Несмотря на то что компания Samsung известна широтой своих интересов, на рынке лазерной печати она появилась не так давно. Ее первые модели, увидевшие свет около двух лет назад, участвовали тогда в нашем обзоре принтеров категории SOHO, но не сумели попасть в число лидеров. Однако Samsung также славится неуемным стремлением к успеху и способностью быстро прогрессировать в новых для себя областях. В этом мы лишний раз убедились, когда протестировали сетевую модель принтера для малых и средних рабочих групп — ML-7300N.

Вот ее основные характеристики: 16-Мбайт ОЗУ, расширяемое модулями SIMM до 144 Мбайт; ресурс картриджа — 10 тыс. страниц; емкость входного лотка — 500 листов (с возможностью установки дополнительного такой же емкости), выходного — 250 листов, а многоцелевой рассчитан на 100 форм. Принтер оснащен встроенным сетевым адаптером и параллельным портом. Среди поддерживаемых ОС — Novell Netware, MS Windows, Mac OS, Linux. Имеются эмуляторы PCL6 и PostScript3, обеспечивается печать брошюр, плакатов, 16 страниц на одной и прочие функции. Как видим, все необходимое есть. А теперь коротко об особенностях.

Результаты тестирования подтвердили высокое быстродействие аппарата. Заявленная в спецификации скорость 20 стр./мин в тестах полностью подтвердилась. Изделие Samsung оказалось на высоте и по малому времени выхода первой страницы — 12 с, а на прогрев при включении у него уходит всего около 1 мин. Одним словом, спринтер по всем показателям. Другая особенность ML-7300N (если все же относить его к моделям для малых рабочих групп) — автоматический дуплекс, который работал безупречно с бумагой плотностью от 60 до 160 г/м2 (другие сорта не проверялись). В тестах на качество вывода были отмечены четкая пропечатка текста вплоть до размера шрифта в 1 кегль и равномерная передача серого клина с минимальным вкраплением паразитных вертикальных штрихов. Общая оценка за качество — «отлично».

Дизайн изделия стандартен для аппаратов такого класса — куб с выдвижным входным лотком без выступающих деталей. Единственная особенность — ЖК-дисплей с изменяемым углом наклона. Впрочем, есть и еще одна, пожалуй, более серьезная. Высокая скорость, большой ресурс и автоматический дуплекс обеспечиваются сравнительно небольшим по габаритам (427х449х301 мм) и массе (16,5 кг) механизмом. Да и потребляемая при работе мощность довольно скромная — 350 Вт. Уровень шума нам показался вполне сносным, чтобы можно было рекомендовать установку принтера в общей комнате без боязни вызвать негодование слабонервных сотрудников.

Единственное, что вызывает удивление, — отсутствие у принтера USB-порта.

Розничная цена изделия составляет 780 долл., а картридж на 10 тыс. страниц обойдется вам в 125 долл. Вполне резонно возразить, что принтер для малых рабочих групп можно купить и в два раза дешевле. Это правда, однако вам вряд ли удастся найти за такую цену аппарат с характеристиками, свойственными моделям более высокой категории, да еще и подкрепленный трехлетними гарантийными обязательствами. Так что претензия на лидерство в своей категории очевидна.

Не найдя явных изъянов в самом принтере (если не считать отсутствия USB-порта), мы решили проверить качество сервисной поддержки. Для этого был выбран самый простой способ: мы позвонили в Информационный центр для потребителей компании Samsung. И вот тут нас ждало разочарование. Несмотря на упорные попытки, дозвониться нам так и не удалось. Без ответа остался и наш вопрос, заданный по электронной почте. Хотелось бы, чтобы длительная гарантия дополнялась оперативной помощью пользователям. Справедливости ради надо отметить, что с ноября 2002 г. по адресу http://e-support.samsung.ru доступен специальный сервис для покупателей принтеров, где те могут самостоятельно в пошаговом режиме решить наиболее часто возникающие проблемы.


Samsung ML-7300N

Оценка: ****1/2
сетевой принтер с отменными техническими характеристиками. В зависимости от комплектации он одинаково хорошо подойдет как для малой рабочей группы с высокой интенсивностью печати, так и для средней. Большой срок гарантии. Обширная сеть продаж и сервисных служб.
Цена: 780 долл.
Samsung Electronics, www.samsung.ru

608