Рынок технических средств для организации досуга стремительно развивается, причем важнейшими из них становятся ПК и совместимые с ними цифровые устройства. Поэтому «Мир ПК» старается регулярно знакомить своих читателей с новинками в области DVD-аппаратуры, аудио- и видеооборудования.
Technosonic MP-101

MPEG-4/DVD/MP3/CD-плеер Technosonic MP-101

Ни для кого не секрет, что диски DVD-Video распространяются все шире и шире. Интерес к аппаратуре, предназначенной для просмотра цифровых фильмов высокого качества, постоянно растет. Производители DVD-плееров стремятся привлечь внимание потребителей к своей продукции улучшенными техническими характеристиками, расширенными функциональными возможностями и оригинальным дизайном. Среди подобных новинок выделяется MPEG-4/DVD/MP3/CD-плеер Technosonic MP-101 гонконгской фирмы nReady Netware Ltd., поставкой которого в Россию занимается петербургская компания Synco. Изделие поддерживает стандарты Dolby Digital 5.1 и DTS.

Тонкий серебристый корпус устройства хорошо гармонирует с любым современным оборудованием и занимает мало места. Элегантные пластиковые ножки с золотым обрамлением и резиновым основанием позволяют удобно и устойчиво располагать плеер как в стойке вместе с другой аппаратурой, так и отдельно. Передняя панель выполнена из пластмассы и не перегружена кнопками управления.

Включение-выключение Technosonic MP-101 производится нажатием на кнопку Power, размещенную на передней панели, или с помощью легкого и довольно изящного пульта ДУ, так что не приходится всякий раз выдергивать вилку электропитания из розетки или подходить к плееру. При включении на экране появляется заставка в приятных для глаз тонах. В плеере предусмотрено не слишком большое, но вполне достаточное число настроек, доступных через экранное меню, что делает его удобным и простым в эксплуатации.

Когда в приемный лоток вставляется компакт-диск формата MPEG-4, MP3 или Kodak PhotoCD, то на экране возникает интуитивно понятное меню, а диски DVD-Video проигрываются автоматически. Качество воспроизведения DVD-фильмов весьма достойное, картинка четкая и стабильная, искажений цветопередачи, выпадений кадров и артефактов не наблюдается. Предусмотрена возможность растягивания и увеличения картинки до полноэкранного размера, хотя при этом она иногда несколько ухудшается. Не возникает и проблем с перемоткой, которая возможна со скоростями 8Х, 16Х, 32Х и 48Х, и паузой.

Как и все современные бытовые DVD-плееры, Technosonic MP-101 читает диски с файлами формата MP3. После загрузки диска на экран выводится меню, где необходимо выбрать раздел Audio, и тогда в нижней части экрана отображаются названия песен. Имеются режим поиска файла по имени и возможность создания списков проигрывания (play lists). К сожалению, русские названия песен выводятся некорректно (производители обещают устранить этот недостаток в локализованной версии прошивки в августе).

Кроме того, поддерживаются диски, записанные в форматах MPEG-4, DivX, а также в экзотическом XviD, пока еще мало распространенном в России. Также распознаются графические файлы в формате JPEG, что позволяет просматривать на плеере цифровые фотоальбомы, не включая компьютер.

Основные характеристики Technosonic MP-101:

  • поддерживаемые форматы дисков и файлов - DVD-Video, SVCD, VCD, CD-DA, JPEG (Kodak PhotoCD), DVD-R/DVD-RW/DVD+R, CD-ROM/CD-R/ CD-RW, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX версии 4.02 и выше, XviD;
  • воспроизведение видео - PAL и NTSC с соотношением сторон кадра 4:3 и 16:9, видеоразрешение по горизонтали - от 500 линий, поддерживается прогрессивная развертка;
  • воспроизведение звука - аудио-CD, MP3 и WMA;
  • интерфейс - оптический и коаксиальный S/PDIF цифровые выходы, линейный стереовыход RCA, композитный видеовыход, разъем S-Video, разъем евро-SCART;
  • габариты - 430х355х55 мм;
  • комплект поставки - инфракрасный пульт ДУ (с двумя элементами питания типа AAA), аудио/видеокабель с разъемами RCA, руководство пользователя на английском и русском языках;
  • рекомендованная цена - 270 долл.

Новые MP3-плееры Eline

Компания «Элст» начала поставку в Россию двух новых моделей портативных MP3-плееров производства Eline. В устройствах для хранения данных используется флэш-память. Эти плееры способны не только проигрывать цифровую музыку, но и выполнять функции диктофонов, а также переносных носителей информации.

