Кто бы мог представить еще два года назад, что цветной лазерный принтер будет стоить меньше 2000 долл.? А сегодня производители бросились наперебой выпускать модели дешевле 1000 условных единиц. Похоже, цветные «лазерники» ждет судьба их черно-белых собратьев, которые за короткий срок превратились из предмета роскоши в обычную в домашнем обиходе вещь.

Не так давно сотрудники одной компании, занимающейся страхованием автомобилей, пожаловались, что их просто сводит с ума 20-минутное ожидание выхода фотографии каждого автомобиля из струйного принтера, который к тому же то и дело требует заправки. По моей рекомендации они приобрели цветной «лазерник» и теперь благодарят при каждой встрече, так что за их психику я уже не опасаюсь. Видимо, не только страховщики нуждаются в таких аппаратах. Печатать много, быстро и на любых носителях — от обычной бумаги до картона и пленки, не беспокоясь о чересчур частой замене картриджей, хочется многим. Ведь почти у любой фирмы, крупной или мелкой, возникает потребность изготовить то небольшой тираж красочных проспектов или буклетов, то пополнить запасы визиток. Да и любой документ в цвете выглядит убедительнее. Прекрасно это понимая, многие держат в своих офисах по два принтера — струйный и монохромный лазерный. Но это не слишком удобно, кроме того, такая комбинация удовлетворяет далеко не все реальные потребности. Теперь, когда цветная лазерная печать становится все более доступной, гораздо выгоднее иметь один сетевой цветной лазерный принтер.

В данном обзоре мы предлагаем познакомиться с двумя группами таких устройств: самыми дешевыми (около 1000 долл.) и подороже (от 2 до 3 тыс. долл.). В первую группу вошли четырехпроходные модели, т. е. те, в которых краска наносится за четыре прохода бумаги — по числу цветов стандарта CMYK. Вторую группу составили однопроходные модели, в них цветное изображение наносится за один проход листа. Однопроходные модели появились на рынке чуть более двух лет назад. В таких устройствах скорость печати в черно-белом и цветном режимах примерно одинакова. Но не только этим примечательны модели данной группы. Помимо «классического» лазерного принтера сюда вошли светодиодный (LED) и твердочернильный (Solid Ink) аппараты. Дело в том, что характеристики таких устройств и их потребительские свойства с точки зрения пользователя принципиально не различаются. Разница же технологий состоит в следующем. В лазерном принтере изображение на поверхности фотобарабана формируется лучом лазера, который необходимым образом изменяет потенциал определенных участков барабана. Тонер, имеющий противоположный заряд, притягивается к этим участкам, а затем переносится с барабана на бумагу и запекается в печке. В светодиодных принтерах применяется аналогичный процесс, но вместо лазера используется светодиодная матрица. У твердочернильных принтеров принцип действия иной. Здесь краситель — это твердые кубики размером чуть больше спичечной коробки. Он расплавляется и подается в печатающую головку, которая представляет собой блок сопел (по 112 на каждый цвет), снабженных пьезоэлементами. При срабатывании пьезоэлемента капля расплавленных чернил попадает на алюминиевый барабан, на котором и формируется изображение, переносимое затем на бумагу.

Сетевые принтеры для малых/ средних рабочих групп

В эту группу вошли три, пожалуй, лучшие на сегодняшний день модели. Во всяком случае, именно они заслужили наибольшее число лестных отзывов и наград в рейтингах зарубежных изданий. Эти скоростные однопроходные модели могут похвастать таким же богатым набором функциональных возможностей, как у дорогих профессиональных аппаратов. Помимо высокого разрешения и большого ресурса печати такие модели имеют:

  • большой ЖК-экран и пульт управления для подробного отслеживания происходящих в принтере процессов и задания необходимых настроек в обширнейшем меню;
  • многофункциональный лоток, с помощью которого в режиме прямой протяжки можно печатать на самых разнообразных носителях, например, на конвертах и наклейках, прозрачной пленке, плотной бумаге (до 216 г/м2);
  • дополнительный входной лоток на 500-1000 листов;
  • Web-сервер, позволяющий с помощью стандартного Интернет-браузера посылать задания на печать, управлять принтером и получать данные о его состоянии;
  • средства отправки задания на печать непосредственно на e-mail принтера и рассылки с него по указанным почтовым адресам сообщения, например, об исчерпании ресурса расходных материалов;
  • расширенные функции цветокоррекции;
  • возможность установки жесткого диска для хранения дополнительных шрифтов и шаблонов документов;
  • средства конвейерной печати (во время печати происходит обработка следующего документа);
  • средства конфиденциальной печати (задание обрабатывается и хранится на диске, а печать происходит после набора пароля на панели управления принтера).

