Оторвался от электрической сети и приобрел способность питаться от USB-разъема еще один тип накопителей — магнитооптический.

Главный козырь магнитооптических дисководов — надежность, благодаря которой они давно заняли на рынке хотя довольно узкую, но зато принадлежащую практически только им нишу. Однако компания Fujitsu из года в год пытается выпустить устройство, которое приживется и на широком пользовательском рынке. Сначала этому мешала высокая цена накопителей, а когда они начали дешеветь, оказалось, что у оптических дисководов и емкость больше, и, главное, производительность выше. После выпуска МО-дисководов, работающих с 2,3-Гбайт носителями, компания Fujitsu решила перегруппировать силы и повела атаку в другом направлении — на рынке мобильных накопителей.

Ее новое изделие — МО-дисковод DynaMO 640 Pocket — работает с МО-дискетами емкостью 128, 230, 540 и 640 Мбайт. Как уже упоминалось, он не требует подключения к электросети, а питается от шины USB. Это позволило компании отнести его к разряду мобильных, при этом размерами и массой от 2,3-Гбайт внешнего МО-накопителя он практически не отличается: 108х143х23 мм — в карман не влезет, но в сумке или дипломате ему место найдется. Масса и вовсе такая же— 400 г. В комплект поставки входит компакт-диск с драйверами для ОС Windows 98/Me/2000/XP и Mac OS. Из аксессуаров привод снабжен USB-шнуром, а также традиционной для приводов Fujitsu подставкой, позволяющей расположить накопитель вертикально.

Использование 640-Мбайт МО-дискет (реальная форматированная емкость — 605 Мбайт) имеет свои плюсы и минусы. Считается, что их надежность выше, чем у магнитных и оптических носителей, при этом цена (3—4 долл. за 640-Мбайт МО-дискету) вдвое-втрое ниже, чем у Zip-дисков. С оптическими дисками, правда, соревноваться они не в силах.

К сожалению, производительность нового дисковода оставляет желать лучшего. При считывании 128-Мбайт файла с МО-дискеты удалось достигнуть скорости 0,9 Мбайт/с (практически потолка для интерфейса USB 1.1), но при записи на дискету она не поднималась выше 330 Кбайт/с. При копировании нескольких более мелких файлов того же объема производительность упала еще в 2 раза. Спору нет, если вы счастливый владелец 640-Мбайт МО-дискет, то DynaMO 640 Pocket подарит им вторую жизнь. Однако среди новых пользователей сторонников будет завоевать гораздо труднее: не всем нужна надежность МО-технологий, многие предпочтут внешние жесткие диски или Zip, обладающие большей скоростью передачи данных. Причина одна — высокая цена МО-накопителя, около 250 евро (своеобразная плата за вхождение в общество обладателей МО-технологии). Привлечь в новом дисководе может удачное сочетание мобильности (USB-порт есть и в ноутбуке, электрическая розетка не нужна) и надежности (МО-технологии считаются лучшими по сравнению с оптическими и магнитными). Например, на 605-Мбайт дискете вполне может уместиться архив из критически важных файлов, которые можно взять в дорогу вместе с дисководом или передать куда нужно через курьера. Если он и потеряет дискету или попадет под дождь (снег, град, ураган), то ее невысокая цена облегчит горечь утраты, а от случайностей в дороге она защищена МО-технологией. Высокая надежность также подталкивает к мысли использовать МО-дискеты для архивных материалов, правда, сохранять на 600-Мбайт дискетах значительные объемы будет утомительно. В общем, я не вижу широкого спектра применения этого устройства массовым потребителем, но некоторым оно может приглянуться, а уж владельцы МО-дисководов точно будут рады «отвязаться» от розетки. n


Dynamo 640 Pocket

Оценка: ***1/2
Очень специфическое устройство. Обеспечит мобильность тем, кто уже не мыслит жизни без надежности МО-технологий. Однако высокая цена накопителя способна отпугнуть потенциальных покупателей. Они могут предпочесть мобильные жесткие диски или оптические приводы.
Зато устройство обладает нечасто встречающейся способностью работать только от USB-порта. А невысокая цена 605-Мбайт МО-дискет делает их хорошим расходным материалом повышенной надежности.
Цена: 210 долл.
Поставщик: ELKO
Fujitsu

565