Узнав, что появились устройства, совмещающие в себе функции флэш-накопителя и МР3-плеера, я было подумал, что производители решили привлечь внимание к своим флэш-накопителям, встроив в них дешевенький МР3-декодер.

Однако вместо ожидаемой маленькой бумажной коробочки у меня в руках оказалось нечто размером с книгу, да еще с эффектной магнитной застежкой и с покрытием, на ощупь похожим на пластик. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это все-таки картон, просто покрытый лаком, но сразу стало понятно, что производитель сделал ставку отнюдь не на низкую цену.

В коробке кроме самого устройства были обнаружены батарейка формата ААА для питания МР3-плеера, компакт-диск с драйверами и программой МР3Player. Естественно, прилагались наушники и USB-кабель, а также руководство пользователя. Внешне МР-309 выглядит, как толстый флэш-накопитель (85х30х23 мм), а сняв колпачок, вы обнаружите USB-разъем. О присутствии МР3-плеера свидетельствует не только отсек для батарейки, но и трехстрочный ЖК-дисплей, на котором отображается режим работы устройства, выдается информация о текущей песне, громкости воспроизведения или времени записи. Около экранчика расположены две кнопки, отвечающие за включение-выключение плеера и просмотр уровня заряда батареи. На верхней грани расположены разъем для подключения наушников и рычажок, который позволяет «перелистывать» песни, выбирать режим проигрывания и включать диктофон. На нижней стороне накопителя (если смотреть на экран) размещены рычажок регулирования уровня звука и привычная кнопка Hold для отключения реакции на нажатия всех остальных органов управления.

Таким образом, устройство в первую очередь является МР3-плеером (и диктофоном), а уж потом — флэш-накопителем. У МР-309 есть встроенный эквалайзер со скромными возможностями — пять преднастроек для определенных музыкальных жанров. После присоединения к USB становится видна внутренняя логическая структура накопителя, в корневой каталог которого можно положить музыкальные файлы в WMA- и MP3-форматах. Рассматриваемый экземпляр содержал 128-Мбайт флэш-память, и никаких ограничений я не заметил — можно занять музыкальными файлами все свободное пространство. Можно также добавить файлы любого другого формата, но воспроизводиться будут только музыкальные. Отдельный каталог содержит записи с диктофона.

Качество воспроизведения музыкальных файлов превзошло мои ожидания — оно было настолько хорошим, насколько позволяли прилагаемые наушники. Интересно, что сами наушники — не просто два провода, тянущиеся из штекера, а объединены с конструкцией, надеваемой на шею, — МР3-плеер может свободно болтаться на груди. Запись на диктофон была не очень качественной, к тому же WAV-файлы занимают довольно много места. Но поскольку можно считать, что эта функция добавилась бесплатно, то на нее грех жаловаться. Гораздо более неприятной оказалась необходимость питания для работы устройства в режиме флэш-накопителя. Данные будут недоступны, пока вы не вставите свежую батарейку.

Так что не только «музыка будет вечной», но и к данным вы получите доступ все при том же условии — наличии заряженной батарейки.


МР-309 128 Мбайт

Оценка: ****
Устройство позволяет обойтись без проводов для присоединения к ПК. Батарейки должно хватить на достаточно долгий срок (12 ч проигрывания музыкальных файлов). Но для съема данных необходим заряженный элемент питания, и это единственное слабое место данного комбинированного аппарата. В целом сочетание МР3-плеера, флэш-накопителя и диктофона вполне стоит тех денег, за которые пользователь может его получить.
Цена: 127 долл.
Поставщик: ErgoData
Digitex

651