Демократичный Asus MyPal А620

Компания ASUSTeK в последнее время старается увеличить продажи за счет недорогого оборудования. Так, на «Комтеке» появились платы Х-серии этого тайваньского производителя, отличающиеся непривычно низкой для Asus ценой. На той же выставке мы обратили внимание на новый карманный компьютер MyPal А620, которого тоже коснулись последствия ценового наступления Asus.

Несмотря на то что его серийный номер отличается от номера предшественника, MyPal А600, всего на одну цифру, они имеют разительные отличия. Корпус стал целиком пластиковым, установлен новый процессор, Intel PXA255, несколько изменился дизайн, и, самое главное, — в прежний форм-фактор инженерам Asus удалось уместить CF-разъем!

На А620 применялась старая операционная система Pocket PC 2002, поэтому в программной части революции не произошло. (Новой ОС теперь является Windows Mobile 2003.) Зато по матчасти у меня найдется немало комментариев. Во-первых, дизайн карманного компьютера изменился и стал более симпатичным. Например, вызывавшие раздражение дырки на джойстике трансформировались в аккуратные отверстия в уголках лицевой панели. Что касается пластикового корпуса, то, к сожалению, он заметно сильнее «играет» в руке, зато рекомендуемая цена A620 в полтора раза ниже, чем была у А600 при его появлении на рынке. Еще одной жертвой снижения себестоимости стало колесико прокрутки. Не знаю как вы, а лично я с ним работать привык. Впрочем, для менее придирчивых пользователей достаточной компенсацией послужит появление у джойстика функции ввода — теперь он в большинстве ситуаций с легкостью заменит колесико прокрутки, в частности, если вы читаете электронные книги, повернув изображение на экране на 90o.

Разъем Compact Flash заметно увеличивает расширяемость КПК и снижает стоимость периферии: пока флэш-память на CF дешевле, а устройств в формате CF больше. В частности, удалось поэкспериментировать с GPRS-модулем, для разъема SD я таких устройств пока не встречал, а значит, владельцам «тонких» Pocket PC 2002 приходится использовать внешние GPRS-модемы (чаще всего сотовые телефоны).

Изменения внутренней начинки тоже противоположны по знаку: процессор более новый, а вот памяти стало меньше — 36 Мбайт. Опять-таки уменьшение объема памяти будет незаметно для пользователей, которые докупают внешние карты памяти (чтобы хранить музыку и т. п.), за счет разницы в цене на SD и CF. Что касается производительности, то почти все тесты А620 выполнил на отлично. Придется даже искать новый тестовый видеоролик, поскольку старый он играет без запинки. Применение нового процессора позволяет КПК в режиме максимального энергосбережения полноценно воспроизводить МР3-файлы. Что касается времени запуска больших файлов, то для одних приложений MyPal A620 делает это быстрее (Word), а для других разницы обнаружить не удалось (Acrobat Reader for PPC2002). При работе с 2-Мбайт lit-файлом (электронная книга) А620 быстрее открывал новые страницы, но в какой-то момент задумался, а с конкурентом на старом процессоре PXA250, обладающим 64-Мбайт ОЗУ, этого не произошло — вероятно, сказалось ограничение по памяти, поэтому стоит ее экономить, устанавливая программы сразу на карту расширения.

При отключенной подсветке экрана КПК проигрывал МР3-файлы в течение 10,5 ч — отличный результат для тонкого Pocket PC 2002! Хотя не исключено, что это заслуга не инженеров Asus, вернее, не только их. Как вы помните, в обзоре КПК максимальное время воспроизведения МР3-файла было зафиксировано у Dell Axix X5. По уточненным данным, в нем также использован процессор РХА255 — видимо, новый процессор компании Intel имеет хорошие возможности по энергосбережению.

Конечно, на российском рынке можно найти карманные компьютеры за 300 долл., но, добавив 100 долл., пользователь получает возможность купить «тонкий», быстрый и хорошо расширяемый Asus MyPal 620.


MyPal А620

Оценка: ****1/2
Хотя корпус стал целиком пластмассовым и исчезло колесико прокрутки, зато к услугам пользователя широкие возможности разъема CF и нового процессора PXA255. Компания ASUSTeK сделала все для того, чтобы ее карманный компьютер отличался от конкурентов, но при этом имел шансы на широкое распространение.
Устройство предоставлено московским представительством ASUSTeK.
Ориентировачная цена: 500 долл.
Поставщик: Интернет-магазин PalmShop.ru
ASUSTeK

562