, и объявлены новые продукты — IBM DB2, IBM Information Integrator, кроме того, рассмотрено семейство продуктов IBM Data Management. Было подчеркнуто, что подготовлена полнофункциональная версия продукта DB2. Ее цена будет вполне доступна для средних и малых предприятий. Разработанное для нее программное обеспечение IBM DB2 UDB Express Edition поставляется в комплекте с инструментальными средствами для автоматизации и упрощения функций БД. Эти средства включают возможности контроля за состоянием БД, автоматические подсказки в виде советов экспертов, мастеров по навигации пользователя через различные задачи, в том числе расширение системных возможностей. Кстати, последнее можно выполнить без изменения программного кода. Этот продукт поддерживает средства языков XML, Java, Web-службы и технологии Microsoft.Net. Его рентабельность зависит от возможностей самонастройки и автоматического конфигурирования, которые к тому же уменьшают сложность эксплуатации, повышают надежность и снижают затраты на сопровождение, что весьма важно для небольших фирм. Программное обеспечение DB2 UDO Express работает под управлением ОС Windows и Linux, поддерживает средства разработки приложений Visual Studio.NET, а также платформу Windows Server 2003.

Программное обеспечение DB2, по сообщению компании IBM, доступно через партнерскую программу Express Enablement Program (www.ibm.com/partnerworld/expresenablement), предлагающую обучение и техническую помощь партнерам—разработчикам приложений, использующих данный продукт.

Для реализации модели бизнеса по требованию (en demand) IBM предлагает технологию Information Integrator II, обеспечивающую автоматизацию виртуальной среды, положенной в основу стратегической программы компании. Ее цель — разработка средств, объединяющих пользователей, процессы и информацию, причем должны соблюдаться требования по обеспечению доступа, услуг, приемлемых по качеству и затратам, а также по безопасности и целостности информации. Так, DB2 II предоставляет пользователям федеративный доступ к изменяющимся данным. Она функционирует в языковых режимах SQL и XML, а также имеет средства интеграции (wrappers) с другими ресурсами, в том числе с СУБД Informix. DB2 II допускает использование двух моделей — для общения с БД на SQL и работы с ее контентом через ядро программы Content Manager. Доступные ей ресурсы представлены в виде корпоративной офисной электронной почты, внутренних отчетов, факсов, контентного репозитария и неструктурированной информации. Наряду с этим возможна такая услуга, как контент по требованию. Следовательно, в системе, оснащенной этим продуктом, понимание документа становится более общим, чем текст, и значит, Content Manager позволяет организовывать единую точку входа в информационную систему.

497