Глядя на непрекращающийся вал новых моделей дисководов CD-RW, нет-нет да и вспомнишь слова известного в прошлом веке сатирика: «Хорошо, когда все есть, но пусть чего-то не хватает». Потому что если так пойдет и дальше, то писать об этих продуктах вскоре будет просто нечего. Например, ничего нового уже невозможно сказать о флоппи- или Zip-накопителях: хотя их и выпускают разные фирмы, характеристики данных устройств практически не различаются. Судите сами, всего несколько месяцев назад режимом записи с постоянной угловой скоростью (CAV) могли похвастаться только изделия компании Yamaha, сегодня же этим уже никого не удивишь (вот вам одна из вероятных причин ухода Yamaha с рынка накопителей CD-RW). А скоростная формула? Если не брать в расчет Plextor, то и здесь фирмы плавно приходят «к одному знаменателю». Одним словом, все было бы совсем грустно, если бы не радость за пользователей.

Все вышесказанное подтвердили два новых внутренних дисковода CD-RW производства AOpen и MicroStar (MSI), недавно побывавшие в нашей тестовой лаборатории. Обе эти фирмы хорошо известны как поставщики различных компьютерных комплектующих. У AOpen достаточно прочная репутация в сфере CD-RW (по непроверенным данным то ли она работает по OEM-соглашению со знаменитой Ricoh, то ли Ricoh — с ней, но сотрудничество такое есть точно), а MSI значительно больше известна своими системными платами. Тем интереснее было сравнить в работе дисководы этих производителей, благо что они имеют одинаковый интерфейс (IDE) и скоростную формулу (52X/24X/52X).

Дисковод AOpen CRW5224 в соответствии с классическим стилем Ricoh оснащен единственным и, увы, одноцветным индикатором. Несколько удивило наличие на передней панели дополнительной кнопки для воспроизведения звуковых CD — но чего не сделаешь ради привлечения покупателей. Для защиты механизма от пыли прилегающая к корпусу часть лотка оклеена крупноячеистым поролоном, что было бы хорошо, если бы не выглядело столь кустарно, да и долговечность примененного материала вызывает сомнение. Сам лоток заезжает с довольно неприятным дребезгом. Впрочем, все это лишь «косметика», по которой можно судить о дисководе лишь косвенно. Изделие AOpen весьма быстро инициализирует вставляемые диски, однако шумит при чтении настолько сильно, что хочется поскорее вынуть диск во избежание его разрушения. Максимальную скорость чтения можно программными средствами ограничить до значений 40, 32, 24, 12, 10, 8 или 4X. Оптимальным компромиссом будет, вероятно, 32X — при более низких значениях появляется неприятный низкочастотный гул и становится слишком заметным падение производительности, а при 40X шум все еще чересчур велик.

Скорость записи в программе Nero Burning Rom (это ПО вместе с утилитой InCD входит в комплект поставки дисковода) зависит от типа носителя и выбора пользователя. Для дисков CD-R доступны значения 8, 12, 16, 24, 32, 40 и 52X (однако верхняя часть этого ряда может изменяться применительно к дискам разных изготовителей). Так, интересно отметить, что прилагавшийся к накопителю диск CD-R, маркированный как 52X, в действительности допускал запись со скоростью не выше 40X*. Для дисков CD-RW Ultra Speed (8—24X) выбора нет — только 24X, если же вставить CD-RW High Speed (4—12X), в списке появляются 4, 10 и 12X. Что касается режимов записи, то и на CD-R, и на CD-RW она выполняется с постоянной угловой скоростью (при выборе максимальных значений), т. е. поток записываемых данных не прерывается и не задействуется механизм защиты от ошибок опустошения буфера (JustLink).

В тестах с цифровым извлечением аудио (DAE) дисковод не совершил ни единой ошибки, при том что работал он очень шустро: скорость извлечения в начале диска составляла 23X, а в конце достигала почти 50X. Кроме того, изделие AOpen можно порекомендовать истинным меломанам, применяющим для копирования/записи музыкальных CD исключительно программу EAC: модель CRW5224 с ней полностью совместима. Ну а для другой категории пользователей любопытным может стать тот факт, что накопитель очень хорошо справляется с чтением некачественных дисков: в неформальном тесте с бракованным CD аппарату AOpen удалось прочитать все сбойные участки.

