До чего только не додумаются люди! Благодаря нашим читателям объявленный полгода назад конкурс, посвященный нестандартному применению стандартных вещей (сугубо советский опыт компьютеризации), превратился в маленькую энциклопедию полезных советов. Подводя сегодня итоги, предлагаю вам наиболее интересные, оригинальные, забавные и немыслимые результаты полета фантазии наших читателей. Сразу оговорюсь: будьте внимательны и осторожны. Не всем советам стоит следовать. Не забывайте, что все-таки это прежде всего извращения. Реализация большинства идей требует специальных навыков, огромного терпения и зачастую вложения больших денег.

Дохлые мыши

Начинающие подгорать фотоэлементы мыши можно сблизить, и тогда она прослужит еще как минимум год (Elli). Если же реанимировать мышь не удалось, ничего страшного: из нее можно сделать дверной звонок, а рядом написать, например, «Click me» или «Click here». Каждый пришедший сразу поймет — здесь живет «крутой хакер». А хозяин квартиры сможет отличать себе подобных от всех прочих, скажем, по характерному double-click, а не простому нажатию. Самое оригинальное изобретение — создание из дохлых мышек мини-бильярдов — мы уже описывали (см. «Мир ПК», №4/03).

А вообще мышь — это та же кнопка (к тому же двойная или тройная), которой можно найти очень широкое применение. Например, использовать в качестве выключателя для люстры из компакт-дисков. В цепь придется добавить еще парочку транзисторов, а то лампа будет гореть, только пока нажата клавиша. Хотя, может, кое-где именно это и требуется (Александр Дорофеев).

В конце концов, погибшую мышь можно использовать как шнурок для смыва в бачке старой конструкции (Виктор Барабаш).

Перекатывая между пальцами шарики от мышек, вы будете тренировать гибкость суставов.

Старые дискеты

Нечитаемые дискеты можно попробовать восстановить. Выньте магнитный диск, отсоедините от металлического центра. Нанесите на него тонкий слой клея, переверните магнитный диск и приклейте обратно. Склейте вновь корпус диска, отформатируйте и пользуйтесь (Stas).

Дискету, утратившую магнитные свойства поверхности, есть шанс спасти, поводив по ней кругообразно тороидальным постоянным магнитом. Как правило, помогает, хотя ненадолго (Станислав Собко).

Если ничего не вышло, не беда. Наверняка вы знаете, что на солнечное затмение надо смотреть сквозь специальные очки. Покупать их не придется, если есть «сдохшая» дискета. Вытащите из нее начинку и наблюдайте сквозь отверстие вожделенный объект (солнце или стоваттную лампочку) (Иннокентий Гиндер, Александр Воробьев).

Сделайте на даче глазок из 3,5-дюймовой дискеты: закрепите ее с внутренней стороны двери или ворот, предварительно полностью или частично вырезав магнитный диск. Каждый раз при стуке в дверь отодвигаете шторку и смотрите. Пружина сама вернет шторку обратно (Ровшан Насиров).

Кроме того, тканевые безворсовые обкладки из испорченных дискет можно использовать для очистки компакт-дисков или протирки монитора, а сами магнитные диски — для небольшого затемнения настольной лампы (ITmaster).

Еще 3,5-дюймовые дискеты годятся для шпаргалок. Подробно об этом нестандартном применении привычного предмета читайте в «Мире ПК», №4/03.

Компьютеры — детям

Порадуйте своих детей крестообразным бумерангом из двух модулей памяти разной длины.

Обжали витую пару, а она оказалась коротковата? Зато теперь у вашей дочери появится новая скакалка (Андрей Васильков).

Замечательная предновогодняя идея: испорченный CD-R-диск, особенно «лысый» (самый дешевый, без покраски и маркировки), ломают, сгибая рабочей стороной вовнутрь. Делать это надо осторожно, ломающаяся пластмасса так и норовит вонзиться в руку. После этого легко снимается покрытие, где некогда была информация. Его немного измельчают и получают блестки потрясающего алмазного радужного сияния. Очень хорошо для новогодних имитаций снега — посыпания ваты, изображающей снег, костюма Деда Мороза и т. д. (Вадим Евгеньевич).

