Число пользователей Интернета в 2002 г. достигло 655 млн., т. е. уже можно сказать, что каждый десятый человек на нашей планете хотя бы раз запутывался во Всемирной паутине. Может быть, Сеть — это еще один слой культуры? Он имеет свой язык и, безусловно, давно привнес в наш обиход собственные правила, символы и знаки. Впрочем, и в этом деле прогресс не стоит на месте.

Два самых используемых в Интернете и уже давно ставших привычными символа — @ («собака», «улитка»...) и WWW. Вместо последнего отечественные юмористы частенько употребляют сокращение ППП — Повсеместно Протянутая Паутина. Однако по-английски WWW звучит как «Three Double U» и состоит из 12 букв. Впрочем, кратко это можно произнести как «Threeble U» или «Triple U» (по-русски «Трибл Ю» или «Трипл Ю»).

В истории нашей страны уже был период всеобщей «аббревиатуризации», если можно так выразиться. Прогресс часто идет по пути сокращений. На смену не слишком благозвучным РАБКРИН, ВХУТЕМАС, Заготскот, ЦНИИКМ, СНГ пришли интернетовские ИМХО (In My Humble Opinion — по моему скромному мнению), TTUL (Talk To You Later — поговорим позже), LOL (Laughing Out Loud — громко смеясь) и проч. Так почему бы не пойти еще дальше?

Один из наших читателей, научный сотрудник Российской академии наук Дмитрий Раков (www.rakov.de) предложил ввести новый символ для «Трибл Ю» — .

Автор этого «изобретения» считает, что основные преимущества такой новации — более высокая скорость ввода информации, быстрое и отчетливое произнесение (по телефону или в рекламе).

Появление новой клавиши и названия «Threeble U» приведет к повышению мобильности и росту числа новых пользователей Интернета — так говорят энтузиасты.

Ведь если каждый из пользователей Сети хотя бы пять раз в день набирает адрес какого-либо Web-сайта, то во вселенском масштабе экономия при введении нового сокращения достигнет почти 6 млрд. нажатий клавиши, что соответствует 1 млн. Интернет-часов ежедневно.

Е. Т.