EL-MPF5 EL-MPF302

Первая модель, EL-MPF5, имеет тонкий изящный корпус серебристого цвета. Объем встроенной памяти плеера в зависимости от модификации варьируется от 64 до 256 Мбайт и расширяется за счет карт памяти ММС/SD емкостью до 256 Мбайт. К компьютеру изделие подключается через интерфейс USB. Воспроизводятся звуковые файлы форматов MP3 (со скоростью потока от 64 до 320 кбит/с) и WMA. Встроенный диктофон записывает звуковые данные в формате WMA со скоростью потока 128 кбит/с, и этого более чем достаточно для речи. Большой информативный дисплей имеет приятную голубоватую подсветку, поэтому прочитать сведения на нем нетрудно даже при плохом освещении.

Наличие в плеере линейного входа позволяет при подключении внешнего источника оцифровывать музыку «на лету» и сразу же слушать ее. Дополнительно поставляемый пульт ДУ делает эксплуатацию плеера максимально удобной. Входящее в комплект программное обеспечение значительно упрощает работу с данными и не требует инсталляции.

Вторая новинка, EL-MPF302, также может работать и как портативный USB-накопитель (емкостью 64, 128 и 256 Мбайт), и как MP3-плеер, и как диктофон. Благодаря расположенному в верхней части корпуса разъему USB, подсоединение к компьютеру может осуществляться напрямую, без USB-кабеля (впрочем, он включен в комплект поставки на тот случай, если задняя панель системного блока ПК труднодоступна). Небольшой, но информативный дисплей с мягкой подсветкой отображает основные режимы работы проигрывателя и позволяет с комфортом оперировать с меню. Оригинальная конструкция, небольшая масса и красивый ремешок позволяют носить устройство на шее. Миниатюрные размеры плеера достигаются за счет использования в нем всего одной батарейки ААА, время работы от которой составляет до 14 ч.

TV-тюнер iWatchTV

Компания Atlantic Computers представила TV-тюнер iWatchTV, превращающий компьютерный монитор в современный телевизор. Новинка принимает видеосигнал с чересстрочной разверткой стандартов NTSC, PAL и SECAM, передающийся по кабельному или эфирному телевидению, а также с DVD-проигрывателя, и конвертирует его в сигнал без чередования строк для показа на ЭЛТ- или ЖК-мониторе либо проекторе. Изделие не требует программного обеспечения и не зависит от компьютера. Пульт ДУ с тридцатью кнопками, питающийся от двух батарей AAA, позволяет просматривать телепередачи на экране ПК с неменьшим удобством, чем на телевизионном.

Устройство оборудовано высокочастотным антенным (RF) входным разъемом, входами AV (низкочастотным), S-Video, Y, Pb, Pr и D1, а также интерфейсом VGA для подключения к компьютеру. Доступно переключение видеовхода между VGA- и TV-режимами.

Для работы со звуком имеются два двухканальных входных разъема (типа «тюльпан»), дополнительный двухканальный аудиовход (разъем mini-jack) и пара двухканальных аудиовыходов для акустических систем и наушников (mini-jack) с раздельной регулировкой громкости.

TV-тюнер обладает функцией автоподстройки каналов, позволяет управлять яркостью, контрастностью, глубиной цвета и четкостью изображения, сглаживая его при масштабировании. Предусмотрен программируемый таймер отключения.

Поддерживаются отключение звука и временное повышение его громкости, а также регулировка баланса, высоких и низких частот.

Проектор Sanyo PLC-SE10

Sanyo PLC-SE10

Компания CTC Capital приступила к продажам на российском рынке новой модели видеопроектора Sanyo PLC-SE10, основанного на ЖК-технологии. Изделие обращает на себя внимание необычайно высоким сроком службы лампы, составляющим 4000 ч, что приблизительно в 2 раза больше, чем у многих конкурентов. При этом допускается работа проектора в круглосуточном режиме. Аппарат рекомендуется для проведения презентаций, конференций, семинаров, выставок, а также развлекательных мероприятий.

Не менее привлекательны и другие технические характеристики Sanyo PLC-SE10. Мощность светового потока устройства составляет 2100 ANSI-лм, базовое разрешение — 800х600 точек (SVGA), поддерживаемые видеостандарты — PAL, SECAM и NTSC. Предусмотрена функция корректировки трапецеидальных искажений. Уровень шума, создаваемого устройством, равен 34 дБ, масса — 3,9 кг, габариты — 333х90х231 мм. Проектор оборудован достаточным числом разъемов, необходимых для подключения к современным источникам информации.

753