«Это ловушка» — так ответил Найгал Батчуяг, директор департамента информационных технологий «Анод-банка» (г. Улан-Батор, Монголия), на вопрос о том, почему же его банк отказался от внедрения австралийской банковской системы (АБС) BANCS-24, льготно финансировавшейся Центральным банком Монголии из кредита, взятого у Азиатского банка развития. Оказалось, что Financial Network Services Pty, Ltd., фирма-разработчик этого комплекса, внедрившая его одновременно в шесть монгольских банков, либо отказывалась своевременно вносить коррективы в АБС, обусловленные изменением законодательства, либо требовала за такую работу неоправданно высокую плату.

Сложившаяся ситуация, а также то, что данный пакет не обладает гибкостью, достаточной для того, чтобы легко приспосабливаться к часто меняющимся банковским правилам этой страны, побудило многие кредитные организации искать альтернативные варианты или разрабатывать свои АБС. Специалисты «Анод-банка» проанализировали большой объем информации, полученной из Интернета, в том числе при общении в различных тематических форумах, из сообщений российской прессы и отзывов клиентов и остановили свой выбор на системе RS-BANK 5.1 российской фирмы R-Style Softlab, предпочтя ее изделиям индийских и южнокорейских программистов, а также известных отечественных разработчиков «Диасофт», «ПрограмБанк» и ЦФТ.

Сотрудничество началось с подписания 13 сентября 2002 г. договора, а уже весной 2003 г. АБС была передана для промышленной эксплуатации. Запускали ее специалисты новосибирского отделения компании-разработчика R-Style Siberia, на счету которых уже есть 42 внедрения, в том числе и в Казахстане.

А.О.

483