Новейшая технология компании Intel для блокнотных компьютеров — больше, чем просто новый процессор. Эта технология, получившая имя Centrino, включает в себя ЦП, набор микросхем (чипсет) и оборудование для беспроводного подключения к сети. Судя по нашим первым тестам, ноутбуки со всеми компонентами Centrino или с частью этих компонентов оказываются в таких тестах победителями, устанавливая новые рекорды как производительности, так и продолжительности работы от аккумулятора.

Есть лишь одна неприятность — запутанная игра названий вокруг данной технологии. Компания Intel предлагает кристалл Pentium-M (который не следует путать с его предшественниками — Pentium III-M и Pentium 4-M) вместе с набором микросхем 855 и беспроводным сетевым оборудованием Intel Pro/Wireless 2100 Network Connection. Чтобы назвать некий портативный компьютер Centrino и с пользой для себя приобщиться к маркетинговой мощи Intel, стоящей за этим именем, производители должны использовать в нем все три компонента, тогда как ноутбуки, в которых имеются только указанные ЦП и набор микросхем, получают наклейку Pentium M. Именно так обстоит дело с 2,8-кг ноутбуком IBM ThinkPad T40 ценой в 3395 долл. и 2,95-кг Dell Latitude D600 за 2267 долл., опробованными нами. (Здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.) Испытана была также 3,3-кг Centrino-модель Toshiba Tecra M1 стоимостью 3500 долл. Все три исследованных компьютера представляют собой опытные образцы; в указанные выше значения массы включены массы адаптера и шнура для питания от сети.

Сверхдолгая жизнь...

ThinkPad T40 производства IBM (слева) и Latitude D600 фирмы Dell показали отличную производительность

Для тех, кому приходится много путешествовать, ноутбук хорош настолько, насколько долго он способен работать от аккумуляторной батареи. Протестированные нами тонкие и легкие системы в сочетании с высокоэффективными аккумуляторами показали себя настоящими марафонцами. В используемых тестовым центром журнала PC World тестах на продолжительность работы от аккумулятора 1,6-ГГц модель M1 компании Toshiba заставила нас вытаращить глаза — она проработала целых 7 ч и 6 мин! Впечатляющими — 6 ч 33 мин — были и результаты модели ThinkPad T40 корпорации IBM (также с ЦП тактовой частотой 1,6 ГГц). Конкурирующая 1,6-ГГц модель фирмы Dell проработала 3 ч 15 мин, но в ней использовалась гораздо менее емкая аккумуляторная батарея.

За счет чего технология Centrino помогает увеличить срок работы от аккумулятора? Во-первых, потребляемая мощность 1,3-, 1,4- 1,5 и 1,6-ГГц кристаллов Pentium-M составляет в среднем менее 1 Вт. (Компания предлагает также 1,1-ГГц и 900-МГц версии со средним энергопотреблением 0,5 Вт.) Более старые процессоры Pentium 4-M пожирали в среднем 2 Вт.

Компания Intel также усовершенствовала свою технологию SpeedStep, изменяющую тактовую частоту процессора ноутбука в соответствии с потребностями приложения. Плюс к этому технология Mobile Voltage Positioning 4 регулирует напряжение в зависимости от того, что в каждый конкретный момент делает ЦП. Наконец, машины Centrino и Pentuim 4-M используют 400-МГц шину, которая может сокращать расход энергии отдельных составных частей системы, когда они не применяются.

