Автоматическая рассылка бесплатных объявлений

Много ли значил бы Интернет для нашей повседневной жизни, если бы в нем нельзя было разместить обычное бесплатное объявление типа Куплю/Продам/Обменяю/Разное?.. К счастью, в Интернете есть для этого специальные места и для подачи объявления не нужны особые знания по Web-сайтам и html-тегам.

Мы не имеем в виду известные газеты бесплатных объявлений с тиражом около 100 тыс. экземпляров, на сайте которых прием объявлений осуществляется «условно-бесплатно»: «Объявления, передаваемые по Интернету и телефону, публикуются бесплатно. Плата взимается за обслуживание в режиме on-line». Мы хотим рассказать о популярных в народе досках объявлений, откуда, кстати, многие молодые газеты и черпают информацию.

В свое время на остановках общественного транспорта, возле подъездов жилых домов и просто на улицах частенько попадались доски объявлений. Одни люди старательно клеили на них свои листочки с номерами телефонов, а другие читали с пристальным интересом. Теперь подобие таких досок появилось в Сети. Только в России существуют сотни и даже тысячи Интернет-досок. Они весьма популярны (особенно разделы, посвященные недвижимости, автомобилям и компьютерам) и являются абсолютно бесплатным двигателем экономики с высоким трафиком.

Обычно на каждом городском сайте имеется своя доска объявлений (www.kalugacity.ru, www.volgogradcity.ru, www.biysk.nsu.ru, www.ufanet.ru, www.rostov.net, www.krivoy-rog.com, www.ntagil.ru, www.n-urengoy.ru, www.infomsk.ru и т. п.). Они рассчитаны не на всех россиян, а исключительно на местное население, и заинтересованных читателей у них немного.

Популярны и полезны тематические доски типа www.eda-server.ru, www.build.ru (внимание, бодибилдеры, это для строителей), www.stroylist.ru, www.amh.ru, www.ddo.ru и т. д. Эти ресурсы не пытаются захватить все рыночные ниши, и здесь высока вероятность встретить нужного партнера и реализовать потенциал своего объявления.

Самый же высокий рейтинг посещаемости и популярности — у досок объявлений, которые содержат в себе все мыслимые и немыслимые разделы и подразделы. Примером таких успешных досок являются Web-сайты www.obyava.ru, www.vsem.info, www.koleso.ru, www.stolb.spb.ru, www.klondike.com.ua, www.Web-board.ru, www.obyava.com, www.bonus.ru, www.kulichki.com/baraholka, www.russkie.nl, www.24.net.ru, www.board.ru и пр.

Стоит отметить, что практически в любой стране существуют такие многочисленные национальные доски объявлений, есть они и для русских жителей в Германии, США, Англии и других странах.

Популярность таких ресурсов объясняется тем, что здесь можно не только бесплатно дать объявление коммерческого характера, но и увеличить индекс цитируемости (количество внешних ссылок) своего сайта (если он фигурирует в объявлении). А этот параметр очень важен для высокого рейтинга и положения в поисковых системах и каталогах.

Казалось бы, если вы хотите продать домик у моря в Сочи удачливому российскому бизнесмену, просто зайдите на все доски подряд и опубликуйте на них объявление. На самом деле не так это просто: досок (и рубрик в них) так много, что просто физически невозможно посетить их все (да и Интернет-время у провайдеров все еще стоит недешево). А между тем только массовая Интернет-публикация объявления способна дать хороший эффект, поскольку потенциальный покупатель может заглянуть на любой ресурс и нельзя заранее знать, на какой именно.

Было бы удивительно, если бы никто до сих пор не придумал, как облегчить и автоматизировать процесс подачи объявлений. Существуют программы, которые экономят время на размещение объявлений в Интернете и всего за 20 — 30 минут позволят узнать о вас всей стране. Специально подобранные рубрики в таких программах помогут вам наиболее точно определить нужную тему размещаемой информации, чтобы показать объявление целевой аудитории. Кроме того, объявления индексируются поисковыми машинами, и это увеличивает шансы нахождения их потенциальными клиентами через поисковики типа Rambler и Yandex. Все, что нужно сделать в таких программах, — заполнить необходимые поля информацией, выбрать тематику и ожидать результатов работы программы.

