Хорошая новость: компания VDEL (официальный дистрибутор ACCPAC International, Brio Software, IBM, SuSE Linux AG в России, СНГ, странах Восточной и Центральной Европы) взялась за распространение продуктов SuSE Linux AG на территории России. Уже получена первая партия коробок, а приобрести дистрибутив можно через www.linuxshop.ru. В дальнейшем SuSE планируется продавать на www.linux.ru и www.linuxcenter.ru.

Розничная цена SuSE Linux Professional составляет примерно 100 евро, а наиболее популярные SuSE Linux Personal и SuSE Linux Proffessional стоят (в рознице) 60 и 100 евро соответственно. Впрочем, большинство покупателей SuSE — это бизнес-пользователи, и разница в цене с имеющимися легальными дистрибутивами не настолько велика, чтобы отпугнуть их от этой редакции Linux (кстати, Enterprise Server от разработчика Red Had, например, стоит в 2 раза дороже).

SuSE Linux Professional поставляется на семи CD и двух DVD. SuSE Linux Office Server и SuSE Linux Office Desktop — готовые сетевые решения, включающие серверные функции, брандмауэр, рабочую станцию с возможностью использования MS Office. SuSE Linux Enterprise Server подходит для любой платформы, от 32-разрядной Intel-архитектуры до мэйнфрейма IBM. Его стоимость в России — от 1200 евро. Open Exchange Server включает e-mail-сервер, файл-сервер и десять клиентов и многое другое. Ориентировочная стоимость — 1500 евро.

Полная локализация дистрибутивов еще только планируется. В каком из пакетов будет наиболее сильная поддержка мультимедиа, пока точно неизвестно. Об этом специально для нашего журнала сообщил Ованес Михайлов, менеджер по маркетингу компании VDEL (www.vdel.com).

Е. Т.

675