Планшетный компьютер Versa LitePad компании NEC (2399 долл. в США) в изящном плоском корпусе очень легок и снабжен чрезвычайно симпатичным набором функций.

Выполненный в стиле «грифельной доски» и едва превышающий по толщине полдюйма (1,25 см), сам LitePad «на вес пера» — чуть тяжелее 900 г, что с большим отрывом от соперников делает его самым легким на настоящий момент устройством, работающим под управлением Windows XP Tablet PC Edition. Установленного в LitePad 933-МГц ЦП Pentium III вполне достаточно для функционирования тех бизнес-приложений, которые чаще всего будут использоваться на этом ПК. Он, однако, ощутимо нагревается при работе.

Versa LitePad поставляется со встроенным беспроводным адаптером 802.11b/ 802.11a и тремя портами USB 2.0, а также разъемом Ethernet, видеовыходом и внешним микрофоном. В нем имеется также 20-Гбайт жесткий диск, ОЗУ объемом 256 Мбайт и разъем CompactFlash (но разъема для PC-карт нет). Кроме того, в комплект входят клавиатура, мышь и дисковод CD-ROM, подключаемые через порты USB 2.0.

На мой взгляд, наиболее существенна для планшетного ПК возможность делать заметки от руки во время всякого рода встреч и заседаний, и в этом плане Versa LitePad просто великолепен. Писать пером на его 10,4-дюймовом ЖК-экране легко и просто, разве что не очень удобно держать компьютер одной рукой на весу — как бы не выскользнул.

Для портативных ПК весьма важна также продолжительность работы от аккумулятора. После двухчасового использования LitePad во время заседания в аккумуляторной батарее ПК осталось еще около 20% энергии. После перезарядки было проведено тестирование устройства путем просмотра закольцованного видеофайла .mpeg параллельно с включенным беспроводным адаптером (для экономии энергии его можно и отключить) — продолжительность работы сократилась до одного часа. Что касается беспроводного доступа, то LitePad работал так, как ему и полагается в сети 802.11b.

В общем, Versa LitePad должен привлечь обеспеченных пользователей, готовых отказаться от бумаги и ручки ради того, чтобы делать электронные заметки на легком и удобном оборудовании.


Ramon G. McLeod. Light, Potent Tablet PC. PC World, июнь 2003 г., с. 77.


Versa LitePad

Оценка: ****
Плоский и легкий планшетный ПК с хорошим набором аксессуаров и соблазнительными излишествами. К сожалению, он греется при работе.
Цена: 2399 долл. (в США)
find.pcworld.com/34844
NEC

840