им во время визита в Москву, то сразу же мне на ум пришел затертый прессой штамп: «Сантехника!» Продукция этой фирмы так же, как и подкласс бытовой техники, обозначаемый этим словом, идеологически и технологически всегда стояла особняком в ИТ-индустрии. «Мы всегда были непохожи на других, — заявил г-н Мюллер. — Все 20 лет истории фирмы прошли в постоянных инновациях».

Почти 2 млрд. долл., ежегодно вкладываемые компанией Sun в НИР, позволяют ей отличаться от конкурентов и гордиться тем, что она никогда не занималась ни продажей комплектующих, ни сборкой «Wintel PC», ни даже такими, пусть и столь престижными, по мнению других фирм, делами, как выпуск процессоров, принтеров и цифровых камер.

Эта компания, выдвинувшая много лет назад, когда Интернет еще только зарождался, непонятный в то время многим лозунг: «Сеть — это компьютер», и поныне верна ему. «Все и вся к Сети подсоединяйтесь!» — так можно перевести нынешнее видение развития рынка компанией Sun Microsystems.

Чтобы претворить в жизнь это свое предначертание, Sun последовательно предпринимает ряд конкретных шагов. В частности, совместно с фирмой Texas Instruments она создала процессор MAJC, работающий со сверхбольшим командным словом (архитектура VLIW) и оптимизированный для выполнения Java-программ. На его кристалле интегрированы два вычислительных ядра, совместно обеспечивающие производительность 6,2 MFLOPS. В настоящее время разрабатывается версия процессора Spark, у которого в течение всех 15 лет его выпуска сохранялась двоичная совместимость с предыдущими моделями. Теперь в него будут встроены четыре Ethernet-контроллера. Кроме того, новый кристалл UltraSparc IV s-серии, предназначенный для больших машин, будет содержать два вычислителя с хорошо зарекомендовавшей себя архитектурой UltraSparc III. А его i-вариант, нацеленный на серверы приложений, будет иметь два ядра, позволяющие обрабатывать по два потока данных. В третьей h-серии для Web-серверов станет уже восемь ядер, каждое из которых сможет обслуживать по четыре потока. А там не за горами и UltraSparc V с принципиально новой архитектурой.

Даже простое перечисление направлений, по которым работают инженеры Sun в области как аппаратного, так и программного обеспечения, займет слишком много места и не подходит для короткого сообщения. Для граждан нашей страны значительно важнее узнать то, что эта фирма уверена в себе и намерена в течение следующих 20 лет оставаться в числе лидеров. «Инновации всегда окупаются!» — убежден г-н Мюллер.

А.О.

526