Роботы стали уверенней в движении

Одной из основных проблем робототехники и поныне остается отладка систем, определяющих местоположение устройства в пространстве и его ориентацию на местности. Их уже создано довольно много, правда, в основном они пока еще дороги, поскольку работают с использованием ультразвука, радиолокации и лазерных дальномеров. Компания Evolution Robotics выпустила робот ER2, который обходится всего лишь Veb-камерой (50 долл.) и датчиками, установленными на колесах. При всей кажущейся простоте он работает достаточно эффективно. С помощью подобной системы робот способен подавать предметы, играть в игры, общаться сразу с несколькими людьми, работать экскурсоводом и т. д. Специалисты компании считают, что такая система значительно расширит сферу применения роботов в быту.

Фанатам компьютерных игр посвящается

Удивительная способность человека часами сидеть за ПК, исследуя игровые уровни, начинает терять всякий смысл. Безусловно, главное достоинство любой игры — успешно дойти до конца... А как тогда быть с играми, у которых просто нет завершения? Оказывается, бывают и такие. До сих пор в игровых проектах любое событие, действие и объект описывались в заранее составленном сценарии и были по большому счету прогнозируемы. Чтобы сделать игру реалистичной и непредсказуемой, американские ученые решили встроить в нее основы искусственного интеллекта. Перед началом действа вы описываете все возможные на ваш взгляд события и условия. Далее, по мере продвижения, система вступает с вами в открытую борьбу — изменяются условия и создаются события, не оговоренные ранее. Таким образом, игра практически может продолжаться вечно. Компьютерная реальность варьирует прямо на ваших глазах. Не хотите ли попробовать?

Вокруг головы сплошной монитор

В недрах исследовательских лабораторий компании Microsoft готовится новое техническое решение, опытный образец которого уже представлен для обозрения. Как мы все помним, первые мониторы были кривыми, т. е. выпуклыми, а сейчас рынок заполонили плоские. Что же ждет нас дальше? Так вот, грядет опять «кривой» монитор, но только на этот раз он вогнутый. Суть этой сложной конструкции состоит в том, что несколько панелей в идеале будут окружать всю голову. Опытный образец имеет экран размерами 30х112 см, изгибающийся дугой в 90°. С помощью системы цифровых проекторов и телескопических зеркал устраняются линейные искажения, а также усиливается яркость изображения. Можно одновременно открывать несколько окон — только знай себе головой крути. Стоимость опытного образца — 25 тыс. долл.

«Свободные руки» с системой шумоподавления

Разговаривая по сотовому телефону, порой необходимо использовать так называемую систему «Свободные руки» (hands free). Однако при этом возникает шум. Американская компания Targus (www.targus.com) представила устройство theBoom, обладающее уникальной системой шумоподавления. По заявлениям разработчиков, гарнитура обеспечивает хорошую слышимость даже тогда, когда уровень окружающего шума достигает 100 дБ. Столь значительного шумоподавления удалось добиться с помощью оригинального двухпортового микрофона. Шум, попадающий в корпус микрофона, отражается от стенок и достигает одновременно обоих портов, в результате чего соответствующие шуму звуковые волны гасят друг друга. Стоимость theBoom — около 150 долл.

Виртуальное кладбище

В Интернете появилась необычная услуга, предоставляемая одной перуанской похоронной фирмой. На виртуальном кладбище размещаются фотографии, надгробие усопшего и прочие ритуальные атрибуты. Одно место виртуального некрополя стоит 120 долл., срок пребывания на кладбище ограничен тремя годами, потом снова нужно платить за место. Там можно служить панихиды на любых языках и по всем религиозным обрядам, ухаживать за могилой и даже возлагать цветы.

«Робот» для детей

«Всего» за 4,5 тыс. долл. можно приобрести «робота» Кати, обучающего детей правилам дорожного движения и поведения на улице. Предполагается, что информацию, которую дети получат от игрушки, они легче и быстрее усвоят. Данное устройство нельзя назвать настоящим роботом, ведь его деятельностью управляют два человека, но это, впрочем, и неважно. Главное то, что Кати помогает сформировать много полезных навыков.

Робот с человеческим лицом

Робототехника пока еще далека от создания человекоподобных механизмов. Конечно, роботы «умнеют», но все-таки они остаются бездумными устройствами. Одна из проблем «очеловечивания» робота — придание ему соответствующего внешнего вида. На ежегодной встрече членов американской ассоциации «За прогресс в науке», состоявшейся в Денвере, Дэвид Хэнсон, сотрудник Tехасского университета в Далласе, представил робота, умеющего выражать на лице различные эмоции. Дэвид, ранее работавший на студии мультфильмов Уолта Диснея, уже давно трудился над «оживлением» механического лица. Так что же он сделал? В глаза робота он вмонтировал видеокамеры с датчиками, которые внимательно следят за собеседником. Получаемый сигнал анализируется специальным ПО и в обработанном виде передается в сложную конструкцию, встроенную в лицо. Таким образом, максимально точно имитируются движения мимических мышц — робот улыбается, хмурится и даже щурится, адекватно реагируя на слова собеседника. По мнению Хэнсона, изготовленный им робот пригодится при создании искусственного разума, особенно тогда, когда нужно будет связать воедино различные элементы искусственного разума и робота, похожего на человека. И здесь будет просто не обойтись без лица, реагирующего на все происходящее.

Без комментариев

Обратите внимание на эту фотографию. Ну разве это не чудо? Японцы создали плащ-невидимку. Нужно, конечно, иметь определенное воображение, но результат налицо! Надеваете плащ, буквально нашпигованный множеством датчиков и камер, — и сквозь вас можно видеть.

Медики придумали «электронный» тромбоз

Выявлено и описано уже довольно много различных заболеваний, вызванных работой за компьютером, например Интернет-зависимость, кистевой тоннельный синдром, хроническая усталость, боли в спине и голове... А вот еще одна напасть. В ходе исследований была установлена четкая зависимость: чем дольше сидишь за компьютером, тем выше риск появления тромбозов глубоких вен. «Новое» заболевание назвали E-thrombosis (электронный тромбоз). Однако есть один нюанс — при чем же здесь компьютер? Известно, что тромбозы возникают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Поэтому человек, долго сидящий за столом, управляющий автомобилем или читающий книги, также рискует приобрести это заболевание. Так может быть, дело вовсе не в ПК, а в нас самих?

По материалам из Интернета

638