В первой половине этого года многие производители ЖК-мониторов представили модели на новых матрицах с уменьшенным временем реакции. Появились мониторы-спринтеры и у фирмы Sony, образовав новую серию с индексом HS.

Помимо малого времени реакции пикселов, мониторы этой серии обладают еще рядом заметных отличий от предыдущих моделей: совершенно новым дизайном, встроенным блоком питания, высочайшей контрастностью, яркими красками, новыми настройками в меню. Одним словом, произошла не просто модификация матриц, а выпущен совершенно новый модельный ряд.

Несколько слов о дизайне. Конструкторы сохранили строгую классическую направленность фирменного стиля, выполнив из отполированного до зеркального блеска пластика переднюю и заднюю панели. Фирма предлагает мониторы в трех цветовых решениях: белые, угольно-черные и синие. Их внешний вид впечатляет: строгие, современные, дорогие, но, к сожалению, после прикосновений на темных полированных поверхностях остаются довольно стойкие следы. Сплошная задняя панель выполнена в том же стиле и полностью закрывает провода. Именно эта художественно выполненная деталь заставила нас не согласиться с тем, как фирма позиционирует ряд HS — мониторы «специально для дома». Понятно, что высокое быстродействие матрицы и яркая цветовая палитра совершенно необходимы для компьютерных игр и просмотра фильмов. Однако матрицы с аналогичными свойствами в ближайшее время, видимо, будут применяться во всех мониторах независимо от их назначения. А вот пристальное внимание разработчиков к «тылу» своего изделия свидетельствует о том, что они хорошенько подумали и об «офисном» будущем аппарата, когда он окажется обращенным «спиной» к посетителям организации или, скажем, к телезрителям, будучи установленным на столе телеведущего. Поэтому мы советуем обратить внимание на эти мониторы тем, кто хочет иметь красивый интерьер.

Несмотря на то что все три модели серии HS построены на матрицах одного типа, у них обнаружились некоторые различия в передаче изображения. Если у HS-53 и HS-93 засветка экрана была идеально равномерной, то у HS-73 верхняя часть экрана оказалась заметно темнее нижней. Зато изменение угла обзора у нее привело лишь к плавному изменению яркости и незначительному снижению контрастности, не влияя на цветовую гамму. Можно с уверенностью сказать, что по этому параметру монитор полностью соответствует высоким значениям, заявленным в спецификации. А вот у модели

HS-53 неожиданно проявилось заметное искажение цветовой гаммы при отклонении более 50° от нормали, особенно по вертикали, что в последнее время не часто встречается у изделий ведущих производителей ЖК-мониторов. Кроме того, HS-53 и HS-93 несколько уступали HS-73 по четкости отображения мелких деталей в пониженных (по отношению к «родному») режимах разрешения.

Что касается цветовой палитры, то здесь приятно отметить точное соответствие заводской настройки цвета стандартным цветовым температурам 6500 и 9300 K. Глубина и яркость цветовых оттенков просто поражали, особенно у моделей HS-53 и HS-93. Если оценивать их по этому параметру, станет ясно, почему производитель настоятельно рекомендует ряд HS для развлечений и отдыха. Следует отметить и точную работу функции автоматической настройки: входящий сигнал распознавался безошибочно, что полностью исключило помехи и необходимость использовать настройки синхронизации.

И в заключение о главном, т. е. о быстродействии матрицы. Придирчивый взгляд, конечно, еще способен уловить инерционность в отображении движущихся объектов, однако прогресс налицо: смотреть фильмы и играть стало явно комфортнее. А прокрутка текста (правда, только при черных символах на белом фоне) вообще ничем не отличается от того, что мы привыкли видеть на экране ЭЛТ-монитора.


Sony HS-53, -73, -93

Оценка: ****1/2
высококачественная серия ЖК-мониторов с малым временем отклика пикселов. Несмотря на «домашнюю» ориентацию, эти модели вполне подойдут и для офисного применения.
Цена: HS-53 — 348 долл., HS-73 — 588 долл., HS-93 — 1015 долл.
Мониторы предоставлены представительством фирмы Sony (www.sony.ru)

600