Наиболее удобны для российского пользователя EspAnadir Clasific RE и Pantera, а также еще одна полезная программа — NewsPromoter, обладающая схожими целями и назначением.

EspAnadir Clasific RE 4.0

Название этой программы (EspAnadir переводится как испанский каталог) может ввести в заблуждение, но RE означает Russian Edition (т. е. программа сделана в Испании специально для России).

Интерфейс

Лицо программы совершенно непримечательное, все просто до предела. Правда, нам пришлось внимательно просмотреть весь длинный список досок, чтобы выяснить, есть ли в нем нужные нам, т. е. явно не хватает кнопки поиска досок.

Обновления и БД

В программе предусмотрена возможность обновления через Интернет (примерно раз в месяц) баз данных с досками объявлений, содержащих 1875 ресурсов и сценариев для их автоматического заполнения.

Итоговый отчет

В программе EspAnadir Clasific предусмотрен детальный отчет по результатам проделанной работы в двух вариантах: в виде трехстраничного Web-сайта или одного электронного письма на адрес владельца программы.

Ценовая политика

Русский вариант EspAnadir Clasific стоит 30 долл. за стандартную версию и 50 долл. за профессиональную, в которой можно самостоятельно добавлять в список ресурсов новые доски. Испанский вариант (отсылает информацию еще и в поисковые системы) стоит на 30 евро дороже. Надо заметить, что испанская EspAnadir существует уже около пяти лет и, естественно, рассчитана прежде всего на местных жителей. Вряд ли она вам нужна, ведь продать домик в Сочи испанцам будет довольно трудно.

Конечно, существует и бесплатный вариант программы с ограниченным перечнем досок. Она довольно хорошо работает и дает небольшой положительный эффект.

Сайт программы

http://www.espanadir.com/ (http://www.espanadir.com/clasificrus/)

Pantera 1.4

Это программа по рассылке объявлений на доски России и СНГ. Она позволяет разместить информацию в автоматическом режиме более чем на 200 серверах в 2600 разделах. В базу программы входят практически все крупные русскоязычные серверы, имеющие доски объявлений.

Интерфейс

«Пантеру» трудно назвать понятной и простой, хотя ее интерфейс полностью скопирован с известной западной программы авторегистраций в поисковиках SubmitWolf 4 (в пятой и более поздних версиях SubmitWolf уже не было такой запутанности).

Обновления и БД

База данных досок обновляется в среднем каждые один-два месяца. На данный момент она содержит около 270 сайтов и их скриптов для автоматической подачи объявлений. Возможность добавлять свои сценарии не предусмотрена.

Итоговый отчет

Программа не то чтобы слишком проста, однако ждать от нее возможности генерации отчета по результатам работы не приходится. Создается полное впечатление, что вы используете недоделанное ПО, в которое могут быть заложены многие функции, но это произойдет не скоро.

Ценовая политика

Похоже, автор не только посредственный программист, но и плохой маркетолог. Полная версия программы стоит 30 долл., а уже через год создатель «Пантеры» намерен брать дополнительную плату за обновленные БД (это напоминает маркетинг другой программы авторегистраций в поисковиках — Submission Wizard). Кстати, сведений о размере этой платы мы так и не нашли ни в программе, ни на ее сайте. Либо год с момента выпуска «Пантеры» еще не прошел, либо автор не в состоянии преодолеть свою жадность. Неужели в России появится так много новых эффективных досок объявлений, что только за пополнение их списка будет необходимо брать с пользователей дополнительные деньги?

