Как пользоваться электронной почтой в среде Linux и какие для этого существуют инструменты.

Наиболее важным и широко используемым сервисом Интернета является электронная почта, поэтому ее поддержка обязательна для любой пользовательской операционной системы. Часто приложения для работы с электронной почтой интегрируются в пакет коммуникационных программ (например, Mozilla) либо входят в ПО для организации групповой работы (Outlook и Ximian Evolution). В Linux есть почтовые клиенты, интегрированные в графические среды KDE и GNOME, а также сервер электронной почты, терминальный почтовый клиент, реализация всех необходимых протоколов, таких как UUCP и SMTP, и еще многое другое. В общем, в этой ОС все компоненты электронной почты поддерживаются наиболее полно. Мы же сконцентрируем свое внимание именно на клиентских приложениях, за исключением систем Web-почты — клиентами для них выступают обычные браузеры, которые уже рассматривались ранее (см. «Мир ПК», № 6/03, c. 84).

Работа с электронной почтой

Приступая к обзору почтовых клиентов, напомним о различных методах работы с электронной почтой. Есть три способа получать и отправлять электронные сообщения: с помощью локального почтового сервера, взаимодействуя с ним через файловую систему; получая сообщения по протоколу POP (Post Office Protocol — протокол почтовой службы); управляя почтой по протоколу IMAP (Internet Mail Access Protocol — протокол доступа к почте через Интернет). В первом случае получением и отправлением почтовых сообщений занимается сервер, а локальные клиенты передают ему письма через файловую систему. По такой схеме работают текстовые клиенты mail (чтение почты) и mailx (отправление сообщений). Но чтобы сервер мог в любой момент принять почтовое сообщение, обычно требуется постоянное подключение компьютера к Интернету, поэтому данный способ работы с электронной почтой не получил развития у пользователей коммутируемого доступа.

Сейчас более популярны методы доступа с помощью POP и IMAP. Протокол POP определяет набор команд для получения сообщений электронной почты, которые скапливаются на удаленном сервере, постоянно подключенном к Интернету. В этом случае клиент перекачивает все сообщения на локальный компьютер по протоколу POP, а обратно в Интернет отсылает по SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи почты) на какой-нибудь из промежуточных шлюзов. Чтобы пользоваться такой схемой, нужно знать имя сервера POP и учетную запись на нем, которая, как правило, защищена паролем. Большинство бесплатных серверов электронной почты, таких как Narod, Mail.ru и др., поддерживают работу через POP — инструкции по настройке имеются на соответствующих сайтах. Однако для полноценного пользования электронной почтой нужно также найти и способ отсылки сообщений по SMTP. Эту информацию лучше всего искать на серверах провайдеров, которые обычно предоставляют неограниченный доступ к SMTP-серверам со своих IP-адресов.

Пример настройки почтового клиента Mozilla Mail на работу по протоколу IMAP через защищенное соединение

С IMAP работают немного по-другому. Дело в том, что IMAP — протокол управления удаленным почтовым ящиком — не требует загрузки всей электронной корреспонденции на локальный компьютер. То есть почта хранится на сервере, а на клиент загружается только то, что нужно. Преимущества IMAP заключаются в том, что он позволяет оптимизировать работу с почтой и обеспечивает доступность почтового ящика из любой точки Интернета. Сейчас самые распространенные почтовые клиенты поддерживают IMAP, однако соответствующий почтовый сервер найти непросто. Кроме того, некоторые удаленные почтовые серверы используют защищенное соединение по протоколу SSL. Это не позволяет злоумышленникам подсмотреть пароли, передающиеся обычно в открытом виде.

Почтовые клиенты

Одним из наиболее популярных почтовых клиентов в Linux является Mozilla Mail, входящий в коммуникационный пакет Mozilla. Существуют его реализации для разных платформ, что позволяет использовать его в гетерогенных компьютерных системах. В России распространяется версия Mozilla Mail, русифицированная разработчиками из ALT Linux Team. Эта версия позволяет выполнять грамматическую проверку отправляемых сообщений на русском языке и корректно обрабатывать все многообразие русских кодировок, правда, только при соответствии формата письма международным стандартам. Если же письмо составлено некорректно, например без точного указания кодировки, то Mozilla Mail может отобразить его неправильно. Mozilla Mail интегрирован в коммуникационный пакет Mozilla, что придает ему дополнительные возможности по работе в Интернете.

Настройка Evolution

Пользователям Outlook понравится интерфейс почтового клиента Ximian Evolution — разработчики стремились максимально приблизить его интерфейс и функциональные возможности к детищу Microsoft. Собственно, Evolution — больше, чем просто клиент для работы с электронной почтой, это скорее приложение для организации повседневных дел. В него, помимо почтовых компонентов, включены календарь, список контактов, планировщик заданий и встреч, синхронизация с КПК и другие модули, причем работа с ними организована, как в Outlook. Многие сотрудники компании Ximian участвовали в разработке графической среды GNOME — на ее основе и построен Evolution. Кроме того, Ximian организовала одну из популярных систем обновления приложений, которая позволяет постепенно совершенствовать установленное программное обеспечение (см. «Мир ПК», № 2/02, с. 93). Таким образом, функциональные возможности Evolution выше, чем у Mozilla Mail, однако продукт Ximian ориентирован только на пользователей Linux.

Работа с Kmail

Когда большая функциональность, заложенная в Mozilla Mail и Ximian Evolution, не нужна, имеет смысл воспользоваться более простыми клиентами электронной почты как в среде KDE (Kmail), так и в GNOME (Balsa). Они представляют собой минимально необходимый набор функций по работе с электронной почтой для тех, кто уже использует одну из указанных графических сред. Тем не менее у этих программ есть привлекательные возможности.

Так, Kmail не показывает полученное письмо в формате HTML по умолчанию, но из соображений безопасности предлагает пользователю ознакомиться с его HTML-представлением. Короче, богатый ассортимент различных средств работы с электронной почтой, который входит в стандартную поставку Linux, позволяет каждому выбрать себе инструмент по душе.

ОБ АВТОРЕ
Валерий Коржов — обозреватель еженедельника ComputerWorld. C ним можно связаться по адресу: oskar@osp.ru.