«Карточный» козырь

Козырь в «телефонно-карточной» игре — «Максикарту» — вбросила на рынок компания «МТУ-Информ». Перед традиционными телефонными картами она обладает тем преимуществом, что позволяет абоненту не только пользоваться услугами междугородной и международной связи, но и программировать сценарий вызовов. Например, реализовать трехстороннюю конференц-связь или воспользоваться режимом прямого вызова: набрав номер доступа карты, сразу выйти, скажем, на Америку без набора длинного ряда цифр кода, пин-кода и проч. Есть у нее и еще целый ряд интеллектуальных функций. «Максикарты» выпускаются номиналом 5, 10 и 25 долл.

Больше Revolution?ов, хороших и разных

Симпатичные девушки предлагали проверить качество вашего Интернета (см. «Мир ПК», № 3/03, с. 11)

Компания CompTek, известная на нашем рынке своими радиомаршрутизаторами Revolution, предложила на выставке решения для операторов радиосетей в частотном диапазоне 5,25—5,35 ГГц. Ее специалисты разработали новую аппаратную платформу на высокопроизводительном процессоре IBM PowerPC с тактовой частотой 250 МГц и выпустили на ее базе линейку радиомаршрутизаторов Revolution 5000. Наиболее интересна серия 5000micro. Если в предыдущих устройствах скорость модуляции составляла 11 Мбит/c, а реальная скорость в канале — 5,5 Мбит/с, то новые устройства обеспечивают реальную скорость до 21 Мбит/c — в режиме «точка—точка» (скорость модуляции 64 Мбит/c). Приборы серии 5000micro предназначены для использования в качестве абонентских устройств, точек ретрансляции, а также для построения базовых станций средней емкости. Они поддерживают все возможности радиомаршрутизаторов Revolution.

Устройство состоит из двух блоков: внешнего (для использования на улице) и внутреннего (для установки в помещениях). Внешний блок монтируется в непосредственной близости от антенны, внутренний обеспечивает его электропитание по служебному кабелю и трансляцию сигналов Ethernet. Стоимость устройств 5000micro — около 5 тыс. долл. (два комплекта с антеннами для организации канала «точка—точка»). Устройства уже прошли сертификацию.

Радиоканал для коттеджа

Направленная антенна для диапазона 5,3 ГГц

Компания ArtCommunications продолжает расширять свою радиосеть — она вышла за пределы МКАД и теперь включает Зеленоград, Рублево-Успенское направление, Одинцовский район, Голицыно, Климовск, Домодедово, Бронницы, Электросталь, Красноармейск. Инфраструктура сети построена по сотовому принципу, базовые станции объединены волоконно-оптическими каналами, центр коммутации находится в точке обмена трафиком на ММТС-9. На выставке специалисты компании предлагали подключение к Интернету по радиодоступу, а также построение корпоративных и внутриофисных беспроводных сетей передачи данных на основе радиооборудования стандарта IEEE 802.11a с использованием в качестве базовых станций радиомаршрутизаторов Revolution. Сейчас к радиосети ArtCommunications активно подключаются компании малого и среднего бизнеса, домовые сети и частные лица — владельцы коттеджей, которые берут каналы с пропускной способностью 64, 128 или 256 кбит/c. Клиентский комплект обходится в полторы тысячи долларов вместе с подключением.

«Сборщик-разборщик» для E1

Гибкий мультиплексор ГМ-2

На стенде отечественного разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования фирмы «Зелакс» среди прочих новинок был представлен ГМ-2 — гибкий мультиплексор доступа к каналам E1.

Этот прибор обеспечивает коммутацию данных, принадлежащих канальным интервалам (тайм-слотам) между портами E1, а также размещение данных от цифровых интерфейсов в потоке E1 и расщепление его на несколько потоков данных. То есть ГМ-2 «cобирает» в один канал связи данные от различных источников на передающей стороне и «разбирает» на принимающей. Мультиплексор предназначен прежде всего для организации связи между локальными сетями, компьютерами, маршрутизаторами через PHD, SDH и другую аппаратуру, обеспечивающую работу канала E1. Он подойдет как корпоративным клиентам, которые хотят объединить свои ЛВС на расстоянии до 2 км (эффективная скорость передачи данных при этом составит порядка 4 Мбит/c), так и операторам связи среднего масштаба, перед которыми стоит задача выделения из потока E1 части каналов для передачи их конечным абонентам. Стоимость ГМ-2 — 749 долл. К моменту публикации этого материала сертификация устройства должна быть завершена и оно будет доступно на нашем рынке.

Анализатор «здоровья» инженерных систем

Компания «Черус» предложила аппаратно-программный комплекс (АПК) для контроля и управления инженерными системами удаленных объектов: системами общего электроснабжения, гарантированного электроснабжения, бесперебойного электропитания, а также системами кондиционирования технологических помещений и комплексными системами безопасности.

