Один из ветеранов рынка жестких дисков — компания Western Digital (WD) объявила о намерении расширить свое присутствие в России и других странах СНГ и Балтии. Вопреки не слишком оптимистичным прогнозам относительно дальнейших перспектив рынка ПК в Европе спрос у нас стабильно растет. Массовые поставки системных плат, поддерживающих скоростной Serial ATA-интерфейс обмена данными с дисковой подсистемой, предопределили появление новых накопителей. Пропускная способность в 150 Мбайт/с и выше уже сегодня востребована рядом приложений. Аналитики предсказывают появление в 2007 г. накопителей SATA со скоростью передачи данных до 600 Мбайт/c, что снимет остроту проблемы применения дисков с подобной архитектурой в высокопроизводительных серверах.

Это в будущем, а сейчас WD предлагает клиентам два семейства своих продуктов, в которых присутствует аббревиатура SATA. Хорошо знакомая отечественным пользователям линейка накопителей WD Caviar пополнилась новыми моделями — Caviar SE емкостью от 120 до 250 Гбайт с объемом буфера 8 Мбайт и частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Для корпоративного рынка анонсирован накопитель WD Raptor емкостью 36,7 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин. Время поиска у этого диска составляет 5,2 мс, объем буфера тот же, что и у Caviar SE, а средняя наработка на отказ превышает 1,2 млн. ч. В компании уверены, что Raptor на сегодня является оптимальным решением (по критерию цена/производительность) для дисковой подсистемы офисной машины следующего поколения.

Отрадно, что инженеры WD учитывают массу нюансов, сопровождающих пользователей при переходе на новый интерфейс. Все SATA-диски WD имеют дополнительный разъем питания (технология FlexPower), который дает возможность беспрепятственно подключить накопитель к стандартному блоку питания, не применяя специального кабеля. Новый конструктив SecureConnect предохранит элементы коммутации от случайных неблагоприятных воздействий, прочно удерживая кабели в разъемах, а пятилетняя гарантия призвана защитить инвестиции пользователей, вселяя в них уверенность в завтрашнем дне.

«Мы знаем цену нашим дискам, но комментировать ее не станем», — примерно так прозвучал ответ представителей компании на вопрос о претензиях «Рапторов» на новые ареалы обитания, в том числе и в России. Похоже, эти ребята действительно знают, о чем говорят.

К.Я.

509