Состоявшаяся в компании «РосБизнесКонсалтинг» пресс-конференция (www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2003/04/09/142984) была посвящена вопросу создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Инициаторами выступили Министерство культуры РФ и две крупнейшие библиотеки России — РГБ и РНБ. Библиотекари давно называют Интернет не иначе как Большая библиотека, поэтому уже несколько лет в своей среде они ведут проект Libnet — национальной библиотечной сети. А если быть точным, то сетевые увлечения библиотекарей имеют более почтенный возраст, чем сама Сеть, но главное не в этом. Колоссальный опыт, которым располагают библиотеки, в части библиографического, классификационного и справочно-аналитического аппарата для своих фондов, в условиях Интернета оказался жизненно необходимым. Поэтому создание НЭБ — естественный шаг в переходе от «свалки» знаний к Большой библиотеке. Открытие оцифрованной части фондов РГБ и РНБ в Интернете для широкого доступа пока будет производиться как на бесплатной, так и на платной основе (последнее диктуется необходимостью возврата частных инвестиций, израсходованных на оцифровку). Дальнейшее функционирование НЭБ будет поддерживаться финансированием из госбюджета и различными инвестиционными проектами, но по-прежнему для библиотеки остаются достаточно сложными вопросы качественного обслуживания посетителей, даже если иметь в виду только заботу об авторском праве и проблему полноты доступных фондов. Здесь уместно обратить внимание на то, что такая характеристика, как полнота поиска, остается и по настоящее время ахиллесовой пятой всех поисковых машин в Интернете.

Активная поддержка НЭБ на пресс-конференции со стороны библиотекарей естественна, но связывать с ней возможность решения главнейших проблем РБК по повышению эффективности своей поисковой работы благодаря предоставляемому общему каталогу, думается, нет оснований. Прежде всего потому, что библиотечные информационные системы отличаются от новостных не только системными характеристиками, но и обязательными требованиями к анализу получаемой информации и генерации новой. Относительная инерционность библиотечных систем позволяет приемлемым образом использовать интерфейсные технологии, тогда как эффективная работа с новостями требует диалоговых. Важно, что НЭБ понимается как долгосрочный проект, поэтому его привязка к бюджетному финансированию вкупе с инвестиционным вселяет надежду на успех. На пресс-конференции было сказано, что создание электронного хранилища предусматривает хранение pdf-файлов в виде электронных коллекций — тематических, хронологических и предметных. Дальнейшее расширение коллекций пойдет в сторону новых форм публикаций: электронные объявления, материалы конференций, сообщения, фото- и видеоматериалы в цифровом виде.

Использование сети Libnet позволит создать в региональных библиотеках центры удаленного доступа. Работать с частью фондов НЭБ можно будет уже в этом году. Первое, что станет доступно читателям, — фонд диссертаций по экономике, финансам, юриспруденции, педагогике и психологии. Вместе с тем организаторы проекта НЭБ подчеркнули, что в ее фонды не включены материалы, содержащие сведения, представляющие государственную тайну.

630