Компания Hummingbird разработала портал (www.terralink.ru), помогающий достичь высокой эффективности при работе с корпоративной информацией и достаточной упорядоченности при организации внутренних бизнес-процессов, а также улучшить взаимодействие с клиентами. На рынке ПО эта компания известна своей системой документооборота OpenDocs, реализующей широкий спектр операций над документами, в том числе по формированию новых знаний при коллективной работе над ними. Поэтому так интересен опыт внедрения портала Hummingbird Enterprise в юридической фирме McGuireWoods LLP, представленный в отчете исследовательской группы Nucleus Research (www.hummingbird.com/collateral/ss/ mcguirewoods.html). В офисах этой фирмы, разбросанных по всему миру, работают 600 юристов, поэтому она нуждалась в мощном защищенном портале, способном интегрировать все бизнес-процессы, источники корпоративной информации и обеспечивать в реальном времени доступ любому сотруднику к общей корпоративной базе знаний независимо от того, где он находится.

С помощью портальной технологии компании Hummingbird удалось реализовать заказанное решение. Теперь юристы и сотрудники фирмы McGuireWoods LLP могут проводить поиск информации и извлекать ее с помощью одного запроса. Им предоставлена единая точка доступа к нужным данным, в том числе к планам ведения дел, актуальным формам для заполнения, текстам меморандумов и контрактов. Непрерывный доступ к коллективной базе знаний и сборнику, где приведены лучшие случаи из практики, позволяет сотрудникам фирмы повысить качество обслуживания клиентов.

Группа Nucleus Research провела исследования с целью оценки величины возврата инвестиций (ROI) в фирме McGuireWoods LLP в трехлетней перспективе, при этом учитывались затраты на ПО, аппаратное обеспечение, персонал, консалтинг и обучение. Прибыль в основном складывалась за счет улучшения обслуживания клиентов, связанного в первую очередь с более эффективным управлением знаниями и возможностью уточненного определения затрат времени адвокатов на работу с клиентами. Непрямые выгоды от внедрения портала фирма получила от повышения производительности труда администрации и ИТ-персонала. В итоге значение ROI достигло 237%.

514