Сотовая связь — снова жарко

Телефон и игровая приставка в одном флаконе

Операторы решили сделать ставку на совершенно разные аспекты мобильной связи. Например, «Би Лайн» наряду с услугами сотовой связи активно продвигает такой сервис, как доступ к сети через беспроводную сеть (WLAN, протокол 802.11b). Клиент может подключаться к сети в «горячих точках» (hot spot), которые уже устанавливаются в Москве и Московской области, например, в группе отелей «Мариотт» и аэропорту «Шереметьево-2». Правда, для этого он должен иметь SIM-карту и считыватель для нее, поставляемые c интерфейсом USB и PCMCIA. При этом скорость беспроводной связи — до 11 Мбит/с. Вместе с компанией Equant оператор «Би Лайн» предлагает смешанную связь: в пределах офиса или hot spot пользователь работает по Wi-Fi, а когда покинет их, то переключится на GPRS.

Оператор «Московская сотовая связь» выразил надежду, что к осени получит разрешение на полноскоростную передачу данных с быстродействием 153 кбит/с. И это через сотовый! Получается практически телефон третьего поколения.

Компания «СОНЕТ», работающая на том же стандарте CDMA, свою возможность перейти на 153-кбит/с передачу данных характеризует кратко: «Если получим разрешение, то готовы включить ее хоть сейчас». Пока же очередной новинкой данного оператора стала технология «Умный дом». Она позволяет управлять домашними электронными приборами, подключенными к интеллектуальной платформе «СОНЕТ», и получать изображение и информацию с установленных в помещении датчиков (пожарного и пр.).

Уже который год на «Связь-Экспокомме» пейджинговый оператор VessoLink демонстрирует способы выживания в море сотовой телефонии. Он предлагает комплекс услуг SmiLink, дающий возможность получать информацию о звонках, письмах, пейджинговых и мгновенных сообщениях через оператора на телефоне. Основной довод заключается в том, что прослушать почту с помощью оператора проще, чем получить ее на КПК. Кроме того, предлагаются услуги по информации о пробках на московских дорогах (клиент получает прибор, отображающий карту Москвы). Если у абонента есть КПК, то он может с помощью приставки принимать на него электронную газету «СмиЛинк», содержащую сведения о пробках, новости, аналитические статьи и сообщения личной почты. Для доступа к биржевой информации предлагается фирменный КПК, получающий информацию от передатчиков пейджинговой связи

Что касается сотовых телефонов, то порадовала Nokia, показавшая модель N-Gage, — сразу и не поймешь, телефон это или игровая приставка. Она оснащена дополнительными кнопками и джойстиком, а игры записаны на специальных картах, так что можно играть как в одиночку, так и связавшись с другими счастливыми обладателями N-Gage. Впрочем, Раймо Ниуканен, глава российского представительства, спустил нас с небес на землю. Он сказал, что Nokia всегда стремится быть на переднем крае прогресса, но пока в России максимальную прибыль приносят самые недорогие телефоны, такие как Nokia 2110.

Террористы на выставке

Автоматные очереди, выбитые стекла и врывающиеся люди в черном — это обычно мы видим лишь на экране телевизора. Или на дисплее компьютера. Контртеррористическая группа также оказалась на высоте — шли финальные бои по Сounter Strike. Максим Чурин, представитель компании «МТУ-Интел», организовавшей онлайновый турнир по Сounter-Strike и Unreal Tournament 2003, особо отметил, что, в отличие от других кибер-соревнований, участники этого проводят все игры в интерактивном режиме. Если потребуется, организатор готов связать участников предварительных этапов из разных городов. Все победители получили подписку на наш журнал.

Участники финальных боев по Unreal Tournament 2003

Еще одно предложенное применение выделенного канала — использование программы ВИП Агент 2.0, установка которой позволяет постоянно получать новости (спортивные, прогноз погоды и т.п.) в виде бегущей строки, а также сохранять рабочие файлы на сервере. Следовательно, к ним открывается доступ с любого терминала, подключенного к Интернету. Также в автоматическом режиме проверяются электронные почтовые ящики и коммуникатор для обмена мгновенными сообщениями.

ИБП на «СвязьЭкспокомм-2003»

ИБП компании Riello с расцветкой а-ля Mac

Компании, производящие ИБП, выбрали «Связь-Экспокомм», чтобы продемонстрировать свою продукцию. В основном нас интересовали действия фирм, конкурирующих на рынке маломощных ИБП (до 1 кВ.А), которые предназначены для рядовых пользователей.

Фирма «РИ-Электро» представляла оборудование крупного европейского производителя ИБП — компании Riello. Она приняла участие в выставке, чтобы «засветить» в России торговую марку Riello, и без колебаний предпочла сделать это на «Связь-Экспокомме». Из особенностей представленного ею оборудования для конечного пользователя отметим отсутствие офлайновых моделей, достаточно низкую ценовую планку — от 64 долл., а также выпуск серии с интересным дизайном, например а-ля Mac.

В своей борьбе за рынок маломощных ИБП (именно такие и стоят обычно у нас на столах) компания «Инэлт» опирается на стратегию ценовых войн, но в ее арсенале есть и модели, привлекающие своим внешним видом.

Максим Иванов обещает, что АРС будет продолжать радовать нас новыми технологиями

А вот корпорация Liebert-Hiross не стремится к ценовым войнам, поскольку они снижают прибыль. Представитель российского отделения компании Анна Кулешова объяснила, что упор в продукции делается на интересный дизайн и онлайновые модели. По ее мнению, особенности российских электрических сетей не позволяют обеспечить надежную защиту по питанию офлайновым и линейно-интерактивным ИБП.

Глава российского представительства АРС Максим Иванов сообщил, что эта компания — безусловный лидер российского рынка, ее доля составляет 57,8%. Но фирма не собирается оставаться на завоеванных пози?циях, ожидается, что уже осенью будет представлено новое решение для конечных потребителей. Так, в среднем мощностном диапазоне (от 1 до 5 кВ.А) выпущена модель Smart-UPS RT. Крупная технологическая инновация АРС — архитектура InfraStructure, включающая в себя оборудование для электропитания и кондиционирования, а также систему управления этими элементами. При этом клиент может начинать с небольших мощностей, а затем наращивать их в соответствии со своими растущими потребностями, используя модульность структуры.

А.Б.

596