Впервые сообщения об аварии на Чернобыльской АЭС появились в советской прессе 28 апреля 1986 г. Целых два дня советский народ и остальной мир оставались в неведении — а страшную катастрофу окружили завесой молчания. Впрочем, поначалу большинство людей просто не могли осознать масштабы и последствия трагедии. В результате оказались непригодными к проживанию несколько областей, и теперь любая старушка, покупающая на рынке картошку, старается выяснить, где та выращена, достаточно ли далеко от зараженной зоны.

Даже сейчас, по прошествии более чем пятнадцати лет, внимание к чернобыльской аварии все еще не угасает, люди продолжают активно интересоваться причинами аварии и выяснять, как ее последствия отразятся на них. Причиной тому стал крайний недостаток информации о катастрофе в советское время, а те сведения, которые удавалось получить, были на редкость разрозненными, а порой и противоречивыми. Тем более что средства массовой информации вообще обращаются к чернобыльской теме только по очередным годовщинам.

Однако наконец нашлись люди, собравшие воедино все накопившиеся за эти годы сведения и материалы об аварии на Чернобыльской АЭС. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук (ИБРАЭ РАН) выпустил диск «Чернобыль в трех измерениях», ставший самым полным собранием документов об аварии и сопутствующих ей событиях.

Информация на диске приведена в трех основных разделах: человек, природа и общество. В них содержатся данные о катастрофе на атомной станции, о влиянии этой аварии на природу и общество. Материалы приводятся в хронологической последовательности с 1986 по 2001 г. С помощью временной оси можно вызывать на экран список событий, соответствующих конкретному году. В левом окне отображается информация, связанная с окружающей средой, в правом — данные о социальных изменениях и освещении чернобыльской тематики в СМИ. Часть материала представлена в виде графиков, легко вызываемых нажатием соответствующей кнопки. Кроме того есть возможность познакомиться с содержанием библиотеки и узнать мнение специалистов (соответствующие ссылки даны в меню программы).

Еще на диске находится видеоархив, где запечатлены события, произошедшие в первые месяцы после аварии. Видеоматериалы отображаются в совсем крошечном окошке в середине экрана. Также можно посмотреть представленные на картах сведения о загрязнении окружающей среды на территории России и, кроме того, базу данных по радиационной ситуации в 7500 населенных пунктах.

Чтобы получить другие материалы по чернобыльской тематике, нужно воспользоваться предусмотренными в программе ссылками на специализированные Интернет-ресурсы, куда можно попасть, не прерывая работы с продуктом. На диске также собран довольно обширный список документов для печати, открывающихся прямо в Microsoft Word. Ссылка на файлы для печати приведена в главном меню продукта. Вообще, интерфейс программы довольно удобный, чего не скажешь о большинстве аналогичных баз данных. По крайней мере, в главное меню позволительно вернуться из любого просматриваемого раздела, а большинство функций доступны везде, где бы вы ни находились.

Таким образом, можно справедливо сказать, что проект вышел удачным. Во всяком случае, он предоставляет обширнейшую базу документов по чернобыльской аварии и довольно удобные средства перемещения по ним.


Чернобыль в трех измерениях

Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.
ИБРАЭ РАН, Europian Commission