Несколько компаний, поставляющих на отечественный рынок САПР/АСУТП-продукты и решения, провели ряд мероприятий, на которых ознакомили своих партнеров по бизнесу и заказчиков с новыми предложениями. Так, фирма «ТеСИС» (www.tesis.com.ru), занимающаяся проектированием, инженерным анализом и консалтингом, предложила для комплексных решений по оснащению и автоматизации конструкторских, расчетных и информационных подразделений наряду с продуктами ведущих фирм мира свои собственные программные пакеты. Они совместимы с хорошо известными программными комплексами, применяемыми при моделировании процессов трехмерного проектирования деталей и узлов —SolidWorks — и обработки металлов давлением — Deform. Кроме того, теперь стал доступен пакет общего назначения для решения задач аэро- и гидродинамического анализа (CFX), используемый, к примеру, при моделировании турбомашин, а также процессов горения и движения в многофазных средах.

Помимо прочего компания «ТеСИС» предлагает такие продукты, как приложения для системы SolidWorks: библиотеки стандартных элементов StandardWorks; программу TolerAction, выполняющую расчеты допусков и посадок; средства построения формообразующих элементов FaceWorks, в том числе трансляторы для преобразования форматов PCAD в SW и SW в Deform, позволяющие использовать возможности обоих программных комплексов при выполнении сложных расчетов.

Отечественный программный комплекс FlowVision предлагается для проведения в областях со сложной геометрией экспресс-анализа результатов решения задач аэро- и гидродинамики с помощью пакета CFX 5.6.

При проектировании с использованием различных систем САПР нередко приходится сталкиваться с тем, что нужно согласовывать между собой форматы IGES, STL, VRML и VDA-FS вследствие различий в геометрических моделях. Здесь-то и поможет программный продукт 3Dvision.

Компании «Аскон» (www.ascon.ru) и Arbyte после тестирования в Центре отработки решений объявили о начале продаж программно-аппаратного комплекса, состоящего из системы трехмерного моделирования «Компас-3D» и рабочей станции «Arbyte CAD Компас». Для класса задач пространственного твердотельного моделирования был предложен именно этот пакет, поскольку при тестировании его рабочая станция показала наивысшую производительность. «Компас-3D» позволяет достаточно эффективно реализовать процесс трехмерного параметрического проектирования, вплоть до выпуска конструкторской документации. С помощью подобного решения можно создавать модели типового изделия на базе прототипа, пользуясь математическим ядром и параметрическими технологиями компании «Аскон». Кроме того, можно рассчитать некоторые характеристики деталей, например массу, площадь поверхности, объем и т. д.

На российском рынке системы верхнего уровня, или «тяжелые» САПР, представляют компании EDS, IBM и Dassault Systems. Их методы управления жизненным циклом продуктов (PLM) базируются на пакетах Unigraphics NX, I-Deas, Catia, Delmia, Enovia и Smarteam. Также EDS поставляет САПР среднего уровня, Solid Edge, и комплекс решений Teamcenter, включающий системы управления данными об изделии, требованиями, проектами, технологической подготовкой производства, корпоративную информационную систему и систему интеграции информации об изделии.

Интерес со стороны заказчиков к «тяжелым» САПР понятен, поскольку эти системы обеспечивают все этапы жизненного цикла проектируемого изделия. В настоящее время в этой нише наблюдается процесс специализации компаний. Так, EDS в качестве своих заказчиков видит авиа- и автомобилестроительные компании, а IBM и Dassault Systems — судостроительные. В С.-Петербурге, к примеру, на базе Государственного морского технического университета открылся совместный Центр решений для судостроения, который будет продвигать технологии и практические методы PLM.

628