Того, кто запустит игрушку «Траки. Арена смерти», ждет ратная работа: крушить все, что движется и что не движется. Уцелеть во взрывах и огне должны только собственный бойцовский флаг, символ доблести, и боевой стальной «конь», ибо без него живым не выйти из пламени. А если лишишься своего флага, то, считай, не справился с очередной миссией и придется начинать ее заново — таков закон гладиаторского сражения. И это длится до тех пор, пока флаг (символ) и боевая машина целы, а все остальное наоборот — разбито в пух и прах. Танковых боев (миссий) много — они скоротечны и жестоки. Тротил, напалм, плазма каждую секунду грозят превратить броню танка гладиатора в груду металлолома и потоки расплава.

В самом начале игры по экрану быстро-быстро пробегают несколько строк, в которых сообщается, что к 2024 г. мегакорпорации захватили мир и организовали цивильную жизнь только в мегаполисах. Зато на периферии царит анархия. И похоже, тому, кто выбрал эту игру, не повезло: он как раз и попадает на эту самую периферию, более того, куда-то «в зону», за колючую проволоку. И выход оттуда один — через победу в гладиаторском танковом сражении. Такова фабула этой нехитрой «стрелялки».

С прологом разобрались. Теперь пойдем дальше. Программа setup предлагает неплохой набор настроек: графическое разрешение от 320х240 до 1600х1200 точек, 16- и 32-разрядная глубина цвета. Разрешается выбирать уровень качества визуальных эффектов, а кроме того, предоставляется возможность использовать 32-разрядный Z-буфер и высококачественный, в том числе и трехмерный звук. «Опции» в главном меню продолжают поддерживать накал страстей: сольный, парный и сетевой варианты сражений; выбор уровня сложности от «труса» до «бывалого», назначение клавиш управления игрой для одного и двух игроков. Главное игровое меню также обещает массу возможностей: есть деньги — заходи в магазин. Там можно отремонтировать свой потрепанный в бою танк, купить запчасти к нему, модернизировать его и даже поменять на новую, более мощную технику. Вариантов масса.

Привыкшего к брутальности любителя шутеров такими приготовлениями не смутишь, наоборот, только раззадоришь. Но вот когда дело дойдет до самого сражения, его запал может и поубавиться. Итак, нажимаем кнопку «Начать» в главном игровом меню.

Глазам бойца открывается клочок пространства, ограниченный одним экраном. Ладно, согласимся с этим, как-никак стальная драка происходит в тюрьме, там особо не разгуляешься. Обозревать поле боя придется не через смотровую щель или телеприцел, а сверху, с позиции как будто уже отлетающей в лучший мир души поверженного воина. Набор высоты свидетельствует о том, что душа, скорее, уже там, в небесах, чем здесь, на содрогающейся от взрывов земле. И оттуда все кажется уже крошечным и игрушечным. Спрашивается, для чего заходил в магазин, покупал крутой движок и убойную пушку, заменял стальную броню на плазменную защиту? Разве с такой дистанции разберешь, что за причиндалы на машину понавешаны? Зачем же отступать от современного уровня виртуальной реальности, которой вполне доступны крупные планы, и обращаться к уходящей в прошлое скупой условности? Через это мы прошли на 386-х процессорах или даже раньше.

Есть один намек, объясняющий, для чего нужна вся эта затея с «Траками». В файле view readme издатели написали, что в игрушке применена технология RWE 2.5, но в «Траках» используется только 10% ее мощи. Вот и получилось, что пальнули из лазерной пушки вкупе с тяжелыми ракетами по воробьям. В том же файле обещается в скором времени развернуть RWE 2.5 на полную катушку в «новых, гораздо более красивых и интересных» игрушках. Ну а «Траки»? Думайте сами, решайте сами, играть или не играть. Для того чтобы скрасить ожидание обещанных игр, можно, наверное, найти что-нибудь и позанятнее.


Траки. Арена смерти

Системные требования: Pentium II-300, 64-Мбайт ОЗУ, nVidia Riva TNT2 или, лучше, 8Х-дисковод CD-ROM, DirectX-совместимая звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x и выше.
Разработка: Ghost software
Издание: «ДОКА Медиа»

640