Наверняка вам знакома ситуация, когда во время самого сладкого сна раздается омерзительно-пронзительный звон будильника и вы готовы разбить его кувалдой. Неменьшее раздражение способна вызвать и та куча мусора, называемого ласковым словом «спам», которую вы каждый раз обнаруживаете, проверяя свой почтовый ящик.

Никого не обошло стороной это явление, и, сами того не замечая, мы потихоньку привыкаем к нежелательной почте. Подобную привычку нельзя назвать полезной, но что делать, если до сих пор никто не изобрел идеального способа избавления от спама? Однако не перевелись еще умельцы на Руси. Группа из нескольких российских программистов, тестеров и дизайнеров создала практически бесплатную программу WinAntiSPAM, которая позволяет защитить почтовые ящики от нежелательной почты (без регистрации программа работает 21 день, стоимость регистрации для частных лиц всего 5 долл., после чего последующие версии и техническая поддержка бесплатны. Внести деньги можно с помощью перевода на кошелек WebMoney или через Сбербанк, почту и т. д.).

По принципу работы она коренным образом отличается от остальных программ данного направления, использующих фильтры, которые элементарно обходят злые спаммеры.

В программе реализована уникальная система подтверждений — лучший, на мой взгляд, способ борьбы с макулатурой.

Обычно распространители спама посылают почту с несуществующего адреса и никогда не отвечают на письма, посланные им обратно. То есть, получая почту от неизвестного корреспондента, — а он может быть как спаммером, так и вполне добропорядочным гражданином, — программа сама направляет ему письмо, при ответе на которое отправитель становится доверенным (попадает в белый список). Если же ответа на письмо в течение определенного количества времени не последует (период можно настраивать), его автор автоматически попадет в черный список.

Ко вкусностям программы можно отнести также возможность гибкой настройки масок адресов и настройки на несколько разных почтовых ящиков (например, у меня их больше десятка). Таким образом, спаммерам будет во много раз сложнее добиться того, чтобы их мусор добрался до вас. Программу можно настроить на любой почтовый клиент. Она не мешает работе, так как сворачивается в пиктограмму в правом углу панели задач Windows.

Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, попробуйте сами. Последнюю версию WinAntiSPAM можно загрузить с сайта http://www.winantispam.com (около 700 Кбайт). Здесь же даны подробнейшие рекомендации по настройке программы.

С автором можно связаться по e-mail: vitos@nekto.ru.


СпамЭпидемСтанция

Вот как борются со спамом члены ЕЖЕ-сообщества (http://www.ezhe.ru/):

  • Мы осуждаем спам (массовые безадресные рекламные рассылки) как форму сетевого вандализма.
  • Мы рассматриваем спам как угрозу для своих личных почтовых ящиков и для Рунета в целом.
  • Наш вклад в борьбу с распространением спама в Рунете - информация об отправителях подобных рассылок, позволяющая пользователям почтовых программ блокировать прием сообщений от вандалов.

Провайдерам и владельцам почтовых систем

Учетные записи и почтовые ящики спаммеров имеет смысл закрывать силовым методом. Это в ваших интересах. С одной стороны, как пользователи Интернета, вы сами постоянно находитесь под ударом спаммеров, с другой, «ваши» спаммеры наносят ущерб вашему имиджу и репутации. Заходите, смотрите наш спам-лист или коллективный черный список и, как в детском саду, забирайте «своих». Дальше на ваше усмотрение: воспитывайте методом внушения (львиная доля «детей неразумных» спаммит по недоразумению, не совсем понимая, как цивилизованно рекламировать себя в Сети) или силового воздействия, главное — не оставляйте их без внимания.

594