Из корпуса монитора получится прекрасный дом для Барби с мебелью, а из компакт-дисков — замечательный конструктор. Например, из 12 штук можно сконструировать додекаэдр. Разложите диски как две половинчатые развертки создаваемой фигуры. Склейте скотчем смежные стороны и аккуратно сверните. Полученные соприкасающиеся стороны также склейте скотчем. Осталось соединить две одинаковые половинки, и додекаэдр готов (Евгений Малахов).

Компьютеры — животным

Негодный процессор можно использовать для вычесывания домашних кошек. Никакие специальные щеточки не сравнятся в этом деле с обычным «Пентиумом», а тем более с «Атлоном». Статическое электричество уже не причинит чипу никакого вреда, а от его позолоченных ножек кошкам будет только польза и удовольствие (Андрей Белак).

Корпуса AT вряд ли кому-то еще нужны, и стоят они копейки. Зачем их выбрасывать? Вытащите блок питания, выкрутите всяческие крепления. Так как крышка у корпуса снимается полностью, то боковую стенку отрежьте. Получится хороший, глубокий, долговечный нержавеющий ящик!

Достаточно прикрепить к нему решетку, чтобы держать там хомячка. Экономия — рублей 300 как минимум (клетки нынче дороги). Блок питания можно развернуть пропеллером внутрь корпуса и охлаждать или согревать хомячка в жаркие/холодные летние/зимние дни (Иннокентий Гиндер).

Дома, в офисе и на даче

Если по какой-то причине у вас дома или на работе отключили отопление и стало холодать, сделайте следующее. Приобретите большой вентилятор и вмонтируйте его в корпус компьютера. Разгоните процессор, используя все возможные и невозможные способы, поставьте на него большой радиатор и направьте поток от вентилятора на радиатор. Запустите что-нибудь типа Dooм, CS или не требующую вашего участия перекодировку видео из формата в формат. Если выделяемого тепла мало, можно собрать RAID на четырех жестких дисках (лучше быстрых — для большей теплоотдачи) и поместить их в воздушный поток того же вентилятора. Программа дефрагментации создаст необходимую нагрузку и на процессор, и на RAID. Подобная деятельность займет ваши ум и руки, осознание содеянного согреет душу, а результат — тело. Представьте лицо консультанта в компьютерном магазине после вашей фразы: «Хочу винчестеры, которые больше всего греются!» (Михаил Черемин).

Еще об одном способе согреться мы уже рассказывали («Мир ПК», №4/03). Кратко идея заключается в следующем: из процессоров 80286 составить квадрат размером около 15х15 (всего 225 шт.), соединить их последовательно — получится длинный проводник довольно высокого сопротивления. Включить в сеть переменного тока напряжением 220 В. Процессоры не сгорают полностью, так как их довольно много, и способны нагреваться более чем до 100o (Александр Дорофеев). Еще раз подчеркну: делать подобное следует, лишь проведя элементарные электротехнические (и экономические) расчеты — для собственной же безопасности.

Многие наши читатели используют вентиляторы от системного блока для проветривания своего рабочего места. Вариантов множество, об одном из них читайте в «Мире ПК», №4/03.

Клавиатуру можно с успехом применить для открывания кодовых замков в закрытых учреждениях. На клавише разместите ФИО начальника, на пробеле — секретаря. На литерах — миниатюрные фотографии остального коллектива, работающего в этом помещении. Код замка открывается цифрами. А нажатием на клавишу, соответствующую какому-либо сотруднику, можно его вызвать, не мешая остальным, или оповестить о своем приходе. Мышь (с изображением колокольчика на кнопке) служит звонком для постороннего лица (Евгений Малахов).

Компакт-диски великолепно дополнят дизайн настенных часов.

Откройте часы, совместите стрелки на цифре 12 и аккуратно отверткой, как рычажком, снимите их. Приклейте диск к циферблату и восстановите все в обратном порядке. У стандартных часов будут видны все цифры.

А модницы могут закрепить в CD невзрачные мужские наручные часы и носить их на шее, повесив на цепочку или кожаный шнурок. Такое устройство неплохо будет смотреться и на стене маленькой прихожей (Евгений Малахов).

Если взять нужные/ненужные компакт-диски в количестве семи штук, разложить шесть из них вокруг одного (получится некая ромашка), а затем соединить каждый диск с двумя соседними, то выйдет вполне симпатичный абажур. Надо только несколько увеличить диаметр отверстия в середине центрального диска, чтобы туда можно было вкрутить лампочку. А соединять диски можно чем угодно: просверлить с краев отверстия и продеть колечки, а можно просто скотчем — диски отлично отражают свет и совсем не греются. Интереснее всего CD-R, блестящие с обеих сторон (bulk): они несколько пропускают свет и абажур смотрится еще эффектней (Александр Дорофеев).

