Философы, изучающие развитие науки, подметили, что этот процесс происходит по спирали: идеи, ранее отвергнутые, через какое-то время подчищают, подновляют и вновь выдвигают как истинные. В общем-то я не могу согласиться с такой точкой зрения и считаю, что «спиральная» закономерность обусловлена, скорее, привычкой любого человека обобщать, а философы просто не замечают кардинальных различий в концепциях. Однако ИТ-отрасль имеет свои законы, и мне кажется, что развитие по спирали применимо к цифровым камерам Exilim.

Для доказательства приведенного тезиса опишем исследованную нами модель Exilim EX-Z3. Она оснащена 3-мегапиксельной матрицей и 3-кратным оптическим зумом. В отличие от предшественниц, камера стала вдвое толще, но так же, как и они, записывает фотографии на 10-Мбайт встроенную память или SD-карты. В комплект поставки входит стыковочная станция, в которой камера располагается экраном к пользователю, т. е. можно запустить просмотр фотографий или одним нажатием на кнопку переслать их на ПК через USB-шнур. Кстати, экран заметно увеличился — его диагональ равна 2 дюймам.

В комплекте прилагаются также программы для получения и обработки фотографий. В самой камере предусмотрено большое число режимов съемки, точно таких же, как в Casio QV-R4 (см. «Мир ПК», № 6/03, с.38). Можно сказать, что по функциональности Exilim EX-Z3 сравнялась с QV-R3.

При работе с камерой замечаний к качеству снимков не возникало, только при ISO 200 наблюдается заметный цифровой шум, а при ISO 100 и ISO 50 ничто не вызывает нареканий. Что касается самого высокого уровня чувствительности, то при ISO 200 даже у более дорогих камер качество изображения ухудшается.

Сначала компания Casio, чтобы удивить и привлечь потребителей, выпустила очень тонкие (11 мм) модели S1. Но, как объяснил Такаюки Окуно, глава российского представительства Casio, учитывая пожелания пользователей, они решили повысить разрешение камер и добавить зум. Первая операция для стройной фигурки Exilim прошла безболезненно, а вот добавление оптического зума заставило ее потолстеть до 23 мм. В результате Z3 стала более функциональной, но менее оригинальной. От своей предшественницы, QV-R3, она отличается меньшим объемом и более быстрым включением, но качество изображения и возможности съемки у нее такие же. Возможно, компания тоже сочла, что разница между камерами не столь велика, и потому Z3 заменит QV-R3 в продуктовой линейке. Новая Exilim EX-Z3 меньше по размерам, чем QV-R3, но заметно толще эффектных ультратонких камер EX-S3 и EX-М2 серии Exilim — спираль развития совершила очередной оборот.


Exilim EX-Z3

Оценка: ****
Аппарат с хорошим качеством снимков. Он имеет «джентльменский набор» из 3-кратного зума и 3-мегапиксельной матрицы, а от конкурентов отличается сравнительно большим набором сценариев съемки. В остальном почти ничем не выделяется на фоне других миниатюрных цифровых камер.
Цена: 500 долл.
Поставщик: БЕЛКА
Casio

938