OKI C7500dn

OKI C7500dn

Самый «скорострельный» принтер в данной категории интересен рядом технологических особенностей, выделяющих его на фоне остальных моделей. Во-первых, это светодиодный принтер. Во-вторых, в аппарате OKI применяется особенный мелкосферический легкоплавкий тонер с размером частиц в несколько раз меньше, чем у обычного тонера. Использование такого тонера позволяет не только получать более четкое изображение, но и сократить время на запекание, что напрямую сказывается на быстродействии. Кроме того, в принтере производится автоматический замер плотности используемой бумаги (чем толще бумага, тем сильнее нужно пропекать отпечаток). Свою лепту в достижение высокой производительности вносит и точная автоматическая настройка.

Этот современный высокоинтеллектуальный аппарат на первый взгляд таковым не кажется из-за изрядных габаритов и большой массы — переставить его с места на место в одиночку возьмется не каждый. И это, пожалуй, единственный недостаток, который мы обнаружили, так как к качеству печати и удобству эксплуатации претензий практически не возникло. Текст был четко различим до 1-го кегля включительно. Не прибегая к цветокоррекции, на тестовых шаблонах и фотографиях мы получили правильную цветовую гамму (хотя сами цвета и не отличались яркостью и насыщенностью), равномерные градиенты и хорошее качество формирования линий. Растр был едва заметен.

Несмотря на высокую скорость печати, шум оказался вполне сносным. Никакого страшного скрипа и лязганья, только равномерный гул, с которым вполне можно смириться, даже если ваше рабочее место находится в том же помещении.

Высокая скорость и большой ресурс компонентов вполне соответствуют заявленному производителем назначению — «для групп пользователей до 10 человек».

Xerox Phaser 6200 DP

Xerox Phaser 6200 DP

«Классика цветной лазерной печати» — эти слова, пожалуй, коротко и точно характеризуют данную модель фирмы Xerox. По сравнению с OKI C7300 этот аппарат проигрывает в скорости печати, величине ресурса и четкости воспроизведения мелких деталей, но выигрывает по ряду других характеристик. Принтер на 10 кг легче, хотя занимает на столе примерно такую же площадь. Он более экономичен. Хотя следует признать, что стоимость отпечатка мы считали по упрощенной методике, опираясь только на ресурс и цену картриджей, т. е. не принимали в расчет удельную стоимость фотобарабанов, печки и других менее дорогих компонентов, требующих периодической замены.

При всем обилии доступных пользователю функций Phaser 6200 DP имеет наиболее дружественный пользовательский интерфейс с множеством полезных сведений и подсказок как на ЖК-дисплее, так и в настройках полностью русифицированного драйвера. Нужно также отметить и подробное руководство на русском языке. Но все же главное положительное отличие принтера в другом. Эта модель способна воспроизводить наиболее яркие и насыщенные цветовые оттенки и обладает самыми развитыми настройками цвета. Особенно впечатляет режим Photo с разрешением 1200х1200 тнд, в котором получается не только очень живая и сочная картинка, но и цветовые участки, благодаря высокой плотности заполнения красителем, выглядят глянцевыми и выпуклыми. К преимуществам мы отнесли и самый широкий диапазон плотности поддерживаемых носителей (как у Phaser 8200): даже печать на бумаге плотностью 220 г/м2 не вызвала у принтера никаких проблем.

