Вышла новая версия Linux под кодовым названием «Урал» — ASPLinux 9. Этот пакет весьма отличается от предыдущего: обновлены абсолютно все компоненты. «Конфетка» нового дистрибутива — набор графических утилит для настройки Интернет-соединения, принтера и графической подсистемы. Представлено много графических приложений: растровый редактор Gimp, 3D-редактор Blender, векторные редакторы kp-modeler и dia. Профессиональному дизайнеру этого, возможно, покажется маловато, но для любителей — вполне достаточно. В категории Интернет-приложений помимо само собой разумеющихся браузеров и почтовых программ есть новый и очень популярный sim, irc-, chat-клиенты, программы для загрузки файлов из сети, ftp-клиенты и пр.

Мультимедийные приложения позволяют проигрывать практически любые аудио- и видео-форматы1. Кроме того, можно слушать радио и смотреть телевизионные передачи (все необходимые драйверы входят в ОС по умолчанию).

В коробочной версии ASPLinux 9 Deluxe Edition есть лицензионный пакет Sun StarOffice 6.0, совместимый с форматами документов практически всех известных офисных продуктов на платформах Linux, Windows, Macintosh и др. Кроме того, в ASPLinux 9 включены программы для синхронизации с карманными компьютерами и мобильными телефонами (Nokia и Siemens), а также работа с устройствами, оснащенными USB-интерфейсом — цифровыми фотоаппаратами, внешними носителями информации и другим оборудованием.

Серверная версия ASPLinux 9 ожидается осенью, и будет отличаться повышенной стабильностью.

В продажу новый дистрибутив выпускается в виде трех коробочных вариантов — ASPLinux 9 Deluxe Edition, ASPLinux 9 Standard Edition, ASPLinux 9 Express Edition.

В комплект поставки входят печатные руководства по установке, работе в ОС ASPLinux и по администрированию ASPLinux. В руководство пользователя включены новые разделы, посвященные работе в OpenOffice.org и в графической среде GNOME. На отдельных дисках содержатся демонстрационные версии коммерческого программного обеспечения для Linux и игры, а также дополнительная документация и исходные тексты дистрибутива. Среди дополнительных приложений — демонстрационные версии программ компании Acronis, среда разработки Borland Kylix, браузер Opera, RealPlayer, виртуальная машина VMware, российские антивирусы и др.

Е. Т.


1 Нашим внештатным экспертам особенно понравилось наличие в Главном меню пункта «Сетевые серверы» — все корректно работает. Порадовало мультимедиа: безупречно работает Movie player. Кажется, это случилось впервые — сразу после установки Linux можно смотреть фильмы формата Divx.

529