После посещения IDF в Сан-Хосе у меня сложилось впечатление, что Intel уделяет основное внимание протоколу Wi-Fi и перспективы Bluetooth становятся все менее радужными. Тем не менее производители сотовых телефонов и карманных компьютеров не собираются отказываться от синезубого стандарта — сотового телефона с Wi-Fi пока нет и вряд ли он в ближайшее время появится, а производители КПК не забыли снабдить новые модели Bluetooth-интерфейсом.

Стоит заметить, что стандарт Bluetooth прогрессирует: пусть у него, в отличие от 802.11, не увеличивается скорость передачи данных, но за последний год значительная часть Bluetooth-устройств научилась находить друг друга (ранее в наборе из трех-четырех штук оказывалось, что в среднем одна пара несовместима). Так как локальных сетей на Bluetooth практически не строят, то и точек доступа для этого стандарта не изготовляют. Гораздо полезнее адаптер, позволяющий оснастить Bluetooth настольный компьютер, куда беспроводные протоколы пока не встраивают. Рассмотренный нами адаптер WML-C51APR компании Mitsumi демонстрирует и второй аспект развития Bluetooth-связи — он относится к классу 1, что означает поддержку связи на расстоянии до 100 м. Пару лет назад такая характеристика могла вызвать гневную реакцию — увеличивается энергопотребление, которое является важным параметром для мобильных устройств. Но ПК все равно, а потому можно использовать это устройство для прямого соединения двух настольных ПК (конечно, медленная, но все-таки сеть) и, еще удобнее, для синхронизации с КПК и сотовыми телефонами.

Из конструктивных особенностей отмечу только угловатый дизайн и возможность изгибать антенную часть относительно USB-разъема. Второе качество может оказаться полезным, чтобы часть антенны выступила из-за массивного корпуса, — это увеличит скорость связи. Цвет адаптера, как и «положено», голубой, только напрасно производители забыли вмонтировать лампочку, чтобы не глядя на экран можно было определить, работает адаптер или нет.

Испытания показали, что проблемы связи теперь больше относятся к «партнерам». Например, ПО, установленного по умолчанию, не хватило для соединения с Sony Clie TG-50, а вот с HP iPAQ 2200 удалось обменяться файлами, не прибегая к установке дополнительных программ. При включении адаптера произошло соединение и с телефоном SonyEricsson T68i, так что теперь есть возможность выходить в Интернет через GPRS без фирменного кабеля, который пришлось бы покупать примерно за 30 долл. Адаптер, правда, стоит дороже, но и возможностей дает несравненно больше.


Bluetooth USB Adaptor WML-C51APR

Оценка: ****
К положительным сторонам можно отнести возможность поворота антенны относительно разъема и стометровую дальность связи, а к отрицательным — отсутствие индикатора рабочего состояния. Адаптер выполняет свою работу, но почти не отличается от множества конкурентов.
Цена: 47 долл.
Поставщик: Icompex
Mitsumi

551