Xerox Phaser 8200 DP

Xerox Phaser 8200 DP

По габаритам и внешнему виду данная модель похожа на Phaser 6200 DP, однако в ней используется совершенно иная, твердочернильная технология печати (недаром на корпусе аппарата рядом с Xerox красуется еще одна марка — Tektronix). Благодаря этому в принтере меньше деталей и сложных механизмов, чем в лазерном, а следовательно, по идее он надежнее и экономичнее в эксплуатации. Правда, с учетом цены самих твердых чернил себестоимость отпечатка, напротив, получается выше, чем у большинства «лазерников».

В твердочернильной технологии для закрепления отпечатка используется более низкая температура, поэтому и требования к пленкам ниже, чем у лазерных принтеров. Вообще говоря, принтер очень неприхотлив к материалу, на котором выполняется печать. Можно использовать бумагу плотностью от 60 до 216 г/м2 и даже с металлизированным и пластиковым покрытием. В режиме «фото» с разрешением 1200х1200 тнд окрашенные участки получаются еще более глянцевыми и рельефными, чем даже у Phaser 6200. Все это делает его очень удобным для печати визиток, буклетов, этикеток. По яркости, насыщенности и согласованию цветов эта модель ни в чем не уступает, а порой и превосходит Phaser 6200. Но и ей присуща та же слабинка — недостаточная четкость воспроизведения мелких символов и контуров.

Еще одно преимущество этого принтера — самый быстрый выход первой страницы (9 с), да и по скорости поточной печати он лишь немногим уступает OKI C7300. Изделие Xerox весьма удобно в эксплуатации. Во-первых, благодаря ясному руководству, понятным подсказкам и настройкам, а во-вторых, из-за предельно простой процедуры замены красителя: кубики краски можно добавлять даже во время печати, достаточно лишь приподнять прозрачную верхнюю крышку.

Но есть у этого принтера и ряд эксплуатационных неудобств. Так, он очень долго готовит себя к работе после первоначального включения в сеть, поскольку много времени требуется на самоочистку, диагностику и прочие «гигиенические» процедуры. Аналогичная картина наблюдается и при выключении, поэтому рекомендуется вообще не отключать его от сети, что не всегда и не всем удобно. Кроме того, термопластичный краситель создает отпечаток, менее стойкий к влаге и истиранию, чем изготовленный на традиционном лазерном принтере. Ну и самый досадный момент — сильный шум, производимый принтером при печати. При таком шуме даже по телефону нормально поговорить не удастся, поэтому для данного устройства очень желательно отдельное помещение.

Недорогие модели для малого/домашнего офиса

Все модели в этой группе построены по четырехпроходной технологии, на которой еще три года назад работали все цветные «лазерники». Если бы кто-то сегодня решил выпустить для этой категории однопроходную модель, дабы увеличить скорость цветной печати и снизить шум, то вряд ли бы она смогла конкурировать с имеющимися аппаратами. В однопроходном принтере ряд узлов представлен в четырех экземплярах, следовательно, чтобы уместить механизм в небольшом объеме, пришлось бы делать, например, фотобарабаны маленького диаметра, а значит, уменьшились бы производительность и ресурс. Так что эффект мог оказаться нулевым. Да и снизить цену однопроходной модели ниже планки в 1000 долл. сегодня вряд ли бы удалось. Впрочем, время покажет. А пока желающим приобрести цветной лазерный принтер дешевле 1000 долл. придется смириться с тем, что печать фотографии займет 20—30 с, а механизм будет гудеть и «чавкать», четырехкратно «пережевывая» отпечаток. Впрочем, не такая уж это и беда, если объем печати не слишком велик. Главное, чтобы не подвело качество изображения. Протестированные модели подтвердили, что по этому показателю они способны на равных состязаться с более дорогими аппаратами из старшей группы.

Minolta-QMS Magicolor 2300DL

Minolta-QMS Magicolor 2300DL

Компания Minolta-QMS известна своей любовью к недорогим лазерным принтерам, работающим по методу GDI (когда изображение преобразуется в растровую форму не в принтере, а в компьютере). При печати больших ресурсоемких заданий такой подход может приводить к заметным паузам, однако надо признать, что в изделиях Minolta-QMS данная технология хорошо отработана. Вот и эта GDI-модель легко справилась с объемной 20-страничной цветной рекламной брошюрой без заметных периодов «задумчивости».

