Вопросы авторского права, тиражирования и совместимости, емкости и гарантированных циклов перезаписи носителей, среди прочих не менее актуальных, все еще остаются открытыми. Примечательно, что лидеры киноиндустрии и звукозаписи традиционно предпочитают оставаться в тени и «над ситуацией». Однако, похоже, именно им прежде всего на руку атмосфера неопределенности, поскольку речь идет о защите интернациональных интересов глобального рынка кино- и аудиопроката.

Подразделение Optical Storage фирмы Sony с октября прошлого года небезуспешно предлагает комбинированное решение Dual RW. Причудливая на первый взгляд комбинация «плюсов» и «минусов» явила собой симбиоз технологий, способных примирить соперников на уровне отдельно взятой рабочей станции, оснащенной накопителем Dual RW. Российская премьера второго поколения этих продуктов по срокам почти совпала с Московским международным кинофестивалем, что само по себе достаточно символично. Анонсированные устройства — внутреннее DRU-510A и внешнее DRX-510UL (интерфейс соединения с ПК — ATAPI и i.LINK/USB 2.0) — поддерживают чтение и запись/перезапись всех имеющихся на рынке форматов, кроме DVD-RAM, обеспечивая, по заявлению производителя, гарантированное воспроизведение записанной информации большинством бытовых DVD-плееров и накопителями DVD-ROM. Рекомендуемая изготовителем цена может варьировать в зависимости от конъюнктуры рынка, однако не будет превышать 300 и 350 долл. для каждой из указанных моделей соответственно.

Благородная миссия, которая возложена на продукты Sony, подкреплена солидной поддержкой ведущих разработчиков ПО. В комплект поставки, помимо накопителя, собственно носителей DVD различных форматов, необходимых кабелей и адаптера питания (для внешнего устройства), входят популярные пакеты для записи, архивирования и воспроизведения данных компаний ArcSoft, CyberLink, Musicmatch, Sonic и Veritas. Справедливости ради необходимо отметить, что кроме Sony устройства с похожими возможностями недавно представили Iomega, NEC и Pioneer, причем цена некоторых накопителей даже несколько ниже аналогов от Sony. Налицо конкуренция, а значит, «плановое» снижение цен не за горами. По оценкам независимых аналитиков, устройства DVD с возможностью многократной перезаписи в 2005 г. полностью вытеснят все прежние поколения накопителей, предлагая пользователю скорость, надежность и комфорт. Есть все основания полагать, что модели Dual RW компании Sony сыграют в этом не последнюю роль.

К. Я.

482