Честно говоря, я никогда не разумел этой моды: переводить все в электронный вид. Это еще можно понять, когда дело касается шедевров живописи, графики и т. д. Кто знает, когда мы попадем в Эрмитаж или в Русский музей (тут в «Пушкинский» годами не можешь выбраться, хотя езды до него с полчаса). К тому же «электронный фотоальбом» если и отличается от «бумажного», то скорее в лучшую сторону: в нем помещается больше информации.

Но вот зачем «закачивать» на CD-ROM «Войну и мир», «Мертвые души», «Братьев Карамазовых»?.. Неужели кто-то будет читать их с экрана? Конечно, нет, если там не будет ничего, кроме текстов произведений, — а вот если на диске представят историю создания книги, биографию автора, иллюстрации (а может, даже и медиаиллюстрации), то это совсем другое дело. Но если все ограничивается лишь сканированными текстами?..

Впрочем, разработчики диска «Библиотека школьника» (ЗАО «АСУ-Импульс») простым сканированием не ограничились. Помимо 902 произведений 127 авторов jewel-версия диска содержит 82 биографические справки и столько же фотографий. «Коробочная» версия впечатляет еще более: 1792 произведения, 193 автора, 109 фотографий и 116 биографий.

Создатели «Библиотеки» постарались сделать общение с диском приятным. Здесь есть поиск по автору и по названию произведения. Разумеется, имеется и контекстный поиск. Правда, последний с норовом: например, упорно пытался доказать, что в «Братьях Карамазовых» нет брата Ивана. Потом, впрочем, изменил свое мнение.

Кроме того, программа позволяет делать закладки, работать сразу с несколькими текстами, распечатывать их и уж конечно копировать через буфер обмена. Добавьте к этому понятный с первого взгляда интерфейс — и получайте удовольствие. От работы. Но не от чтения. Хотя в «Библиотеке школьника» и можно изменять размер и начертание шрифта, все же чтение «по-майкрософтовски» (черный текст на белом фоне экрана) очень быстро утомляет глаза. Как тут не вспомнить программы для чтения, периодически появляющиеся в Интернете. Они позволяют и шрифт изменять, и подобрать фон, приятный глазу. Есть среди «читалок» и трансформирующие текст в «самую настоящую» книгу. И уже не читаешь «по-компьютерному» (с вертикальной прокруткой), а спокойно «перелистываешь» страницы, что гораздо удобней.

Впрочем, я еще не встречал такого фаната, который бы стал читать, скажем, «Войну и мир» с монитора. Так что, возможно, замечание по поводу нерегулируемого фона не столь существенно. Гораздо обидней другое: похоже, что после сканирования тексты не особо вычитывались — уж слишком много опечаток. Точнее, ошибок распознавания текста. Хорошо, если речь идет о пробеле или не к месту вставленной точке. А как вам такое:

Нежные!
Вы любовь на скрипки лежите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтобы были одни сплошные губы!

Ну и что там делают с любовью нежные? Лежат? Ложат? А может быть, режут? Хорошо, если успел прочитать «Облако в штанах» в традиционном варианте.

Еще одна «странность»: биографические статьи даны лишь для русских (советских) литераторов. Да и в этом случае не обошлось без «дискриминации». Достаточно посмотреть на «биографию» Бабеля. Кстати, о «странностях». Это уж совсем мелочь, но забавная. Отечественные литераторы организованы по стандартному принципу: фамилия, имя, отчество. Зарубежные — наоборот. Флобера, например, вам придется искать на букву «Г» (Гюстав).

Тем не менее это все-таки мелочи. И если вам нужен хороший рабочий инструмент «в помощь пишущему сочинение», то «Библиотека школьника» как раз для вас. Если же вы хотите чего-то большего — читайте книги. Хотя, с другой стороны, 902 произведения 127 авторов... И все это, в буквальном смысле, помещается в карман. И голова не болит от вопроса, куда это все расставить. И пыли опять-таки меньше...


Библиотека школьника. Выпуск второй

Системные требования: Pentium-133, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/NT4.
Разработка: «АСУ-Импульс»
Издание: «Новый Диск»