Здравствуй, дружок! Скажи мне, ты учишься в школе? И уже изучаешь историю? А что ты знаешь про 30-е годы (прошлого, разумеется, века)? Ах, ты слышал про «дядю Сталина». И про репрессии тебе рассказывали. И это все? Ах, ты вспомнил про первые пятилетки. Ты даже знаешь, что доброй половиной «славных трудовых побед» мы обязаны заключенным. Тебе поведали и о том, что наши научные достижения ковались главным образом в так называемых «шарашках», т. е. в том же ГУЛАГе. Ну что ж, тебе известно немало.

А знаешь ли ты, во что играли твои бабушки и дедушки (а может быть, и прадедушки с прабабушками)? Так вот, если ты хочешь увидеть это воочию, попроси родителей купить диск «За детство счастливое наше...». На нем собраны те игры, которые получали в свое распоряжение твои тогда еще юные бабушки и дедушки. Когда же родители принесут тебе этот компакт-диск (совместная разработка студии «Март», музея им. С.Кирова и музея истории Санкт-Петербурга), тогда ты, дружок, и увидишь игры 30-х годов (а они стоят того, чтобы на них посмотреть). Ты узнаешь массу интересных вещей. Тебя удивит, например, какие имена были модными в то время: Икки (Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала), Ледат (ЛЕв ДАвыдович Троцкий — ты хоть слышал о таком?), Фэд (Феликс Эдмундович Дзержинский). Кроме того, в твое распоряжение предоставят задачки по математике, вопросы по географии и русскому языку... И не надо думать, что ты такой умный. Возможно, родители тебе успели рассказать, что прежде они жили в другой стране — в Советском Союзе, включавшем 15 республик. Возможно, они даже вспомнили, как назывались их столицы. Вполне вероятно, что по географии ты заработаешь «пять с плюсом», но кроме нее есть и другие предметы, а также прочие задания. И знаешь, дружок, не считай, что все тебе удастся пройти «на отлично». Конечно, «двойку» ты не получишь, — разработчики нас с тобой пожалели: «пары» у них не предусмотрено, а вот «тройка», если будешь невнимательным, вполне реальна.

В этой программе ты не найдешь дневника с оценками и возможными записями для родителей вроде такой: «Немедленно явитесь в школу». Однако уверяю тебя, диск «За детство счастливое наше...» достоин того, чтобы на него обратили внимание. И будет еще лучше, если ты это сделаешь со своими взрослыми домочадцами.


За детство счастливое наше...

Системные требования: Pentium, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 98/Me/XP.
Разработка и издание:
Музей им. С. Кирова, Музей истории Санкт-Петербурга, студия «Март»

1026