Конечно, существует и бесплатная версия Pantera Demo. Кроме того, есть еще PanteraEN — программа по рассылке объявлений на доски зарубежья (США, Канада, страны Европы), которая стоит немного дороже, чем ее русский вариант.

Сайт программы

http://www.gasaw.com/sw/pantera/

NewsPromoter 1.0

Программы мгновенной рассылки объявлений на доски страдают одним существенным недостатком — конечный Интернет-пользователь рискует так никогда и не оказаться на нужной доске объявлений в нужный момент или просто пропустить вашу информацию (это же не ресурсы СМИ). И вот тут NewsPromoter вам сильно пригодится.

Если ваша информация обладает большим потенциалом новизны и важности, то ее можно напрямую переслать в средства массовой информации. Очень быстро ваш пресс-релиз станет известен представителям массмедиа, и есть шанс, что заявленная информация попадет и в обычные печатные издания, и в специализированные телепрограммы, и в крупные Интернет-издательства.

Интерфейс

Программа выполнена в стиле авторегистратора PagePromoter.com. А это очень красивый и продуманный интерфейс. Даже новичку под силу управлять этим ПО и эффективно пользоваться всеми его мощными возможностями.

Обновления и БД

База данных NewsPromoter содержит более 18 тыс. адресов различных средств массовой информации из США, Канады, стран Европы (в специальной русской версии этой программы есть и российские СМИ). Вся БД разбита по 26 категориям (радиостанции, кабельные сети, ежедневные газеты, Интернет-журналы, информационные службы, региональные телерадиокомпании и т. п.), которые содержат более 150 подразделов каждая. Обновления БД ежемесячные и бесплатные.

Итоговый отчет

По результатам своей работы NewsPromoter обеспечивает пользователей подробным отчетом с телефонами и факсами СМИ, куда был отослан ваш пресс-релиз.

Ценовая политика

Кроме того что вы можете использовать бесплатную ограниченную версию NewsPromoter, есть полный русский вариант по очень доступной цене. Англоязычная редакция оценивается в 149,9 долл. Это, конечно, дороговато, но создатели программы обещали беспрецедентно низкие цены для россиян. Будем надеяться...

Сайт программы

http://www.newspromoter.com/

Проверка эффективности и выводы

На этот раз мы решили злоупотребить служебным положением и продвинуть в Интернете с помощью простых информационных объявлений и рассмотренных программ свой бесплатный проект — энциклопедию www.russia.digdot.com (пока только об Астраханском регионе).

Чтобы отследить эффект работы каждой программы, мы указывали разные динамические ссылки к энциклопедии (типа www.russia.digdot.com/~link01), а затем наблюдали результаты переходов с помощью хорошей хостинговой программы статистики. Выяснилось, что всплеск посещений рекламируемого объекта происходит в первые несколько дней после публикации, а спустя неделю эффект от Интернет-объявлений сходит на нет.

Наибольшую пользу от работы, хорошее количество посещений и следующий за ним поток писем от заинтересованных пользователей подарил нам NewsPromoter (47 переходов).

Второе место в результатах тестов показал русский вариант EspAnadir Clasific — 34 перехода по динамической ссылке для проверки эффективности этой программы.

Pantera обеспечила переход на наш сайт по уникальной ссылке 19 заинтересовавшихся людей. Тоже неплохо, учитывая внешний вид программы и то впечатление, которое она производит.

В заключение хочется посоветовать читателям самостоятельно исследовать все бесплатные версии рассмотренных программ и с учетом наших экспериментов (не забудьте о специфичности нашего информационного объявления) сделать свой выбор. Чтобы давать целые пресс-релизы своей компании, обратите внимание на NewsPromoter. Если же вы хотите информировать Интернет-сообщество о продаже ноутбука или козы, то выбирайте между EspAnadir Clasific и Pantera (нам больше приглянулся первый).

P. S. Авторы статьи выражают благодарность хостинговому серверу www.digdot.com за предоставленные для творческих экспериментов и проектов сайты.

1595