На последних выборах в Российскую Академию наук (РАН) членом-корреспондентом стал докт. техн. наук, профессор Владимир Львович Арлазаров, генеральный директор компании Cognitive Technologies. Столь высокая честь, оказанная ему РАН, означает признание того, что отечественная отрасль информационных технологий достигла высокого уровня.

В. Л. Арлазаров, выпускник механико-математического факультета МГУ, известен своими работами в области дискретной математики и программирования. Он вырос в знаменитой школе А. С. Кронрода, научные и практические интересы его связаны с системным программированием, теорией игр, проблемами искусственного интеллекта и системами математического обеспечения и управления базами данных. Интерес, проявленный В. Л. Арлазаровым в начале его деятельности к задачам, при решении которых важную роль играли алгоритмы перебора, привел не только к наиболее экономичной их программной реализации, но и к развитию целого направления эвристического программирования. Это позволило создать наиболее эффективные для своего времени математические модели шахматной игры и разработать программу «Каисса», ставшую первым чемпионом мира среди компьютерных шахматных программ.

И сейчас шахматные программы остаются едва ли не самым успешным направлением в исследованиях проблем искусственного интеллекта.

В. Л. Арлазаров большое внимание уделял инструментальному подходу к созданию систем математического обеспечения. Под его руководством была разработана СУБД ИНЕС как компонент отраслевой системы, где производилась обработка экономической информации. За создание и внедрение ИНЕС В. Л. Арлазаров был удостоен премии Совмина СССР.

В последнее время научные и бизнес-интересы В. Л. Арлазарова сосредоточены на стыке систем, технологий, искусственного интеллекта и эффективной обработки информации. Под его руководством созданы и выпущены на рынок продукты по оптическому распознаванию печатных и рукописных текстов CuneiForm, СУБД «Евфрат» и информационно-аналитическая система «Астарта», разработаны решения для потокового ввода документов Cognitive Forms: ВПД и создана в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» масштабируемая программная поддержка электронной площадки для проведения региональных торгов в ходе закупочных кампаний.

Г. Р.

479