В 2002 г. Министерство иностранных дел Российской Федерации отметило свой 200-летний юбилей. В честь этого события Инфостудия «ЭКОН» создала диск «200 лет служения Отечеству. МИД России».

Вступлением к юбилейному изданию выбраны фрагмент из видеозаписи инаугурационной речи Президента РФ В.В. Путина и специальное обращение министра иностранных дел И.С. Иванова к тем, кто будет знакомиться с программой. Размещенная на диске информация представлена разделами «Внешняя политика России», «История МИД», «МИД сегодня», «Россия и мир», «За границей России». В качестве главного способа подачи материала используются мультимедийные лекции, состоящие из нескольких (от 5 до 30) фрагментов, — дикторский текст сопровождается видеокадрами и слайдами.

Раздел «Внешняя политика России» охватывает ключевые направления деятельности МИД: работу в странах СНГ и дальнего зарубежья, сотрудничество с различными международными организациями и официальными представительствами других государств по всему спектру отношений цивилизованного сообщества — от экономики и политики до спорта. В отдельные подразделы помещены данные о представительстве России в ООН, о деятельности нашей страны в области разоружения, международной безопасности и международных экономических отношений. После событий 11 сентября 2001 г. особую остроту приобрела борьба с терроризмом. Этой проблеме также посвящен специальный подраздел.

Раздел «История МИД» представляет собой мультимедийный экскурс в историю становления и развития государственной внешнеполитической службы России, от рассказа о Посольском приказе Ивана Грозного до информации о работе МИД в современных условиях. Особое внимание уделено теме формирования системы подготовки специалистов для дипломатической работы. Включенная в раздел «История МИД» мультимедийная панорама двух залов Зимнего дворца дает представление об апартаментах, в которых размещалось министерство в XIX в., а название подраздела «Строительство здания МИД» говорит само за себя.

На хронологической ленте раздела «Россия и мир» от 938 г. до наших дней значками отмечены наиболее значимые вехи в истории России, связанные с ее внешнеполитической деятельностью. Щелчок мыши на значке запускает мультимедийные рассказы о соответствующих событиях.

В разделе «МИД сегодня» мы найдем еще одну видеозапись обращения И.С. Иванова к пользователям программы. Здесь же можно ознакомиться с государственной символикой России: изображениями флага, герба, а также гимном (текст которого можно распечатать). Портреты министра иностранных дел, его четырнадцати заместителей, с указанием курируемых ими департаментов и направлений деятельности министерства, дают некоторое представление о структуре МИД. Технология мультимедийной панорамы позволяет заглянуть в главный вестибюль здания МИД, зал коллегии, приемную министра, его рабочий кабинет, а также побродить по залам Дома приемов МИД.

На карте мира, которая размещается в разделе «За границей России», активными точками отмечены места расположения официальных зарубежных представительств нашей страны. При активации этих точек всплывает окно с указанием обычного и электронного адресов соответствующих ведомств. Аналогичную информацию можно получить из приведенного здесь же алфавитного списка стран, где у России есть представительства какого-либо ранга.

Система поиска позволяет быстро найти нужные мультимедийные сюжеты. Вспомогательный раздел «Интернет-ссылки» насчитывает несколько десятков адресов российских и иностранных государственных структур, а также культурных, экономических, научных, политических и общественных организаций. Следует упомянуть и вспомогательный раздел «Содержание», через который можно попасть в любой из главных, открыть списки всех имеющихся на диске видеосюжетов и Web-адресов и при желании зайти в галерею портретов министров иностранных дел России, начиная с А.Р. Воронцова (1802—1804 гг.) и заканчивая нынешним главой МИД И.С. Ивановым.

Структура информации на диске и управление ею достаточно удобны. Во время освоения интерфейса программы вполне можно обойтись и без подсказки, которая хотя и обозначена в меню, но почему-то не действует. Современный уровень технологии мультимедиа позволяет обрабатывать видео- и фотоматериалы на высоком уровне, не оставляя в них заметных технических огрехов. Увы, о данном продукте этого не скажешь. Не обойтись без нареканий и по поводу контента. Большая часть иллюстративных материалов не имеет достаточных комментариев. Взять ту же галерею портретов руководителей внешнеполитического ведомства России: не указан автор ни одного из них. Или, например, в разделе «Внешняя политика. Гуманитарные аспекты международных отношений» приведена фотография с комментарием «Путин на открытии памятника Пушкину». Но где открывался этот памятник — об этом ни слова. Есть все основания и для претензий к количеству размещенных в юбилейном издании данных. За долгую историю своей деятельности министерство накопило массу интереснейших сведений. Так неужели правильно было публиковать в качестве одного из немногочисленных отдельных структурных элементов издания «Экскурсию в МИД XIX в.», представляющую собой всего-навсего мультимедиа-панораму двух залов Зимнего дворца? Кроме того, без дополнительных комментариев эта «Экскурсия» немногого стоит.

Однако нынешний юбилей у МИД не последний. Будем надеяться, что в следующий раз мультимедийный рассказ о деятельности этого министерства окажется более полным, точным и интересным.


200 лет служения Отечеству. МИД России

Системные требования: Pentium II-450, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 24Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/ 2000/NT/XP.
Разработка и издание: МИД РФ, Инфостудия «ЭКОН»

851