Практически с нуля продвигать программный продукт на рынке, где уже не первый год доминируют конкуренты, — задача не из легких. В случае с пакетом «ВС: Бухгалтерия 2.0», предназначенным для ведения бухгалтерского и управленческого учета, его разработчику — компании «Высший Сорт» (входит в группу компаний e-Style) приходится решать именно ее. Возможно, лет пять назад успех подобной идеи представлялся, мягко говоря, сомнительным. Сегодня, когда программа содействия малому и среднему бизнесу в России получила одобрение на государственном уровне, адекватные шаги, предпринимаемые ИТ-компаниями в этом направлении, не только приветствуются, но и востребованы самим рынком. Одним из первых такой шаг, заручившись поддержкой корпорации Xerox, оператора мобильной связи компании «МегаФон» и общероссийской общественной организации предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России», сделала фирма «Высший Сорт». Информационную поддержку осуществляют порталы Mail.ru, KM.ru и издательская группа «Дело и сервис».

Суть проекта заключается в бесплатном распространении однопользовательской версии упомянутого выше пакета среди компаний и физических лиц, составляющих основу малого бизнеса. Для этого на первом этапе до 2005 г. предполагается задействовать партнерские каналы Xerox и R-Style, предустанавливать полнофункциональную версию ПО на новые компьютеры «Респект», «Формоза», Arbyte, Desten Computers, KNS, R-Style и распространять часть тиража через компьютерные издания. Кроме того, рабочую версию продукта и последующие обновления можно будет получать с сайта www.bc.e-style.ru, средствами которого предполагается осуществлять и обратную связь с клиентами.

Номинальная стоимость продукта, предназначенного для ведения бухгалтерского и управленческого учета в рамках малого и среднего предприятия, оценивается разработчиком в 150 долл. До конца этого года планируется распространить до 1 млн. копий, что, по оценкам, позволит целевой аудитории (вопросами учета в малом бизнесе занимаются, как правило, один-два человека) сэкономить на использовании полнофункционального легального ПО от 7 до 15 млн. долл.

Это только первая стадия анонсированной программы «От малого к большому». Следующий шаг, вероятность совершения которого пользователем будет зависеть как от функциональных возможностей ПО, маркетинговой политики, так и от других факторов, заключается в оформлении лицензионного соглашения на установку многопользовательской версии. Эта отлаживаемая сейчас система с архитектурой клиент—сервер будет стоить около 500 долл. На ее продажах и обслуживании и предполагается выстраивать схему взаимоотношений с будущими заказчиками. Но, как сказал поэт, «Большое видится на расстоянье». Поживем — увидим...

К. Я.

592