Вслед за планшетным ПК ViewSonic V1100 (см. «Мир ПК», №5/03, с. 28) мы заполучили в редакцию модель Stylistic ST4000 компании Fujitsu Siemens.

Линейкой я не пользовался, но по моим ощущениям Stylistic ST4000 отличается от конкурента несколько меньшими размерами, чего не скажешь о массе. Хотя, по данным производителей, он и легче на 40 г, это не спасает ситуацию — оба планшетных ПК одинаково неудобно долго держать на весу одной рукой. Может, в список аксессуаров стоит добавить тележку-подставку или поддерживающую плоскость с креплением на шее? Ведь одной из сфер применения планшетных ПК всегда считалась работа «на ходу».

Мои неформальные тесты показали, что производительность у ST4000 несколько выше, чем у V1100 (в базовой конфигурации используется сверхнизковольтный 800-МГц Pentium III-M и 512-Мбайт ОЗУ). При этом изделие компании Fujitsu Siemens порадовало большим временем автономной работы. При использовании офисных программ (в основном исследовались возможности распознавания текста) он продержался около 3 ч в режиме максимального энергосбережения. Кстати, конструкция батареи позволяет ее быстро заменить, значит, в долгую дорогу можно взять запасную. Из неудачных особенностей отметим два двунаправленных рычажка вместо джойстика. Программа для управления беспроводным соединением Wi-Fi вполне удобна, но на практике возможности встроенного в Stylistic беспроводного адаптера испытать не удалось за неимением еще одного устройства, снабженного 802.11b. Пожалуй, больше заметных различий в конструкции или характеристиках ST4000 и V1100 нет.

Вместе с планшетным ПК Stylistic нам было предоставлено несколько аксессуаров — стыковочная станция (900 долл.), клавиатура (150 долл.) и два чехла (50 и 100 долл.). Стыковочная станция позволяет поворачивать планшет как в ландшафтном, так и в портретном направлении. В нее встроен комбипривод для просмотра компакт- и DVD-дисков и для записи CD-R и CD-RW. В комбинации с такой док-станцией планшетный ПК уже вполне может быть использован как основной. Жаль только, что все USB-порты — старой версии 1.1: скоростные устройства не подключишь. Фирменная клавиатура по ИК-каналу передает в планшетный ПК вводимый текст. В принципе можно обойтись любой USB-клавиатурой; у предлагаемой компанией Fujitsu Siemens есть лишь два достоинства — она выполнена в стиле Stylistic (извините за каламбур) и имеет толщину менее сантиметра, т. е. занимает мало места. Что касается чехлов, то в один умещается только планшетный ПК, причем так, что все кнопки доступны, а «горячие зоны» изолированы от рук пользователя. Второй представляет из себя сумку, которая в разложенном состоянии становится удобной опорой для монитора и имеет область для закрепления клавиатуры — полноценное рабочее место на любой поверхности.

Еще одним положительным фактом стало использование программы PenReader компании Paragon Software для распознавания рукописного русского текста. На мой взгляд, распознавание рукописного английского текста в Windows Journal несколько проще для пользователя. Но русский текст этой программой не воспринимается, и если локализацию ОС Windows for Tablet PC компания Microsoft осенью скорее всего выпустит, то учить свои приложения работать с рукописным русским текстом она вряд ли станет. Пока слишком мал рынок — по данным Gartner, в этом году во всем мире будет продано всего полмиллиона планшетных ПК. К тому же компания Paragon сейчас работает над совершенствованием своей программы.

Хотя планшетные ПК только начинают свой путь и неизвестно, найдут или нет они место на рынке, но приятно, что производители уже создают разнообразие.

Устройство предоставлено представительством Fujitsu Siemens.


Stylistic ST4000

Оценка: ****
Это второй планшетный ПК, который побывал в нашей редакции. По сравнению с предшественником он оказался немного быстрее, и время автономной работы у него побольше, но и стоит он подороже.
У этого планшетного ПК удачные аксессуары — функциональная стыковочная станция и удобная сумка-подставка. К тому же это первый планшетный ПК, способный распознавать рукописный русский текст.
Цена: 2350 евро
Поставщик: Foster Group
Fujitsu Siemens

654