Карманный компьютер Tungsten C оснащен современным 400-МГц процессором PXA 255 корпорации Intel, 64-Мбайт ОЗУ (пользователю доступно 59 Мбайт), встроенным передатчиком Wi-Fi, а также экраном, воспроизводящим 65 тыс. цветов с разрешением 320х320 точек. КПК работает под управлением Palm OS 5.2.1 и сопровождается ПО, обеспечивающим работу с файлами офисных приложений в беспроводной сети и Интернете. Перечисленные аппаратные средства доступны и в Pocket PC, модель Tungsten C отличается от них встроенной клавиатурой. Клавиши невелики, но проблему ее русификации обещают решить путем наклеивания знаков кириллицы между ними.

Вторая модель Palm — Zire 71 относится к КПК начального уровня, но по характеристикам ее такой не назовешь. От первого Zire она отличается, как небо от земли: цветной экран, процессор 144-МГц OMAP корпорации Texas Instrument,объем ОЗУ 16 Мбайт. Задняя панель легко сдвигается, и за ней на стенке открывается окуляр камеры, а под рукой оказывается кнопка спуска.

Для русификации и того и другого КПК предполагается использовать ПО компании Paragon Software.

Замечу, что оба они имеют пятипозиционный джойстик и заднюю подсветку, которая несравненно ярче, чем у Tungsten T, — рядом с дисплеями новых Palm его экран выглядит просто выключенным.

Мне кажется, что все-таки зря Palm не выпустит хотя бы еще одну машинку с монохромным экраном, но отличающуюся от Zire большим встроенным ОЗУ или разъемом расширения памяти. Ведь срок автономной работы по-прежнему остается одной из важнейших характеристик КПК. Однако в беседе с вице-президентом фирмы Palm выяснилось, что стратегия компании и в дальнейшем предусматривает выпуск только мощных мультимедийных машин, способных как работать с текстом, так и показывать фильмы.

А. Б.

519