Для короткого отдыха во время серьезной работы за компьютером воспользуйтесь «пасхальными яйцами», которые программисты прячут внутри многих приложений и утилит. Эти скрытые «угощенья» образуют широкий спектр сюрпризов — от стандартных списков разработчиков программ до необычных сообщений, сногсшибательной графики, скрытых программных возможностей и даже игровых развлечений. Все это отвлечет вас на короткое время от повседневности.

Неизвестно, кто придумал такое название — «пасхальные яйца», но по смыслу оно вполне подходит. Все они («пасхальные яйца») тщательно упрятаны, и чтобы отыскать их, необходимо ввести с клавиатуры ряд особенных, порой непростых последовательностей символов.

Ниже приводится несколько примеров наиболее популярных «пасхальных яиц» из программной среды ОС Windows и инструкции доступа к ним. Мы приготовили смесь сложных и простых примеров, но показали всего несколько экранов, поскольку просмотр последних приносит удовольствие от поиска сюрпризов.

Небольшое предупреждение: «пасхальные яйца» сильно привязаны к версиям приложений. Если вы модернизировали программу с помощью служебных пакетов или поставили в нее «заплатку», сюрпризы могут оказаться взломанными и потому недоступными. Поэтому не осуждайте нас, если они «не сработают».

Чтобы узнать, есть ли в приложении «пасхальные яйца», сверьтесь с данными сайта www.eeggs.com или www.eggheaven2000.com. Другим популярным увлечением последнего времени стало отыскивание «пасхальных яиц» в записях фильмов на DVD. Обо всем, что касается подобных развлечений, можно узнать на сайте dvdeasteregg.com/eastereggs.html.


Stan Miastkowski. Find Software Easter Eggs. PC World, апрель 2003 г., с. 150.


Adobe Photoshop 6.0: Венера в мехах

Каждая новая версия ПО при разработке получает собственное служебное имя. В случае с Adobe Photoshop 6.0 таковым было «Венера в мехах». Изображение Венеры (в виде кошки) сохранено в программе, и его достаточно легко получить. В этом сюрпризе имеется и еще кое-что: можно прочитать несколько прокручиваемых на фоне изображения Венеры-кошки «секретных посланий» от персонала группы разработчиков.

Чтобы увидеть кошку:
  1. Запустите Adobe Photoshop 6.0;
  2. Нажмите и удерживайте клавиши +;
  3. Разверните меню Help и щелкните мышкой на пункте About Photoshop.
Чтобы увидеть секретное сообщение:
  1. Получите изображение Венеры-кошки, выполнив перечисленные выше действия;
  2. Подождите несколько секунд до начала автоматического прокручивания списка разработчиков;
  3. Нажмите и удерживайте клавишу ;
  4. Щелкните мышью по большому кошачьему глазу;
  5. Нажмите и удерживайте клавишу ;
  6. Отпустите клавишу .

Microsoft Excel 2000: гонки

Эта полноценная игра скрыта в первом выпуске Excel 2000 (из версий SR1 и SR2 игра была удалена). Чтобы добраться до игры (очень похожей на Spy Hunter), проделайте следующие операции.

  1. Запустите Excel 2000 с пустой таблицей;
  2. Выберите File*Save as Web Page;
  3. В диалоговом окне Save as укажите Selection: Sheet, отметьте Add interactivity и щелкните на Publish;
  4. В диалоговом окне Publish as Web Page щелкните мышью на Publish;
  5. Закройте Excel 2000, не сохраняя таблицу;
  6. Откройте Internet Explorer.
  7. Выберите File*Open, щелкните мышью на Browse и откройте только что сохраненный вами файл;
  8. Щелкните мышью по таблице и, удерживая клавишу , перейдите к строке с номером 2000.
  9. Чтобы выбрать эту строку, щелкните по серому заголовку;
  10. Используя клавишу , переместите указатель в ячейку WC2000;
  11. Нажмите и, удерживая ++ , щелкните по логотипу MS Office в левом верхнем углу;
  12. Если у вас хватило терпения добраться до этого пункта, поздравляем! Для навигации в игре используйте клавиши со стрелками, для стрельбы - клавишу пробела, для выбрасывания масла - O, для включения фар - H, для выхода из игры - клавишу .

Microsoft Word: глупый текст

В Microsoft Word встроен простенький язык программирования. Всего одна команда Word Basic может заполнить всю страницу глупым текстом.

  1. Откройте новый документ;
  2. Напечатайте =rand(x), где х - число от 0 до 200;
  3. Нажмите . Вы увидите фразу "Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю", повторяющуюся пять раз в х абзацах.

Netscape: «Трактат о Mozilla»

Самое простое «пасхальное яйцо» мы приберегли напоследок. Текст «Трактата о Mozilla», спрятанный в браузерах, ведущих свое начало от этой программы, битком набит заумными высокопарными высказываниями. Цитата, которую увидите вы, зависит от версии используемого браузера.

  1. Запустите Netscape или Mozilla;
  2. Щелкните мышью на кнопке Location или нажмите +L, чтобы вызвать соответствующее диалоговое окно. Напечатайте about:mozilla и нажмите .
3649