Источники бесперебойного питания новой серии ES, производимые фирмой APC, привлекают внимание несколько необычным дизайном и на первый взгляд напоминают популярные сетевые фильтры той же фирмы. Такое решение имеет определенные преимущества перед обычным стоечным исполнением. Во-первых, розетки расположены на передней панели, а не сзади, и потому доступ к ним легче, а также экономится рабочее пространство. В случае же применения стоечного ИБП приходится выделять место для проводов между стеной и задней поверхностью источника, где расположены разъемы. Во-вторых, источник можно закрепить на стене вместо блока розеток, для чего на его корпусе предусмотрены специальные монтажные пазы. И наконец, в-третьих, несомненное преимущество от приобретения ИБП получат пользователи, решившие заменить им свой сетевой фильтр: процедура эта произойдет совершенно безболезненно, так как не придется отыскивать специальное место. Устройства, одинаковые по форме, почти одинаковые по размерам и с идентичным способом подключения легко взаимозаменяемы.

Источник оснащен пятью розетками, три из которых имеют батарейную поддержку, а две выполняют лишь функцию сетевого фильтра. Кроме того, ИБП способен защищать телефонные и DSL-линии от скачков напряжения и электрических помех. Четыре индикатора и звуковая сигнализация позволяют легко ориентироваться во всех возможных ситуациях. А в целях расширения «интеллекта» устройства прилагается ПО и USB-кабель для подключения к ПК. Программа мониторинга обеспечивает безопасное завершение работы системы и индикацию степени разряженности батареи. Некоторое замешательство вызывает инсталляция ПО: программа сообщает, что она предназначена только для работы с Windows 98. Однако любителям Windows XP на это можно просто не обращать внимания — все нормально устанавливается и корректно работает. В наших испытаниях программа завершила работу ОС через 8 мин после отключения питания, при этом оставшийся ресурс батареи составил 41%. До полного исчерпания заряда батареи источник около 13 мин «продержал» ПК на процессоре Celeron 1,3 ГГц с видеоплатой на базе GeForce2 и монитором Philips 107X4.

Если же возникнет необходимость изменить период автономной работы до закрытия ОС, то в этом поможет доступная на сайте производителя программа PowerСhute Personal Edition, правда, для этого потребуется зарегистрироваться, заполнив англоязычную анкету.

В режиме работы от батареи форма выходного сигнала представляет собой ступенчатую аппроксимацию синусоиды. Установленный на заводе диапазон входного напряжения — от 196 до 264 В. Для большинства наших электросетей такой нижний порог слишком высок, поэтому ИБП очень часто будет переключаться в режим работы от батареи. Чтобы избежать этого, простыми манипуляциями с кнопкой «Вкл./ Выкл.» можно «загрубить» источник, снизив нижний порог до 180 или даже до 160 В.

Модель Back-UPS ES 500 весит 3,4 кг. У нее очень небольшое время перезарядки батареи — всего 4 ч. Кроме того, весьма полезна функция «холодного» старта. На свое изделие фирма предоставляет двухлетнюю гарантию.

Зная привычку наших людей подключать новое устройство, не заглядывая в документацию, считаем нелишним предупредить: источник продается с отключенной батареей. Поэтому, прежде чем предъявлять претензии продавцу, потрудитесь подсоединить батарею и хорошенько ее зарядить, да и вообще хотя бы вскользь просмотрите руководство пользователя, благо оно очень короткое и толковое.

Если по истечении срока службы батарей (т. е. через 3—6 лет) вам придется их заменить, то эта процедура займет не больше времени, чем замена батарейки в плеере, — настолько она проста. Беда лишь в том, что, несмотря на упорные поиски, нам так и не удалось обнаружить в продаже батарей RBC 30 для этого ИБП. Разумеется, авторитет компании APC непререкаем, а широкая сеть сервисных центров вызывает уверенность в завтрашнем дне, тем не менее потенциальным покупателям этого ИБП следует поинтересоваться, смогут ли они в случае необходимости отыскать батарею.


APC Back-UPS ES 500

Оценка: ****1/2
Очень удобное и надежное, но не самое дешевое устройство для дома и офиса.
Цена: 101 долл.
Образец предоставлен российским представительством APC (www.apc.ru).

564