В очередной раз компания Sony удивляет широкую общественность, выпустив на рынок карманный компьютер, превосходящий конкурирующие устройства по всем параметрам. Модель Sony Clie NZ-90 — это просто торжество высоких технологий. В ней есть все: от отличного поворачивающегося экрана с высоким разрешением до 2-мегапиксельной цифровой камеры и встроенного MP3-плеера. Вот ее особенности.

2-мегапиксельная цифровая камера

Пока цифровые камеры в карманных компьютерах и сотовых телефонах только приживаются, они выполняют роль скорее игрушки, нежели рабочего инструмента. Подумайте сами, как можно применить фотоаппарат, делающий снимки ровно такого качества, чтобы они хорошо смотрелись на экране коммуникатора или сотового телефона? А вот Sony Clie NZ-90 — первый карманный компьютер, оснащенный цифровой камерой со вполне приличным разрешением (максимальное — 1600х1200 точек), да еще и вспышкой. Пользователю доступны настройки детализации, режимов вспышки и таймера, а также установка баланса белого цвета. Кроме того, есть возможность макросъемки — в общем, стандартный набор обычного цифрового фотоаппарата. Снимки можно сохранять как на карту памяти, так и во внутреннюю память КПК. С помощью этой камеры можно делать небольшие видеоролики со звуком.

Съемная батарея

Да, Sony Clie NZ-90 — первый КПК, работающий под управлением операционной системы Palm OS, который имеет съемный аккумулятор. Теперь в дальних поездках и при активном использовании фотокамеры можно просто заменять аккумулятор, не беспокоясь о необходимости частой подзарядки КПК. Кроме того, аккумуляторная батарея изготовлена с применением фирменной технологии InfoLithium, которая отображает точный заряд аккумулятора и сообщает время работы КПК до полной разрядки батареи. В процессе разрядки постепенно отключаются самые энергоемкие функции КПК. Так, когда остается 35% заряда батареи, то перестает работать вспышка, при 30% отключается камера, при 20% — Bluetooth. Правда, съемная батарея появилась у NZ-90 не от хорошей жизни — полного заряда все равно хватает лишь на 4—5 ч общения с КПК, особенно если использовать фотоаппарат. Маловато будет!

Поворачивающийся экран

Модель NZ-90 унаследовала от своих предшественниц из линеек NR и NX раскладной дизайн и поворачивающийся экран с виртуальной областью граффити. Не знаю, насколько подобное решение удобно для пользователя, но в том, что оно оригинально, никаких сомнений не возникает.

Клавиатура и прочие кнопки

Устройство Sony Clie NZ-90 оборудовано качественной встроенной аппаратной клавиатурой. Работа с ней требует некоторого навыка, кажется, будто лопаешь воздушные пузырьки упаковочного материала.

Что касается отдельных кнопок, то особо стоит отметить те, которые расположены на торце поворачивающегося экрана: они дублируют стандартные аппаратные кнопки Palm. Ими можно пользоваться, если КПК работает в «бесклавиатурном» режиме, т. е. когда экран закрывает стандартные аппаратные кнопки на штатных местах. И хотя работать с ними не всегда удобно, радует, что изготовители проявили заботу о нас, пользователях.

Встроенный Bluetooth-модуль

Об этом много говорить нечего: в модель Sony Clie NZ-90 встроен модуль Bluetooth, прекрасно общающийся с родственными устройствами, — например, я удачно поэкспериментировал с Palm Tungsten Т.

Стыковочная станция

Это довольно интересная раскладная конструкция, напоминающая трехногую табуретку. В сложенном состоянии станция довольно компактна и легко поместится в карман сумки. В отличие от предыдущих моделей, у NZ-90 коннектор для синхронизации расположен не снизу, а на задней стенке, так что КПК не вставляется в разъем, а надевается на него. Кнопка для запуска синхронизации предусмотрена в нижней части одной из «ног» подставки, а с другой стороны присоединительного устройства КПК имеет несколько портов для подключения USB-кабеля, адаптера питания и VGA-выход для показа отснятых фотографий на экране телевизора. Правда, неудобно то, что после подключения к док-станции всех проводов конструкция становится слишком громоздкой и неустойчивой.


Clie NZ-90

Оценка: рейтинг не определялся.
Мы не стали определять рейтинг этой модели, поскольку она вызовет очень противоречивые чувства у разных пользователей. Любители технологических новинок придут от нее в восторг (кроме описанных особенностей отметим современную Palm OS 5.0 и 200-МГц процессор Intel PXA250). Кому-то категорически не понравится малое время работы от батарей и большие габариты (76х142х23 мм, масса 290 г). Это вещь, рассчитанная на тонкого ценителя Sony.
Цена: 800 долл.
Поставщик: Интернет-магазин 1CLICK
Sony

576