Многие, наверное, помнят, что новое слово «ксерокс» возникло как синоним словосочетания «копировальный аппарат». Примерно такая же ситуация сложилась сегодня и на рынке офисных программных пакетов, слова «ворд» и «пауэрпоинт» прочно вошли в повседневный лексикон, обозначая, в свою очередь, текстовые редакторы и средства для подготовки презентаций. Тем не менее разработка и развитие других офисных пакетов продолжается, и наглядное тому подтверждение — недавно вышедший пакет EasyOffice.

Для более детального знакомства с этим продуктом использовалась полнофункциональная версия EasyOffice Premium, любезно предоставленная компанией E-press нашему журналу для распространения на «Мир ПК—диск».

Уже спустя несколько минут после завершения инсталляции стало понятно, что слово «Easy»(легкий) в названии хорошо соответствует этому продукту. Действительно, «легкий офис», но не в смысле минимального набора функциональных возможностей, как, может быть, кто-то подумал (здесь как раз все наоборот, помимо традиционных составляющих офисных пакетов, вроде текстового редактора и средства для редактирования таблиц, в EasyOffice Premium входит более десятка дополнительных программ и утилит, полезных в повседневной компьютерно-офисной жизни, — планировщик заданий, средство для резервного копирования данных, архиватор и т. д.), а в смысле простоты использования. Каждая программа имеет два варианта интерфейса — простой, для начинающих пользователей, со всеми наиболее необходимыми кнопками на панели управления, и продвинутый, «advanced», предполагающий умение пользователя ориентироваться в функциональном меню и пользоваться «горячими» клавишами. Кроме того, каждая программа сопровождается демонстрационными роликами, иллюстрирующими выполнение основных операций.

Один из основных и наиболее часто используемых компонентов любого офисного пакета — текстовый редактор. В состав EasyOffice Premium входят сразу два: основной EasyWord и упрощенный EasySimpleWord, который наверняка придется по вкусу обладателям старых компьютеров. Интерфейс EasyWord в основном достаточно стандартный и интуитивно понятный, но есть и небольшие отличия от стандартного интерфейса Windows-приложения. Например, меню File разделено на два — File1 и File2, и, cкажем, команду Exit надо искать в File2. В целом никаких проблем при работе с EasyWord не возникает и, как показывает опыт написания этого обзора, EasyWord вполне пригоден для редактирования текстов. Среди достоинств программы стоит отметить возможность работы напрямую с zip-архивами, т.е. открывать zip-архив с текстом, редактировать его и сохранять снова как архивный файл. Некоторым, вероятно, пригодится возможность чтения и редактирования PDF-файлов. И наконец, о предмете особой гордости разработчиков — синтезаторе речи, встроенном в EasyWord. Для того чтобы текст стал не только виден, но и слышен, достаточно одного нажатия на кнопку мыши. Речь звучит вполне разборчиво, да и тембр голоса более-менее реалистичен. Правда, исторически сложилось так, что первые языки, на которых заговорил EasyOffice, были английский и китайский; видимо, поэтому в русской речи программы временами хорошо заметен китайский акцент, но пониманию текста это не мешает. Кроме того, для удобства работы предусмотрены возможности изменения скорости речи и повтора слов.

Редактор таблиц EasySpreadsheet и графический редактор EasyImage не имеют каких-то ярко выраженных особенностей, но достаточно функциональны и вполне могут рассматриваться как аналоги соответствующих продуктов Microsoft.

Следующий продукт, отличающий этот офисный пакет от многих других, — средство для создания резервных копий данных EasyOfficeBackup. После соответствующей настройки программа создает резервные копии документов EasyOffice или любых других файлов, находящихся в заданных каталогах, и автоматически обновляет их при внесении каких-либо изменений.

Кроме всего перечисленного в комплект поставки входят достаточно удобный калькулятор, средство для создания штрихкодов и другие полезные утилиты.

Конечно же, найдется еще много мелких недоработок, так, например, в русской версии продукта иногда возникают проблемы с корректным отображением русских шрифтов. Среди недостатков, относящихся ко всем версиям продукта,— ограниченные возможности настройки интерфейса пользователем и отсутствие интерпретатора макрокоманд. Впрочем, продукт постоянно развивается, и есть надежда, что со временем эти недостатки будут устранены. Во всяком случае, уже сегодня число вполне работоспособных интегрированных офисных пакетов увеличилось. А значит, не за горами то время, когда можно будет выбрать пакет программ для офиса исходя из своих реальных потребностей и материальных возможностей, точно так же, как это сегодня происходит с копировальными аппаратами.

667