«Изонить», или нитяная графика, — это графический рисунок, выполненный на твердой основе нитями, натянутыми в определенном порядке.

Через компьютерную программу «Вышивка по картону» семейная студия «Ша-Арт» из Набережных Челнов делится с нами своими секретами рукотворной красоты. Члены студии быстро и доступно научат любого желающего технике изонити. Данная программа буквально за полчаса поможет вам узнать, как сотворить маленькие шедевры, используя минимум доступных инструментов и материалов, а именно: нитки, картон, ножницы, иголку и шило. А еще вас научат всем основным приемам обработки в такой технике ломаных и кривых линий на плоскости. Если вы будете следовать рекомендациям, то, выполняя скол за сколом, стежок за стежком, сумеете своими руками сделать изумительные открытки с символами зодиакальных созвездий. Они станут замечательными подарками к новогодним праздникам или ко дню рождения близкого человека. Правда, при этом вам придется пользоваться трафаретами и эскизами, заранее приготовленными разработчиками пособия. Но, согласитесь, на первых порах это бывает и полезно.

Простота технологии изонити будоражит и подстегивает фантазию. Уже в процессе обучения хочется попробовать такие варианты, которых нет в руководстве, и развить готовые решения, например выходить из плоскости в объемные фигуры. И тогда наряду с предлагаемыми авторами открытками можно приступать к неисчерпаемым темам объемного декора. Важно лишь начать.

Программа «Вышивка по картону» помогает сделать первый шаг на пути к творческому самовыражению. Возможно, кто-то из читателей, подобно авторам из Набережных Челнов, уже сделал его. Проект «Вышивка по картону» показывает пример того, как с помощью несложных вариантов современных компьютерных технологий практически любой человек может превратить свои умения в общественное достояние. Вероятно, и у вас есть свое, как нередко сейчас говорят, ноу-хау. Так сделайте следующий шаг — расскажите о себе другим.


Вышивка по картону. Знаки зодиака

Системные требования: Pentium-200, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Alisa Studio
Издание: «Новый Диск»

979