Модель CR52-A2 компании MSI также оснащена одним индикатором, но здесь он двухцветный, и потому можно сразу понять, чем занят дисковод в данный момент — чтением или записью. Дисковод имеет дополнительную кнопку для воспроизведения звуковых CD, поэтому ничто не мешает использовать его как автономный плеер. В отличие от изделия AOpen, накопитель фирмы MSI при чтении дисков ведет себя значительно тише. Если же максимальная скорость чтения вам не нужна (тех, кому она нужна, прошу написать мне и аргументированно объяснить — зачем), то с помощью утилит типа CDSlow ее можно ограничить до 48, 40, 32, 24, 20, 16, 12, 8 или 4X. Модель MSI предлагает более широкий, чем у AOpen CRW5224, выбор скоростей и при записи дисков. Для носителей CD-R в Nero Burning Rom можно выбрать скорости 4, 8, 12, 16, 20, 24, 32, 40, 48 или 52X. Диски CD-RW Ultra Speed допускают запись со скоростью 16, 20 и 24X, а для CD-RW High Speed доступны значения 8 и 12X. Как и в случае с CRW5224, запись ведется в режиме CAV. Надо заметить, накопитель MSI весьма привередлив к выбору дисков CD-R: лишь очень немногие носители допускали запись со скоростью выше, чем 32X. Возможно, разработчикам все-таки имеет смысл слегка скорректировать встроенную в дисковод базу данных, сделав ее менее «драконовской». Кстати, не помешает обновить микрокод («прошивку») и для другой цели. Дисковод не поддерживает модную ныне пакетную запись Mt.Rainier (впрочем, назвать этот недостаток серьезным лично я не могу). Хуже другое: протестированный экземпляр не совсем корректно работал с программой InCD (скорость записи не превышала 4X). Что именно послужило причиной такого поведения — микрокод дисковода (150D) или версия InCD (3.5.22), сказать трудно.

Вместе с тем у аппарата MSI несколько меньшее время доступа, чем у модели AOpen, благодаря чему в тесте на чтение большого количества «разнокалиберных» файлов он показал лучшее общее время. Чуть быстрее CR52-A2 справляется и с извлечением цифрового аудио: в начале диска скорость DAE составляла 23,3X, а в конце доходила до 51,4X, так что для коллекционеров файлов в форматах типа MP3 этот накопитель будет хорошим приобретением. Однако несмотря то что дисковод идеально точно справляется с DAE, рекомендовать его для копирования звуковых компакт-дисков я бы не стал — по крайней мере, до той поры, пока с ним не научится полноценно работать программа Exact Audio Copy (ее последняя на момент тестирования версия не смогла определить поддерживаемые скорости записи).

Статьи, в которых что-то сравнивается, принято заканчивать мудрым советом на вечную тему: что выбрать? На этот раз я решил отойти от хрестоматийных формулировок. Во-первых, потому, что уверен в компетентности наших читателей, способных принимать решения самостоятельно. Во-вторых, потому, что дисководы CD-RW теперь стали очень качественными и промахнуться с выбором гораздо сложнее, чем раньше. Ну а в-третьих, потому, что, какую бы модель вы ни выбрали, она с большой долей вероятности прослужит вам верой и правдой до тех пор, пока ей на смену не придет качественно новый накопитель. Вопрос лишь в том, кто примет эстафету следующим.


* Любителям наивысшей производительности, у которых в ПК установлен пакет Alcohol 120%, следует иметь в виду, что для достижения максимальной скорости записи может потребоваться правильно настроить эту программу или даже удалить ее.


AOpen CRW5224

Оценка: ****
Быстрый дисковод именитого поставщика с отличным набором функциональных возможностей; хорошо подойдет для копирования звуковых дисков, но вряд ли понравится любителям тишины.
Ориентировочная цена: 50 долл.
AOpen Inc., www.aopen.ru


MSI CR52-A2

Оценка: ****
Сравнительно тихий и вместе с тем очень шустрый накопитель. Может стать неплохой «рабочей лошадкой» для стандартных офисных задач, особенно если в его рационе присутствует отборный овес — диски CD-R известных производителей.
Ориентировочная цена: 50 долл.
MSI, www.microstar.ru

635