Cпециальный выпуск справочной правовой системы «Гарант» адресован научным работникам и студентам, изучающим право. Однако эту версию СПС «Гарант», несмотря на такую ориентацию, с успехом могут применять в повседневной жизни и рядовые пользователи.

В комплектацию данного варианта системы «Гарант» входят две тесно связанные между собой части: толковые словари «Бизнес и право» и «Финансы, налоги, бухучет», а также собственно «Энциклопедия российского законодательства».

Словари можно использовать и отдельно, если обращаться к ним непосредственно из общего меню через пункт «Словарь нормативных определений». Кроме того, толковые словари служат вспомогательными справочниками при работе с энциклопедическим разделом. Позволительно также переходить по ссылке из словарной статьи к тому энциклопедическому документу, где имеется пример использования термина. Внутри текстов статей и в названиях терминов предусмотрен поиск по последовательности букв, которые можно задавать вручную или выбирать из буфера обмена.

Информация в энциклопедическом разделе представлена в виде четырех блоков — правового, экономического, поискового и обновления. В правовом собраны тексты федеральных и региональных законов РФ по всем отраслям законодательства РФ, регламентирующим все правовые отношения, от уголовных до международных. Найти необходимый документ помогает четырехуровневый иерархический рубрикатор. Помимо уже принятых действующих законов здесь же представлены и проекты законов — документы законодательных инициатив, находящиеся в завершающей стадии создания. Наряду с полными текстами законов приводятся выполненные квалифицированными юристами разъяснения, комментарии, схемы, материалы конференций, помогающие осмысливать, как использовать документы на практике. Эту же цель преследуют данные о судебной и арбитражной практике Верховного, Конституционного, Высшего арбитражного и региональных судов: постановления, обзоры практики, информационные письма.

Название блока экономической информации можно принимать как условное, поскольку собранные там материалы хотя и адресованы в большей степени экономистам и бухгалтерам, все же имеют общую правовую направленность. Здесь помещены формы документов, непосредственно относящиеся к российскому законодательству, например свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России или форма договора на предоставление военнослужащему служебного жилого помещения. В этом же разделе можно познакомиться и с постановлениями, приказами, информационными письмами правительства, министерств и правительственных комиссий Российской Федерации. Эти данные ограничены временными рамками (последние датированы 17.08.02) и наиболее значимыми федеральными документами. Некоторые из последних представлены только названиями, датой издания и указанием источника. Многие материалы даются в виде библиографического списка, поскольку их полные тексты доступны только в профессиональных комплектах СПС «Гарант».

Название поискового блока говорит само за себя. Поиск по всем материалам энциклопедии можно организовать несколькими способами: по реквизитам, по источнику опубликования и по ситуации. В последнем режиме ситуация описывается с помощью словаря ключевых слов и их комбинаций, составленных с применением логических операций, т. е. этот вариант поиска представляет собой развитый аналог поиска по рубрикам.

Блок обновления информации полностью задействован лишь в профессиональной версии СПС «Гарант». Пользователи рассматриваемого в статье специального выпуска найдут здесь информацию о компании «Гарант» и о предоставляемых ею формах обслуживания абонентов.

Система «Гарант» имеет развитый сервис пользовательских настроек. Возможны выбор языка интерфейса (русский или английский), изменение размера окон программы, задание раздела системы, с которого она начинает работу, изменение шрифтов для отдельных частей документов. Весьма гибко организована работа с документами: списки отобранных материалов легко сохранить, объединить, пополнить, найти общие сведения для разных списков. Для каждого документа (а в некоторых случаях и для его фрагментов) можно составить списки респондентов, т. е. тех источников, на которые он ссылается, и корреспондентов — документов, которые ссылаются на выбранный.

Система «Гарант» работает непосредственно с компакт-диска и не занимает пространства на жестком диске. Однако вся пользовательская информация, в том числе настройки и перечень отобранных документов, должна быть записана на заданный пользователем носитель.

Согласно намерениям разработчика, обновленные варианты СПС «Гарант» предполагается издавать к началу каждого учебного семестра. Стало быть, не за горами новая версия этого полезного продукта.


Энциклопедия российского законодательства

Системные требования: Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 9x и выше.
«Гарант»

983