...и немалая мощь

Toshiba Tecra M1

Большинство пользователей мобильных компьютеров отнюдь не склонны жертвовать быстродействием для получения более продолжительной работы от аккумулятора. В случае ноутбуков на базе Pentium-M такой проблемы возникать не должно благодаря более эффективной архитектуре процессора, изначально построенного именно в качестве компонента мобильной системы. (Предыдущие ЦП компании Intel для мобильных компьютеров представляли собой модификации кристаллов, предназначенных для настольных систем.) Процессор Pentium-М выполняет за каждый цикл больше операций, чем кристаллы Pentium 4 (зато последние «отвечают» более высокой тактовой частотой), да к тому же у нового процессора имеется кэш-память второго уровня объемом 1 Мбайт (что вдвое больше 512-Кбайт кэша второго уровня современных Pentium 4). Результат: протестированные нами 1,6-ГГц ноутбуки набрали впечатляющие очки в тесте PC WorldBench на производительность, обогнав по этому параметру ноутбуки с более высокочастотными Pentium 4 и Pentium 4-M.

Ноутбук Dell Latitude D600, имеющий наиболее высокую производительность из числа протестированных нами к настоящему моменту систем, набрал 125 баллов. Это значительно (на 13 пунктов) выше, чем результат предыдущего мобильного чемпиона по производительности, 4,3-кг блокнота компании Toshiba, базировавшегося на 2,5-ГГц настольном процессоре Pentium 4. Такое 12%-ное ускорение — выигрыш, который, вероятно, заметит любой пользователь. Сразу же за лидером расположился ноутбук ThinkPad T40 со 124 баллами. Достаточную живость показал и блокнот Tecra M1 фирмы Toshiba, набрав 111 баллов — заметно больше, чем предыдущая 2-ГГц модель Tecra 9100 с процессором Pentium4-M, результат которой составлял 95 баллов. Другая привлекавшаяся для сравнения система, относящаяся к классу «замена настольного ПК», — Gateway 600XL с 2,4-ГГц процессором Pentium4-M получила 107 баллов.

В дополнительных тестах на работу с интенсивно использующими процессор приложениями ноутбуки на базе Pentium-M хорошо показали себя при решении задач AutoCAD AUGI Gauge, Nero Burning ROM 5.5 и Premiere 6. Система Dell Latitude промчалась через AUGI Gauge с отменным результатом в 251 с (2,4-ГГц модели Gateway с процессором Pentium4-M на ту же задачу потребовалась 341 с). Ноутбук Toshiba Tecra T1 завершил тест за 288 с против 456 с своего старшего брата, модели 9100. Однако в тестах на работу с Photoshop 7.0.1 и VideoWave DivX разница между ноутбуками с Pentium-M и Pentium 4-M была не столь внушительной.

Все о беспроводных возможностях

Перед тем как выбирать себе новый ноутбук, вам надо разобраться с вариантами беспроводного подключения, порой весьма запутанными. Предлагаемое Intel решение Pro/Wireless 2100 Network Connection, третья составная часть Centrino, ориентирована на Wi-Fi 802.11b.

Однако отнюдь не все производители ноутбуков приветствуют воплощение фирмой Intel технологии 802.11b; есть такие, которые предпочитают совершенно другие стандарты. Ориентированный на корпоративное использование стандарт 802.11a обеспечивает более скоростное соединение — до максимального значения в 54 Мбит/с или среднего 20 Мбит/с при том, что соответствующие значения для 802.11b составляют 11 и 6 Мбит/с. К сожалению, эти две технологии несовместимы.

Третий вариант Wi-Fi, 802.11g, обеспечивает такую же скорость, что и .11a, но обладает обратной совместимостью с .11b.

Ноутбук IBM, протестированный нами, был оснащен оборудованием для работы как с .11a, так и с .11b. Фирма Dell по умолчанию применяет беспроводное оборудование Intel, впрочем, как опцию без дополнительной платы предлагает также 802.11g.

Несмотря на сбивающие с толку названия и мешанину беспроводных стандартов, первые блокнотные компьютеры на базе Pentium-M выглядят весьма многообещающе. Превосходная продолжительность работы от аккумулятора и беспрецедентная для мобильных систем производительность означают, что любой «странствующий рыцарь» будет рад пуститься в дорогу с одним из этих мобильных компьютеров.


Laurianne McLaughlin. Centrino Notes Raise the Bar. PC World, май 2003 г., с. 30.

601