АПК позволяет оперативно собирать, хранить и проводить первичную обработку данных о состоянии этих систем, своевременно оповещать оператора о неполадках и немедленно информировать его о возникновении критической ситуации на контролируемом объекте, вести статистическую обработку информации, ее обобщение и передачу в системы управления более высокого уровня.

Комплекс состоит из двух уровней иерархии: нижний включает средства организации доступа к контролируемым параметрам и оборудование для слежения за ними, а верхний — рабочие станции и инструменты администрирования, обеспечивая сбор, хранение и анализ всей поступившей информации за любой интервал времени. Средствами доступа к контролируемым параметрам являются штатные SMNP-адаптеры оборудования систем или универсальные SMNP-адаптеры. Управляет комплексом ПО CHERUS-M.A.C.R.O. System, клиентская часть которого интегрирована с HP OpenView Node Manager, а серверная — с БД Microsoft SQL Server.

Важно отметить, что это решение не заменяет уже существующее в организации управление конкретными инженерными системами, а интегрируется с ним. Это позволит без ущерба использовать старые, но исправно работающие инженерные системы, выводя их на качественно новый уровень, т. е. сохранить инвестиции.

В настоящее время идет подготовка к внедрению АПК управления и контроля в филиалах Центрального банка РФ.

SMC для малого офиса

Из довольно широкого набора нового оборудования для небольших сетей, представленного на выставке компанией SMC, наиболее интересным, по мнению специалистов компании, является управляемый коммутатор TigerSwitch 10/100: он имеет восемь портов 10/100 Мбит, один порт для подключения гигабитного волокна и один — для подключения по 100Base-FX, т. е. два порта для подключения по магистральным линиям. Устройство обеспечивает функции фильтрации и приоритезации трафика для своевременной доставки критических данных, может управляться дистанционно по telnet, SLIP, через Web-интерфейс или по SMNP. Его цена — 380 евро, на нашем рынке устройство будет доступно уже летом.

Компания предлагала также ряд неуправляемых 5-, 8- и 16-портовых коммутаторов с довольно привлекательной ценой для построения малых ЛС. Так, пятипортовый EZ Switch 10/100 стоит, по данным специалистов на стенде, 33 евро.

Если говорить о беспроводных устройствах, то к лету этого года SMC планирует поставить на наш рынок беспроводные маршрутизаторы Barricade G (для диапазона 2,4 ГГц при скорости модуляции 54 Мбит/c их стоимость составит 152 евро) и беспроводные Cardbus-карты и PCI-адаптеры EZ Сonnect G по цене 70 и 76 евро соответственно.

Защитить беспроводную сеть

Устройства серии Aironet компании Cisco

Известно, что цены на беспроводное оборудование быстро падают и по стоимости сети радиодоступа становятся сравнимы с проводными. Теперь на первый план выходят вопросы защиты трафика от перехвата и разграничение доступа к ресурсам через беспроводную сеть внутри компании. Компания Race Communications — российский системный интегратор — предлагала на выставке ряд решений по защите беспроводных сетей на базе оборудования Сisco Systems.

Для защиты от перехвата предлагался набор методов аутентификации на основе протокола IEEE 802.1x, позволяющий использовать централизованные базы RADIUS. Известно, что для разграничения доступа необходимо «нарезать» радиосети на несколько виртуальных, но до недавнего времени оборудования, позволяющего это сделать, не было и каждой группе пользователей приходилось ставить отдельную базу, например Aironet 350 или 1100 компании Сisco либо базу фирм Lucent или D-Link.

Еще более усложняется задача разграничения доступа в так называемых публичных радиосетях, которые сейчас активно развиваются на Западе, где в холлах гостиниц, аэропортах, ресторанах можно с блокнотным ПК и радиокартой подключиться к нужным ресурсам Интернета или удаленному офису своей корпоративной сети и работать с ними. Компания Race Communications предложила решение в этой области, основанное на сочетании оборудования и программных средств Cisco Systems. Подключаясь к беспроводной публичной сети широкополосного доступа тем или иным способом, пользователь попадает на начальную страницу портала Subscriber Edge Services Manager и вводит аутентификационные данные, например имя и пароль, полученные при покупке услуги. Информация передается на Serviсe Selection Gateway на основе маршрутизатора Cisco 7200, где происходит проверка доступных пользователю сервисов, — таким образом, ему не нужно оплачивать полный пакет услуг. Сервисы могут быть описаны локально на портале Subscriber Edge Services Manager, либо их описания можно получить от сервера RADIUS вместе с разрешением на доступ в Сеть. С помощью этого портала пользователь может, например, доплатив, расширить список доступных ему услуг. Правда, это решение сравнительно дорогое и его целесообразно использовать в местах именно массового доступа (аэропорты, гостиницы, стадионы), где стоит задача разграничения доступа для сотен или тысяч абонентов.

Специалисты Race Communications предлагали и менее дорогостоящее решение по разграничению радиодоступа для операторских сетей. Средством аутентификации в этом случае служит специальная SIM-карта с адаптером PCMSIA, а авторизация пользователя проводится в его домашней сети с помощью роуминга (Proxy-RADIUS).

602