Старый жесткий диск можно использовать как основу центрифуги для лабораторных нужд. Удаляются головки и оставляются лишь пластины. На них фиксируется подставка с пробирками, в которые наливается материал, подвергаемый центрифугированию. Вся конструкция помещается в герметичную емкость и по команде «ложись!» включается (Андрей Васильков).

Можно использовать старые жесткие диски (фирмы Seagate, например ST-251, или любые другие — чем массивнее, тем лучше) в качестве наждака или шлифовального аппарата. Для этого снимается защитный кожух, удаляется все лишнее (головки, приводы головок). Рабочие поверхности дисков обклеиваются мелкозернистой наждачной бумагой или фетром. Это надо сделать аккуратно, чтобы снизить вибрацию. Подключить к блоку питания, и когда диск разгонится, можно попытаться заточить, например, скальпель или что-нибудь отшлифовать (Ольга Кремлева).

Из восьми скрепленных вместе компакт-дисков получатся хорошие колеса для дачной тележки. Идеально ровная внутренняя поверхность гарантирует от скрипа, а диаметр 5,25 дюйма обеспечит высокую проходимость (Андрей Васильков).

Приятные мелочи

Поступило несколько оригинальных советов для курильщиков.

Говорят, на решетке вентиляции ЭЛТ-монитора очень удобно сушить сигареты (Андрей Лучин).

Если полетел старый жесткий диск, аккуратно выньте диски и молотком или пассатижами загните края. Получится оригинальная пепельница. Только оберните инструмент чем-нибудь мягким, чтобы не наделать царапин (Андрей Шалабай).

Снимите кулер с работающего процессора AMD (из-за чего он мгновенно перегреется), и вы получите самый дорогой в мире одноразовый прикуриватель!

А вот еще советы от Андрея Василькова.

Mobile-Rack?и удобно использовать как пищевой контейнер. В моделях со встроенным вентилятором дольше сохраняются свежими бутерброды, почти не тают летом шоколадки и т. п.

Подарите своей девушке бусы из джамперов! Вместо нити лучше использовать тонкий медный провод.

Из тонкоребристых радиаторов кулеров получаются неплохие яйцерезки. Особенно зарекомендовали себя в этом плане кулеры Zalman. Более толстые от Thermaltake подходят для шинковки и нарезки овощей.

Микрофон в паре с наушниками можно использовать вместо фонендоскопа с регулируемой громкостью.

Поместите две старые мыши в носы вашей обуви — для поддержания формы во время хранения.

Программные извращения

В Интернете можно найти программу, предлагающую сделать из звуковой карты сетевую. Соедините между собой два game-порта и связывайтесь по ним, как по сети (Александр Дорофеев).

Одно из самых бессмысленных изобретений — использование «Антивируса» Касперского и стандартного редактора Notepad в качестве облегченного файлового менеджера:

1. Для удаления файла добавьте в него строку: «format c: /U /autotest». Затем проверьте его при помощи KAV с опцией для зараженных объектов «Удалять без запроса». Модифицированный файл распознается как инфицированный Trojan.BAT.FormatC.k. Проверялось на KAV v.3.5.133.0.

2. Для копирования файла проделайте то же, но вместо «Удалять без запросов» выберите «Только отчет» и для зараженных объектов — «Копировать в папку». Укажите путь, куда необходимо записать файл (Андрей Васильков).

* * *

Всего мы получили около 200 различных изобретений, подчас совершенно невероятных. Лучшие выдумщики этих извращений стали нашими победителями. Вот их имена:

Александр Дорофеев, Андрей Васильков, Евгений Малахов, Иннокентий Гиндер, Андрей Белак, Александр Воробьев, Михаил Черемин, Ольга Кремлева, Станислав Собко, Владимир Кальсин.

Им будут вручены призы — дистрибутивы ASPLinux 9.0, «Антивирусы» лаборатории Касперского, ключи eToken WSO 1.0 и небольшие сувениры.

Просим победителей связаться с редакцией журнала по e-mail: pcworld@pcworld.ru или по телефону (095)253-92-27 для уточнения способа получения наград.

1204