Три ПК с новым набором микросхем 875P (слева направо): Falcon Northwest Mach V, Gateway 700XL и Dell Dimension 8300

Компания Intel выкатила на дорогу прогресса новую системную шину, но стремящиеся к максимальной производительности пользователи ПК наверняка захотят немного повременить с поездкой.

Новый набор микросхем 875P наделяет компьютер 800-МГц системной шиной и двухканальной памятью типа DDR400, однако выигрыш в производительности по сравнению со старым набором, замеченный нами в ходе лабораторного тестирования первых трех новых систем, оказался совсем небольшим, за исключением случаев работы с некоторыми очень требовательными приложениями наподобие AutoCAD. Ранее в наиболее продвинутых системах на основе процессора Pentium 4 использовались 533-МГц шина и память RDRAM. Заметим также, что компания Intel выпустила под новую шину еще и 3-ГГц Pentium 4. При этом системы на основе процессора Athlon XP 3000+ компании AMD продолжают в некоторых тестах показывать б?ольшую производительность, а стоят они дешевле, чем новые машины на основе Pentium 4.

Никакой специальной наценки в стоимость ПК с новым набором микросхем не закладывается, однако если вы поклонник Pentium, то у вас имеется еще одна причина подождать: позднее в этом году предстоит значительное усовершенствование Pentium 4, которое должно в большей степени использовать преимущества набора микросхем 875P.

Шина частотой 800 МГц — уловка для покупателей?

Так как же обстоит дело с новой шиной? «Пока что ее выпуск — это, скорее, маркетинговый ход, но он помогает компании Intel подготовиться к будущему», — говорит Кевин Крюэлл, генеральный менеджер исследовательской фирмы In-Stat/MDR. Большая часть современных компьютерных программ, по его словам, не нагружает Pentium 4 настолько, чтобы ему потребовалась эта шина и ее дополнительная пропускная способность. (Более старая 533-МГц шина имеет максимальную пропускную способность 4,2 Гбайт/с, а пропускная способность 800-МГц достигает 6,4 Гбайт/с.)

Это высказывание подтверждается результатами тестирования первых трех опытных образцов с 3-ГГц процессором Pentium 4 и набором микросхем 875P — Dell Dimension 8300 (ценой 2999 долл.), Falcon Northwest Mach V (3845 долл.) и Gateway 700XL (3499 долл.), все с ОЗУ типа DDR400 SDRAM объемом 1 Гбайт. Для сравнения мы протестировали Mach V с 3,06-ГГц процессором Pentium 4, 533-МГц шиной и ОЗУ типа PC1066 RDRAM объемом 1 Гбайт. (Здесь и далее даны цены в США. — Прим. ред.)

Хотя компьютер компании Falcon Northwest (далее Falcon для краткости. — Прим. ред.) с 800-МГц шиной выполнил эталонный тест PC WorldBench 4 быстрее всех, набрав 127 баллов, Falcon с 533-МГц шиной отстал от него всего лишь на 2 балла. А быстродействие трех ранее протестированных ПК с процессором Pentium 4 тактовой частотой 3,06 МГц и ОЗУ типа RDRAM в среднем было оценено в 121 балл. Такое различие слишком мало, чтобы быть заметным при обращении с офисным ПО.

Однако 800-МГц шина и ОЗУ DDR400 действительно дают заметное ускорение в тех приложениях, которые серьезно нагружают систему и память, — в тесте на работу с AutoCAD, в играх Return to Castle Wolfenstein и Unreal Tournament. Например, более новый ПК компании Falcon промчался через AutoCAD-тест за 256 с, превзойдя результат в 265 с, показанный более старым компьютером марки Falcon, использовавшимся для сравнения. А система корпорации Dell так и вовсе финишировала за 253 с. (Во всех ПК при тестировании применялась мощная видеоплата ATI Radeon.)

В большинстве других тестов применение новой шины мало что изменило. В целом первыми в тесте PC WorldBench 4 по-прежнему оказываются системы на основе процессора AMD Athlon XP 3000+. Они же заметно быстрее, чем ПК с Pentium 4, завершают тесты на работу с AutoCAD и Premiere. Системы с новой шиной явно лидируют только в двух названных ранее играх и тесте MusicMatch.

Что касается соотношения цена/качество, то системы компании Falcon кажутся дороговатыми, даже с учетом того, что это модели для энтузиастов, имеющие по два 36-Гбайт диска, объединенных в RAID уровня 0, накопитель DVD-RW и высококачественную акустическую систему Monsoon Planar Media 14 2.1. Аналогичная модель под маркой Falcon с процессором Athlon XР 3000+ сэкономит вам 150 долл.

Стратегия покупки

Набор микросхем 875P поддерживает не только новую шину, но и усовершенствованную память. В число его функций входят также гигабитный Ethernet, интерфейс Serial ATA и технология RAID для двух жестких дисков. При этом отсутствует поддержка оперативной памяти типа Rambus (RDRAM), поскольку компания Intel отказывается от этого дорогого и неоднозначного по своим характеристикам типа ОЗУ в пользу DDR DRAM.

Примерно в то время, когда вы будете это читать, Intel планирует начать продажу сходного, но ориентированного на более скромный бюджет набора микросхем под кодовым названием Springdale. Этот набор микросхем поддерживает ПК с процессором Pentium 4, имеющим тактовую частоту от 2,4 до 2,8 ГГц и 800-МГц шину, и будет предлагать улучшенную интегрированную графику и технологию многопоточности.

Пользователи мощных настольных систем, отдающие предпочтение ПК на базе продукции Intel, возможно, захотят подождать III квартала текущего года. Упомянутый выше Крюэлл говорит, что в это время ожидается дебют обновленного Pentium 4 под кодовым названием Prescott (если вам непременно нужно купить систему с набором 875P сейчас, то вы сможете заменить в дальнейшем ЦП на Prescott, модернизировав таким образом ПК). Процессор Prescott, который, вероятно, будет первоначально выпущен с тактовой частотой 3,4 ГГц, имеет удвоенный объем кэша второго уровня и улучшенную технологию Hyper-Threading (несколько подробнее о нем сказано в апрельских «Заметках месяца»). Крюэлл добавляет, что Prescott к тому же сможет более полно использовать возможности памяти и пропускной способности 800-МГц шины.


Laurianne McLaughlin. A Fast Bus, But Catch It Later. PC World, июнь 2003 г., с. 30.

553