Весной 2003 г. корпорация Ricoh анонсировала новый цветной лазерный принтер Aficio CL3000, предназначенный для небольших офисов с числом пользователей 5—10 человек. В нашей тестовой лаборатории побывала его модификация CL3000DN со встроенным дуплексным устройством и стандартным сетевым интерфейсом.

Модель оказалась новой не только по времени выхода на рынок, но и по ряду технических и потребительских качеств, выгодно отличающих ее от устройств того же класса, выпущенных на год-два раньше и уже знакомых российскому потребителю (см. «Мир ПК», № 7/2003, «Жизнь цветов в лазерном прицеле»).

Первое положительное отличие от аналогов — сочетание высокой скорости печати с небольшими габаритами и умеренным шумом. Среди аппаратов такого класса на сегодняшний день это, пожалуй, наиболее компактный принтер, а уровень шума при печати у него вполне приемлем, чтобы не мешать работе людей в офисе, чем могут похвастаться весьма немногие аппараты данной категории. При разрешении 600х600 тнд производительность принтера при печати в черно-белом режиме составляет 21 стр./мин, в цветном — 16 стр./мин. При разрешении 1200х1200 тнд скорость печати снижается до 8 стр./мин.

Второе важное отличие Aficio CL3000 от конкурентов — быстрый прогрев при первоначальном включении и при выходе из состояния «сна». На эту процедуру у изделия Ricoh уходит около 30 с, тогда как у его собратьев — до 3 мин. Очень неплохой результат принтер продемонстрировал и в тесте на задержку выхода первой страницы: 15—16 с.

Всякий раз, когда видишь подобные достижения конструкторов, возникает вопрос: не отразились ли негативно все эти новшества на качестве печати? Скажем сразу — по этому показателю принтер получил общую оценку «очень хорошо». Границы между цветовыми оттенками были четкими и с минимальным наплывом, цветовая палитра — достаточно яркой и насыщенной, цветовые заливки и клинья передавались равномерно, с хорошей плотностью заполнения и минимальным проявлением паразитных пятен и полос. Чуть хуже выглядел серый клин, где был заметен растр. Четкость пропечатки мелких деталей тоже оказалась на высоте. Под лупой легко читался даже текст, набранный шрифтом размером 1 кегль.

Принтер удобен в управлении и имеет богатый набор настроек. Предоставленный на тестирование демонстрационный образец не был снабжен руководством пользователя, но, пожалуй, оно не потребуется даже неподготовленному человеку, поскольку алгоритм управления и настроек русифицированного драйвера хорошо продуман и интуитивно понятен, а панель ручного управления с ЖК-дисплеем можно считать образцовой для принтеров данного класса. Удивило лишь то, что при всем многообразии функций и настроек нам не удалось обнаружить такую важную функцию, как вывод информации об оставшемся ресурсе картриджей, барабана и других быстро изнашивающихся частей (объем тонера можно посмотреть через Web, правда, только в модели с сетевой платой).

Принтер оснащен входным лотком емкостью 530 листов (можно установить еще два дополнительных), а также лотком на 100 форм для прямой протяжки. Стандартный объем ОЗУ составляет 64 Мбайт (наращивается до 384 Мбайт), и, кроме того, можно установить 10-Гбайт жесткий диск. Заявленная максимальная месячная нагрузка принтера — 50 тыс. отпечатков, барабаны должны обеспечивать вывод не менее 18 тыс. страниц, а ресурса картриджей хватает на 5 тыс. страниц (в комплект поставки входят вдвое менее емкие картриджи). Модель работает под управлением Windows семейств 9x и NT, Mac OS, UNIX и Linux. За отдельную плату могут быть установлены платы для работы с интерфейсами IEEE 1394, Bluetooth и Wi-Fi. Масса принтера — 31 кг.

К сожалению, у Aficio CL3000 не слишком широкий заявленный диапазон допустимой плотности носителей: от 60 до 165 г/м2, так что любителям печатать визитки или открытки этого будет явно недостаточно.

Несмотря на все достоинства, у модели Aficio CL3000, видимо, будет нелегкая судьба на нашем рынке уже хотя бы потому, что в отличие от копировальных аппаратов, принтеры Ricoh российскому потребителю почти неизвестны. Если бы компания, следуя общей тенденции, одновременно представила на рынок менее дорогую модель для малых и домашних офисов ценой до 1000 долл., это, вероятно, поспособствовало бы и продвижению данной очень удачной модели.


Ricoh Aficio CL3000

Оценка: ****
качественный и удобный цветной лазерный принтер, среди недостатков которого — лишь малый диапазон поддерживаемых плотностей бумаги.
Цена: 2350 долл.
Образец предоставлен ООО «Мицуи-Рико СНГ» (www.ricoh-russia.ru)

616