Многие пользователи ИТ с интересом посещают семинары, устраиваемые компанией SoftLine, крупным дистрибутором программной продукции на российском рынке. На двух заседаниях рассматривались новые продукты компаний Veritas (www.veritas.com) и Citrix Systems (www.citrix.com). Первая представила технологию резервного копирования для Windows Server на основе программы Veritas Backup Exec 9.0, а вторая— модель серверно-ориентированных вычислений, базирующуюся на семействах продуктов: серверы приложений MetaFrame, информационные порталы NFuse и для управления Citrix.

Продукт Backup Exec 9.0 для Windows Server (BEWS), реализующий технологию резервного копирования, позволяет организовывать защиту данных, проводить гибкую политику резервного копирования, управлять заданиями на его выполнение, в том числе в фоновом режиме. Кроме того, упрощается процесс восстановления данных, для платформы Windows снижается совокупная стоимость владения при выполнении операций резервного копирования и восстановления данных. Помимо этого для приложений повышается доступность к данным, а решение на его основе является сетевым. Этот продукт можно использовать в удаленных офисах и рабочих группах. Он поддерживает весьма широкий набор устройств и носителей, а также сертифицирован под все семейства серверов корпорации Microsoft.

Как сообщили представители компании Veritas, Backup Exec 9.0 отличается от предыдущих версий многими усовершенствованиями и новыми функциями. Код данной версии программы содержит почти 1,5 млн. строк, а количество исходных файлов превышает 15 тыс. Программа BEWS 9.0 поддерживает платформу .NET, начиная с MS Windows Server 2003.

В продуктах компании Citrix реализована концепция серверного выполнения приложений, когда доступ к ним осуществляется с настольных ПК или терминалов, а по сети передаются только движения мыши, нажатия клавиш и обновления экрана. Причем серверное выполнение приложений позволяет централизованно управлять их обновлением, настройкой и обслуживанием. В качестве удаленной технической помощи можно вести наблюдения и контролировать результаты во время сеансов работы пользователей. Высокая производительность ПО поддерживается, в частности, тем, что по сети передается объем данных, значительно снижающий требования к пропускной способности каналов связи. Кроме того, доступ к приложениям открывается с помощью браузера, в то время как безопасность работы обеспечивается тем, что приложения и данные размещаются на сервере и дополняются специальными механизмами защиты сетевых подключений.

Семейства продуктов компании Citrix включают серверы приложений для различных ОС (Windows XP, Solaris, HP-UX и IBM-AIX), информационные порталы (NFuse Classic 1.7, Enterprise for NFuse и NFuse Elite), а также продукты для управления Citrix (Secure Gateway, Load Balancing Services, Resource и Installation Manager).

621