На какие характеристики прежде всего обращают внимание пользователи, покупая современный ноутбук? Согласно отчетам аналитических изданий, список приоритетов выглядит следующим образом: время автономной работы без подзарядки батарей, масса и функциональные возможности, производительность в типовых приложениях, эргономика и дизайн.

Обратите внимание: быстродействие портативного компьютера уже не мозолит глаза в заголовках рекламных проспектов и отчетах Интернет-изданий. Мобильность и возможность быть на связи, используя самые современные технологии, включая беспроводные, — вот что держат в уме ведущие производители ноутбуков, проектируя ультрасовременные модели. Всем, кто в ближайшее время собирается приобретать подобный компьютер, рекомендуем запомнить новую торговую марку Centrino компании Intel. По сути, технология Centrino (в переводе с итальянского — сервировочная салфетка, лежащая в центре стола) отныне становится фундаментом для построения передовых решений для мобильных ПК, объединяя под одним названием три инновационных продукта: мобильный процессор Intel Pentium M, набор системной логики i855 и WLAN-адаптер.

Меню отечественной и зарубежной кухни ноутбуков с использованием приправы под названием Centrino постепенно наполняется содержанием1. Фирменный рецепт от шеф-поваров ведущих компаний сугубо индивидуален и держится в тайне. Приоткрыть ее, попутно оценивая особенности национальной трапезы, нам помог новенький Acer TravelMate 800 — один из первых доступных на рынке блокнотных ПК, выполненных на базе Centrino. Видеоподсистема этой мощной машины бизнес-класса оснащена современным 3D-ускорителем Radeon Mobility 9000 и 15-дюймовым высококонтрастным дисплеем, рабочее разрешение которого составляет 1400х1050 точек. Особая технология PowerPlay позволяет рационально использовать потенциал ускорителя сообразно выполняемым задачам, сберегая ресурсы батарей. Разъем выхода

S-Video и накопитель DVD раздвигают рамки привычного применения видеоплаты, давая возможность организовать просмотр фильмов на телевизионном или проекционном экране, а 64 Мбайт видеоОЗУ создают оперативный простор для вполне комфортных предустановок игрового пользовательского интерфейса.

Задаче экономного использования внутренних источников питания подчинены фактически все основные модули ноутбука. Идеология Centrino позволяет ему непрерывно функционировать в автономном режиме до пяти (см. результаты тестов MobileMark2002), а в некоторых случаях даже до шести часов против трех у представителей предыдущего поколения (в конфигурации Intel Pentium M 1,6 ГГц, ОЗУ — 512 Мбайт, 40-Гбайт жесткий диск, DVD/CD-RW.)2

Впечатляют и возможности TravelMate 800 по подключению периферийных устройств. Помимо традиционных четырех портов USB 2.0, IEEE-1394, сетевого адаптера и факс-модема, ноутбук с помощью интегрированных модулей может работать в беспроводных сетях стандарта 802.11b и Bluetooth (опционально).

Традиционные для большинства бизнес-машин габариты ноутбука (330х272х29,5 мм) сопровождает достаточно скромная масса (2,7 кг с накопителем DVD), в чем также «повинна» Centrino. Кроме того, фирменное решение Acer MediaBay может освободить владельца TravelMate 800 от излишней тяжести, лишь только вместо дискового накопителя или дополнительной батареи в отсек будет установлена специальная заглушка. Жесткий диск (40 Гбайт) получил дополнительную защиту от ударов и тряски, а система охлаждения довольно эффективно справляется с теплоотводом даже в условиях повышенной температуры и ограниченного объема внутри рабочего помещения.

TravelMate 800 без труда распознает четыре формата карт флэш-памяти, имеет неплохую встроенную аудиосистему и унаследовал все лучшее, что касается защиты данных от несанкционированного доступа. PlatinumSecret — встроенный программируемый комплекс для работы со смарт-картами —предлагает надежную высокоразвитую архитектуру организации и разграничения прав доступа для различных пользователей в условиях коллективной работы на ноутбуке (до пяти человек на одной машине). Наконец, на десерт — удобная и эргономичная клавиатура, прочный стильный корпус и уникальная система защиты основных компонентов от воздействия влаги и прочих «вредностей» во время светских раутов, домашней вечеринки или мирного просмотра очередного шедевра киноиндустрии. Что и говорить: разработчики снова оказались на высоте!


TravelMate 800

Оценка: ****1/2
Один из первых представителей новой волны ноутбуков, построенных на технологии Centrino, имеющей все шансы захлестнуть рынок корпоративных клиентов бизнес-класса. Пример удачного решения «все в одном», сочетающего сбалансированную производительность и впечатляющие функциональные возможности за разумную цену.
Цена: 2200 долл.
Производитель: Acer Inc.
Поставщик: Acer CIS


1 Официальная презентация платформы Centrino состоялась 12 марта — в день открытия выставки CeBIT-2003.
2 С конца II квартала в меню включен накопитель DVD-RW.

565