Magicolor 2300DL способен работать даже в качестве сетевого ресурса: для этого он оснащен интерфейсом Ethernet 10/100-BaseTX, а память может наращиваться до 288 Мбайт.

В тестах на качество печати аппарат продемонстрировал отличную четкость прорисовки мелких деталей и высокую контрастность изображения. Неравномерность передачи градиентов и сплошных участков проявилась незначительно. На границах цветовых участков было заметно наложение цветов, но благодаря яркости красок рекламные фотографии выглядели очень эффектно.

Это самый легкий принтер в данном обзоре, да и на столе он занимает наименьшую площадь и в целом выглядит очень симпатично. А вот лязг при работе аппарат издает весьма значительный. Хотя это и характерно для всех четырехпроходных моделей, шум все-таки мог бы быть и поменьше, например, как у изделий компании Epson. Но наиболее существенный недостаток принтера — высокая стоимость расходных материалов.

Epson AcuLaser C1900

Epson AcuLaser C1900

По ряду характеристик эта модель очень схожа с Magicolor 2300DL: тот же ресурс фотобарабана и картриджа, те же максимальная месячная нагрузка и скорость печати, аналогичные возможности лотков. Даже расположение многофункционального лотка (на левом боку) совпадает. Однако здесь мы уже имеем дело с полнофункциональным аппаратом (не GDI), обладающим собственными возможностями по обработке изображений, а следовательно, и более широкой совместимостью с современными ОС. Другие отличия — крупнее габариты и масса, но зато меньше шум при печати. Как и у старших моделей, в этом аппарате предусмотрена возможность установки жесткого диска. По сравнению с аппаратом фирмы Minolta-QMS этот принтер обеспечивает более приглушенную цветовую гамму, а отпечатки выглядят не такими глянцевыми, что для текстовых документов даже лучше. В той же мере, что и у конкурента, проявились некоторые огрехи в точности перехода с одного цветового участка на другой (наползание) и в равномерности заполнения однотонных заливок. Цветовые градиенты выглядели более равномерными, а четкость передачи мелких деталей оказалась на том же высочайшем уровне. Таким образом, можно сказать, что главное отличие изделия Epson — в цветовой палитре, рассчитанной в основном на деловую графику.

В данной модели применены новые технологии Epson, предназначенные специально для офисной печати. Технология так называемого интеллектуального линейного растра позволяет автоматически распознавать фотоизображения, текст и линейную графику, из которых состоит документ, и в соответствии с этим изменять механизм печати линий и цветокоррекцию. Технология Epson AcuLaser PhotoEnhance4 призвана повысить четкость вывода изображений с низким разрешением, полученных с помощью недорогих цифровых фотокамер или сканеров.

Немаловажное преимущество AcuLaser C1900 — невысокая стоимость расходных материалов.

Epson AcuLaser C900

Epson AcuLaser C900

Внешне эта модель почти не отличается от AcuLaser C1900, разве что обращает на себя внимание отсутствие ЖК-дисплея и органов управления — вместо них имеются лишь два светодиода, индицирующие подачу питания и режим печати. Все настройки и сведения о состоянии принтера доступны через драйвер, внешне аналогичный драйверу С1900 и частично русифицированный. Главное же отличие — в принципе формирования изображения. Модель AcuLaser C900 — это GDI-принтер, что проявилось сразу же при отправке на печать многостраничного документа с большим объемом цветной графики. После вывода нескольких страниц принтер впал в «задумчивость», после чего снова заработал. Но здесь, видимо, все дело в небольшом объеме установленной памяти (16 Мбайт), а его при желании можно нарастить до 144 Мбайт. Аналогичный тест для принтера фирмы Minolta-QMS показал, что даже 32-Мбайт объем ОЗУ уже заметно оживляет работу.

В остальном по техническим характеристикам и возможностям (за исключением возможности установки жесткого диска) принтер аналогичен модели С1900. Правда, в стандартной поставке нет сетевого интерфейса, но он предлагается факультативно.

Результаты тестов на качество печати оказались идентичными результатам модели С1900. Та же цветовая гамма, те же плюсы и минусы. Удивило лишь, насколько был незаметен растр: по этому показателю модель опередила все остальные.

1179