Компания Arbyte (www.arbyte.ru) активно предлагает покупателям программный продукт LANDesk Management Suite, весьма полезный при решении трех основных задач системного администратора: развертывание, сопровождение и защита ПО. Этот программный комплекс, выпущенный компанией LANDesk Software, разрабатывался почти 13 лет в корпорации Intel. Сейчас с его помощью компания-заказчик может рассчитывать на организацию собственными силами работ по следующим направлениям:

  • развертывание операционных систем со снижением при этом трафика в сети и устранением необходимости реконфигурации маршрутизаторов с помощью программы Target Multicasting;
  • восстановление персонального профайла каждого пользователя, а также установление или обновление необходимых приложений на каждом ПК сети, в результате чего можно непосредственно приступать к функционированию с автоматическим контролем работоспособности и устранением последствий сбойных ситуаций;
  • контролирование работы приложений по запросу пользователей, а также устранение некоторых неполадок, в том числе дистанционно, и сообщение администратору о возникшей проблеме.

При этом технический персонал имеет доступ к информации о состоянии любого ПК в системе и возможность запуска тестовых или диагностических программ, способен программировать уведомление о необходимости замены оборудования в зависимости от его работоспособности. Комплекс LANDesk Management Suite масштабируется в систему, включающую до 10 тыс. узлов на один сервер при отсутствии ограничений на количество серверов, поставляющих информацию в центральную БД. Как сообщили сотрудники компании Arbyte, в тестовом режиме была проверена система, имеющая 130 тыс. узлов.

В ходе мониторинга узлов корпоративной сети ведется контроль за аппаратными и программными компонентами. При этом информация о первых собирается в БД Desktop Management Interface (DIM) или Wired for Management (WfM), где для каждого устройства можно узнать тип процессора, BIOS, серийный номер и т. д. Можно также проводить инвентарный учет оборудования, в частности контролировать, лицензировано ли установленное ПО. Очень важно, что программы LANDesk Management Suite поддерживают пользователей различными способами — от предоставления возможности участвовать в чате с сотрудниками службы помощи (helpdesk) до интерактивного общения в сессии для разрешения какой-либо проблемы.

Пакет LANDesk Management Suite предназначен для многоплатформных сетей, в которых функционируют системы компаний Microsoft, Apple, IBM, HP, Novell и в том числе свободно распространяемые.

595